今日云浮 今日云城 今日云安 今日罗定 今日新兴 今日郁南
新岭南 > 广东 > 云浮 > 今日云安 > 正文

旅游市场逐步走向真正的品质回归 “小而美”精品游走俏

来源:汕头日报 2021-04-02 00:49   http://www.kaoping.org/

兴化千垛油菜花海

大理双廊可以看得见风景的民宿

无锡鼋头渚樱花盛放

随着春暖花开,旅游市场也逐渐回暖。记者了解到,此前疫情对旅游业造成了一定影响,但也因此促成了旅游市场真正的品质回归,旅行社在设计线路时更加注重旅游质量,推出的精品游备受青睐,同时,注重个性化服务的私人定制旅游也成为当前热点。

精品小团注重季节性设计

走马观花式的旅游早已被越来越多旅行社淘汰,而常规旅游线路也不再是旅行社主推的热点。

记者从多家旅行社了解到,今年来,旅行社在旅游线路推介上特别注重季节性,也就是说,很多线路只有在当季推出,过了当季,就会有所变动。像江苏兴化千垛油菜花海因油菜花植于万湾曲水之上而独具一格,每年三月底至四月初会吸引大量游客前往观赏,汕头市部分旅行社因时而动,设计出专门的季节性旅游线路,带领游客在花开时节前往观赏。为了踩准时间节点,保证出游品质,一些小众的季节性旅游线路还是“仅此一团”,错过就需要再等一年。

以往,旅行社为了降低价格成本,一般会主推大旅游团,虽然参团费用略低,但在淡季很难成团,有时游客兴冲冲报了名,因为凑不够人数不能成团只好作罢。而季节性旅游团大多推出的是“精品小团”,只需10人左右就能成团,成团率有保障。另外因为人少意见容易统一,团友在旅途中也能较快熟悉起来,让旅游氛围更加融洽,从而增加旅游的舒适度。“精品小团”虽然价格略高,但越来越受品质要求较高的游客所喜爱。

短线游热推“网红打卡地”

“网红打卡地”一般是比较新潮的旅游景点,以往是自由行人士独享的景观。今年来,旅行社纷纷开始关注网络热点,及时对“网红打卡地”进行踩线,并快速形成线路,使游客参加旅游团也能打卡网红点,过一过“时尚旅游达人”的瘾。

记者了解到,旅游达人都是通过网络获知网红景点,但前往游玩需要花时间规划路线,有时因为景点较新,花了半天工夫还找不到地方。如今,旅行社带游“网红打卡地”,让游客直达最佳拍照点,省心又省力。

漳州是汕头人主要的短线游目的地。像汕头市旅行社近期推出的“七彩官畲”就是一条“网红线路”。漳州市华安县的官畲村因七彩瓢虫屋、云上秋千、官畲爱巢等景观而走红,旅行社将这一网红点和附近的火山岛连接起来形成两天游线路,带游客畅游网红景点,拍出“刷爆朋友圈”的照片。

参团游也能体验“网红民宿”

与“网红打卡地”一样,民宿也常因独特的住宿体验而走红网络。不少“网红民宿”走的是高端线路,有的住宿费用比五星级酒店还高,而且因为房量少,有的还需要提前预约,种种原因让传统的旅游团望而却步。近年来,汕头市旅行社组织的部分高端旅游团不再局限于星级酒店住宿安排,开始尝试带游客体验“网红民宿”。

致力开发高端定制旅游的资深旅游人方声野告诉记者,他们近年来专注于“小而美”的旅行体验,设计的线路都以小众美景为主打,同时在住宿上也引进了很多高端网红民宿,像杭州法云安缦、莫干山民宿、大理双廊民宿等等。这些民宿推窗可见山景、湖景、海景、茶园等等,让游客充分体验住在风景里的闲情逸致。方声野说,虽然高端民宿每天的住宿费用较高,但赏心悦目、充满文化氛围的住宿环境为整个旅途增色不少,受中高端消费者青睐。

□ 本报记者许玉璇文/摄

新闻推荐

腾讯副总裁马斌 “云”成安全攻防“主战场”

(记者袁静娴实习生马菲)在29日上午举行的“湾区创见·2020网络安全大会”主论坛上,腾讯副总裁马斌分析了安全在数字化建设过...

相关阅读
猜你喜欢
评论(旅游市场逐步走向真正的品质回归 “小而美”精品游走俏)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力