今日云浮 今日云城 今日云安 今日罗定 今日新兴 今日郁南
新岭南 > 广东 > 云浮 > 今日云浮 > 正文

眼内发现弓蛔虫 11岁女孩左眼几近失明专家提醒:养宠物须做好预防,定期给宠物驱虫

来源:佛山日报 2021-04-01 07:40   http://www.kaoping.org/

文/佛山日报记者梁炜健通讯员黄晓晴

生活中,不少人肠道可能长过蛔虫,然而这种常见的寄生虫还可能在眼睛内被找到。近日,一名11岁女孩就因眼内发现弓蛔虫而几近失明。值得注意的是,这种寄生虫常会在宠物猫狗身上找到。

小小蛔虫引致女孩视力严重下降

日前,11岁的患儿紫紫被父母从云浮家中带往佛山市第二人民医院眼科中心就医。据紫紫的父母介绍,紫紫的左眼已经有较长一段时间视物模糊不清,也曾在当地多家医院就医,但情况一直没有好转,也未能找到病因。如今,紫紫的左眼视力下降严重。有人在她眼前晃动手掌,她也只能感受得到,但已经看不清有几只手指。

经检查,医生发现紫紫的左眼角膜已经浑浊,情况很不好,还存在慢性葡萄膜炎等症状。随后建议她住院,以便寻找病因并治疗。

入院后,医生们详细了解并分析紫紫的病史,作出了“眼蛔虫在作怪”的推断。开展进一步检查并结合临床表现后,紫紫的眼睛被诊断为眼弓蛔虫感染。

“应该是犬弓蛔虫或猫弓蛔虫的幼虫(或卵),由小姑娘的肠入血流,流动到眼内,侵犯她的眼内组织,激发眼内免疫系统,引发眼内炎症,最终累及她的角膜。”佛山市二医院眼一科苏鹏主任医师介绍,弓蛔虫病是一种世界性的寄生虫病,主要由犬弓蛔虫和猫弓蛔虫引起。人类主要因摄入被犬、猫粪便污染的土壤或食物的虫卵而感染,少数情况下也可能因摄入含第三期幼虫的生的或未煮熟的肉和内脏而感染。

苏鹏表示,眼弓蛔虫病常单眼发病,最先导致视力损害,之后可能引发例如弥漫性葡萄膜炎,甚至视网膜细胞瘤等一系列眼部疾病。该病早期的临床症状是斜视和视力减退,中晚期时家长发现儿童眼瞳仁发白。故多数患儿首诊时已错过最佳治疗时机。重症或拖延的孩子,更可能永远失去视力,甚至眼球的外形也可能发生变化,出现眼球萎缩、黑眼珠变性发白等。

他认为,人感染眼弓蛔虫后早期常无明显的临床症状,紫紫的左眼眼珠已经开始发白,现在几近失明,感染的时间应该很长了,她已错失最佳的治疗时机。

做好预防定期给宠物驱虫

由于发现得太晚,紫紫的左眼已经发生了不可逆的损伤,视力永远回不到原来的状态了,当务之急是抑制她眼内的慢性炎症,减轻炎症反应,保住她目前的这一点视力。近日,医生在眼科手术室为紫紫的左眼注入了药物,希望能抑制炎症,为后续的手术创造条件。

“根据紫紫的情况,我们要先控制她的眼内炎症,待她的炎症好转后,看角膜能否恢复透明。如果角膜情况恢复良好,我们再进入玻璃体腔内进行手术。如果角膜情况恢复不佳,恐怕要角膜移植联合玻璃体手术。”苏鹏指出,究竟紫紫的视力能挽回多少,还要看她的眼内受破坏的程度到底有多严重。虽然目前已经很难明确究竟是何种方式导致紫紫眼内感染,但临床上眼弓蛔虫病的大多数患者都有猫狗宠物接触、爱玩泥沙等共性。

因此,他提醒,养宠物的家庭必须提高预防弓蛔虫病的意识。定期给家中猫、狗驱虫,及时清理家中猫狗的粪便,必要时进行消毒处理。还要注意教育孩子抚摸后要洗手,不要不洗手就抓物入口。孩子常接触的童车、玩具等也应进行定期清洗消毒。

但与此同时,只要日常生活注意环境卫生,猫狗打好预防针,人畜都定期体检,不让家猫家狗与流浪猫狗接触。即使家中饲养了猫狗,也不需过度担忧。如发现孩子面黄肌瘦、睡眠不好,就应及早就医排除寄生虫感染可能。

新闻推荐

云浮新兴签约动工投产项目24个

广州日报讯(全媒体记者于敢勇通讯员何勇)3月16日上午,云浮市新兴县举行2021年招商引资工作大会暨“三个一批”经贸活动...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 眼内发现弓蛔虫 11岁女孩左眼几近失明专家提醒:养宠物须做好预防,定期给宠物驱虫)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力