今日云浮 今日云城 今日云安 今日罗定 今日新兴 今日郁南
新岭南 > 广东 > 云浮 > 今日新兴 > 正文

新兴全面启动大规模人群新冠病毒疫苗接种工作 年底前完成近30万人接种

来源:南方日报 2021-04-01 06:57   http://www.kaoping.org/

医护人员正在为市民注射新冠病毒疫苗。县妇幼保健院供图

根据国家和省相关工作部署和要求,新兴已全面启动大规模人群新冠病毒疫苗接种工作。自3月23日起,对在本县居住、学习或工作的18—59岁符合条件的中国籍内地居民实施新冠病毒疫苗免费接种,符合条件的市民均可预约免费接种。这几日,笔者走访全县各大疫苗接种点时发现,接种工作正有序推进。

“请如实填写资料,在等候区等待。”“请露出上臂,别紧张,很快就好。”“接种疫苗后,一定要留观30分钟,有任何不舒服请第一时间联系医护人员。”在县妇幼保健院接种点,不少市民前来接种疫苗,医护人员严格按照工作流程,分工合作,确保疫苗接种工作安全有序高效。据了解,在接种疫苗之前,市民需要进行测温、健康问诊等一系列流程。符合条件后,经医护人员再次确认信息无误方可注射,注射完毕后须在留观区留观半小时后才能离开。现场信息登记区、等候区、接种区、留观区等区域划分明确,虽有很多市民同时进行接种,但秩序井然。

不少市民纷纷表示,疫苗接种是当前疫情防控工作的一项重要举措,也是防止感染、阻断疫情传播的最有效手段。实行全民接种新冠病毒疫苗关系群众的生命健康和安全,通过接种疫苗获得免疫力,不仅能保护自己,而且对保护家人和社会安全都有重要意义。

“由于省疫苗供应不稳定,全县疫苗暂时没有库存。按省要求,分配的疫苗要两天内清零。目前新兴县计划是每天接种2000人,但实际接种数量要依据到苗情况而定。”县卫生健康局相关负责人介绍,每一支疫苗都是由药品监督等部门层层审批,才能让市民接种,监管方面十分到位。此外,疫苗全程冷链运输,确保疫苗流向可控,可监测追溯。根据临床试验数据显示,去年10月接种疫苗的第一批人群,截至目前仍有较强的抗体,不少数据显示接种人群最少可免疫7个月。

一般而言,普通人群注射新冠病毒疫苗后很少出现不良反应。但由于个体差异,有的人注射后会感觉针口部位有点疼,有的人会觉得身体乏力,有的人会觉得头晕。但都属于轻微的反应,休息后可基本恢复。医护人员提醒市民,接种后要注意休息,不能进行剧烈运动、不能喝酒。

据透露,新兴县计划在今年4月前完成6万人接种,6月底前完成10万人接种,年底前完成近30万人接种。目前,全县已开设14个固定接种点,计划增加两个临时接种点,进厂、进企业、进学校,上门为接种人员提供接种服务。截至目前,全县已完成了近16000多剂次的接种。但由于疫苗供应不稳定,尚未完全放开疫苗预约。县卫生健康局相关负责人表示,待疫苗供应稳定后,全县所有接种点均可接受预约。

■数据

●今年4月前,计划完成6万人接种

●6月底前,计划完成10万人接种

●年底前,计划完成近30万人接种

■链接

全程须接种两针

据悉,目前新兴县使用的是新冠病毒灭活疫苗,全程须接种两针,为达到最优的免疫效果,推荐两针的接种时间间隔不少于28天。市民在接种疫苗前,要事先了解新冠病毒疫苗接种相关知识,清淡饮食,注意休息,预防感冒等疾病。接种当天建议市民携带本人居民身份证,佩戴口罩,穿宽松的衣服方便接种。接种时要配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

市民接种疫苗后要留观30分钟,没有异常情况才可以离开,同时要保持接种部位皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。如市民接种部位出现疼痛、红肿和瘙痒等症状属常见不良反应,一般2至3天内会自动消失。但如果出现发热不退或持续不适,应及时就医并报告接种单位。

那么,市民在什么情况下不能接种新冠病毒疫苗呢?据介绍,如果市民对疫苗或疫苗成分过敏、患有急性疾病、处于慢性疾病的急性发作期、发热、孕妇以及哺乳期妇女等,都不能接种疫苗。此外,新冠病毒疫苗须与其他疫苗分开接种,并且与其他疫苗的接种至少间隔14天,尽量减少非预期的相互影响。梁颖

新闻推荐

3月来查处“摩电”交通违法950宗

为深入整治摩托车、电动自行车的交通安全问题,严查涉摩涉电各类道路交通违法行为,强化交通安全管理工作,有效防控涉摩涉电道...

相关阅读
猜你喜欢
评论(新兴全面启动大规模人群新冠病毒疫苗接种工作 年底前完成近30万人接种)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力