今日云浮 今日云城 今日云安 今日罗定 今日新兴 今日郁南
新岭南 > 广东 > 云浮 > 今日罗定 > 正文

罗成:经历枪林弹雨的一等人民功臣 剿匪英雄获得“一等人民功臣”荣誉

来源:宝安日报 2021-03-25 09:20   http://www.kaoping.org/

人物简介罗成,1924年12月出生,广东罗定人。1942年参军,他先后辗转湖南、广西、贵州等地参加抗日战争、解放战争、广西剿匪战役、抗美援朝战争,多次立功,其中在广西剿匪战役中被评为“一等人民功臣”。1952年在上甘岭战役中负伤,回国养伤,1953年复员回乡,1980年迁至宝安。

1924年12月,罗成出生于广东罗定一个农村的贫寒家庭里,家里兄弟姐妹多,经常过着有上顿没下顿的生活,小小年纪的罗成便和表哥一起去广西梧州筋竹乡一个地主家里打工。1942年是抗日战争最为艰难的一年,由于地处偏僻,信息闭塞,罗成对外界知之甚少,直到他离开地主家,加入共产党的部队才对外界有所了解。罗成随部队辗转广西、湖南、贵州等地,参加大小战斗10多次。

1950年初,广西剿匪作战全面展开,在枪林弹雨中,罗成从未退缩,参战热情高,积极投入战斗中,机智勇敢地与狡猾并且不可一世的土匪头目周旋,最终活捉匪首。

因作战英勇,不怕牺牲,作战有成绩,罗成被中国人民解放军某部评为“一等人民功臣”。中国人民解放军第45师135团团长刘玉于1950年12月6日亲自签发“立功喜报”,称罗成“在剿匪作战中英勇顽强,战斗中光荣立功,经评定为"一等人民功臣"。”

说起当年广西剿匪作战,罗成说广西百万大山,森林密布,山路陡峭,匪徒非常容易躲藏,要找到他们,把他们消灭,难上加难。部队日宿山、夜走路,钻丛林、登大山,无衣无物,缺粮少食,生活非常困难。他们在明处,土匪在暗处,土匪随时会狗急跳墙,随时会举起枪猛烈扫射。尽管如此,罗成和战友们顽强战斗到底,成功剿灭土匪。

上甘岭战场上展现中国军人风采

1950年10月,抗美援朝战争打响,罗成应征参加,被编入中国人民志愿军第15军某团,经过短暂集训,年底便奔赴朝鲜,投入战斗。罗成所在部队驻扎在“三八线”附近的五圣山阵地,该阵地是为防御平、金、淮战线的一部分。

五圣山前面的上甘岭地区即为罗成所在团的防御阵地。上甘岭两边的小山头,一个海拔597.9米(597.9高地);另一个海拔537.7米(537.7高地),两个山头互为犄角,背靠五圣山,是五圣山前沿的重要支撑点。敌人如果攻破五圣山防线,那么我军后面在200公里内就无险可守,将危及整个朝鲜战场。时值异国隆冬,寒潮袭击,气温降到了零下40℃。战士们大都出生于南方,没有经历过如此刺骨严寒,但罗成和战友都明白,上甘岭阵地在整个朝鲜战场中战略位置的重要性,他们只许成功,不许失败,战士们咬咬牙,继续坚守在此地,静静地等待着美军。

1952年10月,美军发起“金化攻势”,攻占五圣山前志愿军2个连据守的597.9高地和537.7高地,进而夺取要地五圣山。志愿军抗击敌人进攻的战役在上甘岭激烈展开。从10月14日至11月25日,双方在上甘岭地区不足4平方公里的两个高地上,展开了长达43个昼夜的攻防争夺战。整个上甘岭战役的激烈程度是世界战争史上罕见的。美军使用火炮、坦克、飞机,火力密度高达每秒落弹6发,如此猛烈的炮火,使得在坑道中的战士感觉就像乘坐小船在波浪滔天的大海上颠簸,强烈的冲击波撞击,不少人的舌头、嘴唇都磕破了,甚至有战士被活活震死。罗成在上甘岭激战中英勇顽强,与战友们果断消灭入侵的敌人。同时,也亲眼看见身边的战友一个个倒下,他不禁伤心落泪,永远无法忘记战争的创伤和英勇牺牲的战友。

1953年,罗成复员回乡后在供销社工作过,也当过大队治保主任。1980年,迁至宝安工作生活。无论是在部队,还是复员后参加工作,不管生活多么艰苦,罗成都脚踏实地、积极肯干,工作表现很好,得到领导与同事们的充分肯定,他以出色的表现很好地践行了一位革命老战士的本色和初心。

宝安日报记者 黄芳 通讯员 木冰 樊泽田(受访者供图)

新闻推荐

省内3天 清新旅途迎新年

地派温泉到从化流溪河赏梅花。梅树枝头绽放了一簇簇的白花。到新开的购物中心打卡。望海温泉浪漫海岸再过几天我们就...

相关阅读
猜你喜欢
评论(罗成:经历枪林弹雨的一等人民功臣 剿匪英雄获得“一等人民功臣”荣誉)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力