今日中山
新岭南 > 广东 > 中山 > 今日中山 > 正文

政企联动为老兵送温暖 并谋划建立帮扶退伍军人常态化机制

来源:中山日报 2021-02-18 06:54   http://www.kaoping.org/

退伍老兵在牛年春节感受到特别的社会温暖。春节前夕,由中山市退役军人事务局、市工商业联合会、石岐区青年企业家协会联合发起的慰问部分困难退役军人活动,从石岐区开始向全市各镇街陆续推开,22名当年曾经参战的困难退伍老兵在牛年春节感受到特别的社会温暖。值得一提的是,该活动是由石岐区民营企业家响应倡议并捐资赞助的中山市首次政企多方联动慰问困难退役军人活动,并谋划建立社会各界多方联动帮扶退伍老兵常态化机制。

2月5日上午,由中山市退役军人事务局副局长黄凝冰、中山市工商联副主席吴国森率领石岐区青年企业家协会代表组成的慰问小组,携慰问品和慰问金依次来到肖国雄、李树波、周桂棠等4名石岐区困难退役军人家中进行慰问,详细询问老兵们的生活情况和身体状况,向这些当年曾参战保家卫国的退伍老兵们致以节日问候和崇高敬意,共庆新春佳节,共叙鱼水深情。

据介绍,此活动是由市退役军人事务局发出倡议之后,石岐区民营企业家、中山市中希信息科技有限公司总经理林远国率先参与捐资赞助。林远国告诉记者,他从小就与退伍军人有较多接触,在新春佳节之际,他很想去慰问全市困难退伍老兵。他的想法与市退役军人事务局的倡议不谋而合,很快得到市退役军人事务局局长黄志国、市工商联副主席吴国森的赞同,三方从今年1月份开始筹划这个活动,在全市范围内物色一批当年曾经参战的22名困难退伍老兵,而且在几天内由林远国等石岐区青年企业家协会的爱心企业家筹到1.5万元善款。

林远国坦言,这1.5万元善款虽然微不足道,但起码能让这些困难退伍老兵们知道,他们为人民付出的血汗并不会因为时间而被大家忘记。当那些老兵们再次举手行军礼时,说明他们再次感受到社会对退伍老兵的关爱。但任何一个部门或企业的力量都是有限的,应该广泛发动社会力量,充分整合各方资源。所以,他联手市退役军人事务局、市工商联谋划建立一个多方联动的帮扶退伍老兵常态化机制,共同发动更多民营企业家参与设立帮扶退伍老兵基金。

吴国森表示,军人为保家卫国出生入死,才换来人民的生活安宁,所以,市民不能忘记这些默默无闻的老兵。这次石岐区青年企业家协会的企业家们响应倡议并主动捐款慰问退伍老兵,充分体现了中山民营企业家的博爱精神和社会责任担当。这个活动是中山市政企多方联动关爱困难退役军人工作成功迈出的第一步,具有很大的社会意义,市工商联将全力支持建立多方联动帮扶退伍老兵常态化机制。

市退役军人事务局相关负责人表示,感谢市工商联和石岐区民营企业家在关心关爱退役军人中做出的贡献,今后该局将积极为爱心企业搭建与退役军人沟通的桥梁,大力营造全社会关心关爱退役军人的浓厚氛围,让军人成为全社会最尊崇的职业。

文/图 本报记者 黄标

通讯员 龚商莲

新闻推荐

关于对机动车已办注销登记未交回登记证书、机动车号牌、行驶证作废通告 (2021年第二期)

截至2021年1月30日,下列机动车其所有人办理注销登记时未交回机动车登记证书、号牌、行驶证,根据《机动车登记规定》(公...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 政企联动为老兵送温暖 并谋划建立帮扶退伍军人常态化机制)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力