今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新岭南 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

肇庆加速推动产业招商落地 省重点项目新春开工

来源:南方日报 2021-02-15 06:47   http://www.kaoping.org/

南方日报讯(记者/刘亮通讯员/梁爱玲方小薇)挖掘机驶过泥泞的土地,挥舞着巨臂开挖土方,工程车来回穿梭运送泥土。2月14日正月初三,位于肇庆高新区的宁德时代拟选址地块的土地平整工程开工,工人们结束休假,开启机器,以饱满热情投入到新一年工作中来。

“根据年前的施工计划,在做好防疫工作前提下,我们首批82名工人今天开工,近60台挖掘机、自卸车、推土机等设备现场作业,争取尽快完成这一地块土地平整工作。”负责土地平整工程的中铁二十三局集团肇庆高新区产业园项目经理袭荣章说。

快速开工的背后,得益于年前妥善安排。今年1月,肇庆高新区与中铁二十三局提前谋划,安排工人错峰休假,通过发放消费券、电影券、节日补贴等方式号召工人就地过年,满足春节期间用工需求,为开工打下坚实基础。

早在春节假期前,施工方就每天投入500多台机械车辆、1200多名工人,目前已运输土方360万立方米。肇庆高新区安排专员每天蹲点项目现场,研判土地平整进度,做到“进度日达、问题日清”。

重点项目快速开工,体现了只争朝夕的肇庆速度。2020年10月21日,肇庆与宁德时代首次接洽便一拍即合,短短半个月内就敲定了项目选址,从深入对接到正式签约落户仅3个月时间。肇庆2020年11月10日启动收地拆迁,用时2个月完成;用时13天完成452亩使用林地办理;用时66天完成895亩用地指标申请。

今年2月2日,广东省政府与宁德时代新能源科技股份有限公司签署战略合作框架协议,后者将投资120亿元,在肇庆投资建设锂电池生产基地,首期规划建设设计产能25GWh,带动形成新能源全产业链的产业集群。

近年来,肇庆市坚持产业强市不动摇,力促项目快启动、快建设、快投产、快见效,包括宁德时代、小鹏汽车、万达、华侨城等一大批经济效益好、发展带动力强的项目纷纷落户肇庆,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀注入强劲动力。2020年,肇庆全年新引进产业项目505个,其中制造业项目数量和投资额占比均超过70%。新增超亿元增资扩产项目43个,工业技改投资增长20.2%,居全省第3。

新闻推荐

保障春节期间困难群众基本生活 各地发放临时补贴

新华社北京2月7日电(记者戴小河、安蓓)记者7日从国家发展改革委了解到,为保障春节期间困难群众基本生活,国家发展改革委...

相关阅读
猜你喜欢
评论(肇庆加速推动产业招商落地 省重点项目新春开工)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力