今日肇庆 今日端州 今日鼎湖 今日高要 今日四会 今日广宁 今日怀集 今日封开 今日德庆
新岭南 > 广东 > 肇庆 > 今日肇庆 > 正文

口岸防控:有力度有温度 有力度:全流程闭环管理守好祖国南大门 有温度:机场入境转运大厅年味十足暖人心

来源:广州日报 2021-02-14 03:44   http://www.kaoping.org/

新春走基层

文/广州日报全媒体记者赵方圆、方晴

2月13日,大年初二,记者实地走访广州白云国际机场。入境人员防控工作“1+9”现场指挥部的值班人员依然坚守在岗位一线。防护服上手绘的年夜饭、手写的春联、一句“欢迎回家”,让入境旅客一下飞机就感受到了浓浓的年味儿。

自疫情发生以来,广州市重点围绕口岸入境、旅客转运、酒店隔离三个环节,建立起从“机舱门”到“巴士门”再到“酒店门”的全流程闭环管理和全链条服务,为防范境外疫情输入筑起了坚强防线,守好祖国南大门。

自2020年2月27日至2021年2月13日13时,广州口岸共接收航班2338个,转运入境旅客468852人。2月13日当天截至13时,接转354人(均由广州市接转),其中目的地广州8人,外地市35人,外省311人。

入境工作人员

变身春节“气氛组”

“翠花,上酸菜!”“一只小肥羊”“一盘酸菜饺子”……防护服上的手绘“年夜饭”,让广州白云国际机场入境服务人员秒变春节“气氛组”。

2月11日是大年三十,机场调度转运的工作人员像往常一样坚守在岗位上。与往常不同的是,对联、中国结等将机场入境转运大厅装扮得年味儿十足,对归国旅客的一句“欢迎回家”更体现“广州温度”,温暖人心。

“年三十当天值班的14名工作人员都积极要求上岗,为了让这个特殊的春节更有年味儿,我们特地准备了年夜饭饺子。组内一位学美术出身的工作人员在每个人的防护服背后都手绘了一幅卡通图案。”机场调度转运工作负责人冯飚告诉记者,除了各地“年夜饭”,还手绘了一头奋斗的牛、一只抱着竹子的大熊猫,象征着对新年的期许;两只紧紧握在一起的手,象征着“携手抗疫,共克时艰”等。

冯飚告诉记者,目前入境旅客人数下降了近一半,主要以外出务工、商务人士和留学生为主。据了解,春节期间,平均每天约有900名入境旅客。

隔离酒店客房

变身过年“安乐窝”

来自市总工会的一盆年桔、一枝杜鹃花,来自市商务局的“春节暖心礼包”(腾讯视频VIP月卡、广百荟特享优惠券、如祺出行网约车优惠券等),来自酒店的除夕水饺、汤圆“加餐”,来自三元里街道办的贺年品……在白云区锦江都城酒店,隔离客房被装扮成一个个具有浓厚新春氛围的暖暖的安乐窝,让隔离人员体会到祖国的温暖、家的年味。

今年春节,有42名工作人员坚持值守这一集中隔离点的第一线,24小时开展驻点服务,三元里街社区卫生服务中心医疗部主任、医疗组组长李永新就是其中一员。他带领团队每天两次为入住旅客测量体温,及时掌握每个住客的健康情况和心理状况,住客突发不适、疫病时及时按出诊程序送院治疗。

在广州市白云区太和镇驻来住酒店集中医学隔离观察点里,各专班组工作人员也为旅客手写贺卡,制作中国结,还准备一些小年货、甜果等,让旅客感受到家的温暖和浓浓的年味。

数说

根据最新统计,自2020年2月27日至2021年2月13日13时,广州口岸共接收航班2338个,转运入境旅客468852人,其中目的地广州市62924人、外地市83430人、外省322498人,累计分流佛山30186人、清远10551人、肇庆5199人、江门5459人。

2月13日当天截至13时接转354人(均由广州市接转),其中目的地广州8人,外地市35人,外省311人。2月12日,海关监管进境机组247人,其中客运机组64人、货运机组183人。

新闻推荐

约1200万外省务工者留粤过年 省、市两级总工会筹措1.275亿元向在粤过年职工发放福利

深圳特区报广州2月5日电(记者李竹)广东是异地务工人员大省,今年提倡留粤过年,如何保障他们在粤过个快乐幸福年?2月5日,广东省政...

相关阅读
猜你喜欢
评论(口岸防控:有力度有温度 有力度:全流程闭环管理守好祖国南大门 有温度:机场入境转运大厅年味十足暖人心)
频道推荐
  • 商业地产迎来集中供应
  • 广宁县坑口镇狮村村民伍会兰关爱乡邻默奉献 热心公益乐慈善
  • 广宁排沙社工服务站打通服务群众的“最后一公里”社工来了村民幸福感强了
  • 高要恒富大厦旁垃圾占道
  • 商店销售员卢晓明诚信为生意之道
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力