今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新岭南 > 广东 > 湛江 > 今日湛江 > 正文

为什么一定要和妈妈一起看“李焕英”?电影《你好,李焕英》获好评,南都邀您抢票免费观影

来源:南方都市报 2021-02-17 21:18   http://www.kaoping.org/
[摘要]电影《你好,李焕英》获好评,南都邀您抢票免费观影

电影《你好,李焕英》剧照。

扫码关注 “正點观影” 免费抢票

作为贾玲所导演的处女作,电影《你好,李焕英》获得了好评。截至2月15日16时,《你好,李焕英》票房已破14亿,2月15日单日票房超过《唐人街探案3》居首位。

电影讲述的是亲情的故事。更具体一点,是一个“子欲养而亲不待”的故事——2001年的某一天,刚刚考上大学的贾晓玲(贾玲饰)经历了人生中的一次大起大落。一心想要成为母亲骄傲的她因母亲突遭严重意外而悲痛万分。在贾晓玲情绪崩溃的状态下,竟意外地回到了1981年,并与年轻的母亲李焕英(张小斐饰)相遇,二人形影不离,宛如闺蜜……

有网友说,这是贺岁档里最适合和家人一起看的电影,尤其是和妈妈一起看。

(以下内容涉及剧透,请谨慎阅读)

愿你的眼角泪中带笑

春节档向来是合家欢电影的主战场。虽然因为同名小品的缘故,影片早已被打上“亲情”“催泪”的标签,但作为一部贺岁片,其在喜剧方面的表现依然不俗。

首先是阵容方面,贾玲、张小斐、沈腾、陈赫……主演名单一出,观众就知道,看这部电影,一定要做好捧腹大笑的准备。

沈腾扮演的沈光林,有良好的家世,有一辆令人羡慕的二八大杠,还是厂里广播站的播音员。仅看这些,可能会认为沈光林就是那个年代的白马王子。

但从上映前放出的预告就能看出,这个能说出“她叫焕英,我叫光林,我俩欢迎光临”的角色,一定不简单。果不其然,他的工作其实是身为厂长的父亲特设的,他的二八大杠其实只是个扶着走的摆设。

如果说主演阵容是喜剧效果的顶梁柱,那么堪比彩蛋的冯巩和乔杉便是锦上添花。

当冯巩老师出现在画面上,观众心有灵犀般地发出了惊呼。一开口,周围便跟着冯巩老师一齐喊出了那句耳熟能详的台词——“我想死你们啦。”

影片后半段才出现的乔杉,扮演的是英子的“正牌”CP,出场时间其实只有短短几分钟。但从一开场观众便发出了会心的笑声。

其次是情节设置上,影片多次用了“反转”的手法来达到喜剧效果。

说说几个令人印象深刻的片段。

一是陈赫的出场。熟悉的反向拿烟,却在你以为是熟悉的烫嘴结局时再次反向——毫不意外,这波操作收获了两次接连的爆笑。

二是排球场上的“鬼剃头”。原本以为在激昂的BGM中队友的返场意味着队伍再次回归满员,却没想到就像那句老话——帅不过三秒,不过一阵风,队友再次在哄笑声中崩溃离场。

单就喜剧效果而言,《你好,李焕英》已经可以拿到一个不错的分数了。但能够成为获如此好评的影片,显然靠的不仅仅是喜剧元素。

愿你的岁暮不摧丰茂

“打我有记忆起,妈妈就是一个中年妇女的样子。”

如果用一个词形容你的妈妈,你会选择什么?贤惠,能干,为母则刚甚至可能是唠叨,市侩……但可能很少会有人用到“少女”一词。

毕竟正如片头所说,在我们认识妈妈的时候,她早已在怀胎十月的日子里变成了一个母亲。这个身份不仅仅意味着她有了一个孩子,更意味着她与另一个生命开始了一辈子的羁绊。

贾玲在此前的采访中回应,这部电影的英文名与中文名之所以不同,是因为她认为,妈妈不仅是孩子的妈妈,妈妈还是她自己。

她们有自己的小姐妹,有自己喜欢的男孩子,也有不服气的对象。

她们可以是打铁车间里的女工,可以是柜台前拿着电视机票等待全厂第一台电视机的顾客,也可以是排球场上永不认输的排球女将……

年轻,蓬勃,脸上洋溢着肆意的笑容,这些都是她们的青春。

当我们走出影院,享受自己的大好青春时,请别忘了,那个牵挂了我们一辈子的女人,也有属于自己的青春。

愿你的亲情不留遗憾

影片在网上收到最多的评价之一便是感情真挚——没有刻意的煽情,却能让人止不住泪流。这份真挚不仅源于由贾玲亲身故事改编,更源于每一位观众的共鸣。

如果说电影的前110分钟扛起了喜剧大旗,那么后20分钟便是催泪担当,同时也是整部电影处理得最好的地方,它让这个“老套”的故事有了新意,也把整部影片推向了高潮。

当晓玲说出那句“可我妈现在还不会缝啊”,眼泪忍不住了。不是英子被从天而降的晓玲砸晕,而是那句“我宝”之后的奋不顾身;不是省城二姑家的表妹探访表姐,而是同样回到1981年的母女;不是“连让你一次高兴都没做过”,而是有你在的每一天,妈妈都是快乐的;不是女儿的“我能让你更开心”,而是母亲的“你就说吧,你想干什么”背后的你的心愿我都尽力满足。

医院相认时英子眼里的泪花,黑白电视机前英子的凝视,排球场上英子的坚持,汇演观众席上英子的笑容,桌子前毫不犹豫的回答——一切都有了答案,因为你是我的女儿,你是我的小棉袄,所以我对你的期待只有健康快乐。

影片的最后,贾玲用简单的黑白照片和平淡的语言描述了母亲李焕英的一生。可恰恰就是这份朴实,强有力地表达了贾玲的情感,那是一个孩子对母亲的思念。

与其自己猜测父母的青春有着什么样的色彩,不如亲自听听他们会怎么述说自己的青春故事;与其希望光阴的河流能够慢一点流淌,不如在每一次并肩时抓紧他们的手;与其数年后再次感叹“子欲养而亲不待”,不如趁现在多多陪伴父母。

采写:

南都实习记者

吴倩楠

福利

关注“正點观影”抢万张免费电影票

在广东省电影局的指导下,南方都市报、广东省电影宣发平台、N视频携手广东联合电子服务股份有限公司、滴滴出行、拼多多和珠江影业、金逸影城、飞扬影城、万达影城等联合举办“免费看大片 喜‘粤’过大年”公益惠民观影活动,从正月初一至正月十五,陆续面向广东全省观众免费派送一万张电影票,鼓励大家一起留粤过年,畅享电影盛宴!

参与步骤:

1.关注“正點观影”微信公众号;

2.在公众号主菜单点击【點·福利】报名参与抽奖;

3.每天的中奖幸运儿会在当晚收到电影票兑换码短信。

注意事项:

1.每个手机号只能报名一次,每个手机号最多中奖一次,没中奖的手机号将自动进入第二天的抽奖池继续参与抽奖;

2.有效期为即日起至2021年3月31日,可在广州、佛山、清远、江门、梅州、湛江、中山、茂名等城市的31家万达影城使用。

新闻推荐

广州湛江两市金融部门签署战略合作框架协议 八大方面开展金融合作

信息时报讯(记者梁海祥)2月5日,《广州市地方金融监督管理局湛江市金融工作局战略合作框架协议》签署活动在湛江市举行。据悉...

相关阅读
猜你喜欢
评论(为什么一定要和妈妈一起看“李焕英”?电影《你好,李焕英》获好评,南都邀您抢票免费观影)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力