今日湛江 今日遂溪 今日雷州 今日吴川 今日廉江 今日麻章 今日坡头 今日霞山 今日赤坎 今日徐闻
新岭南 > 广东 > 湛江 > 今日雷州 > 正文

“姐夫”与父亲起争执,将8岁男孩杀害 隐姓埋名潜逃28年终落网

来源:湛江晚报 2020-06-30 09:50   http://www.kaoping.org/

记者黎阳明通讯员邹红艳郑嘉文

———————————————————————————

1992年12月22日的冬日,只有8岁的平儿穿着一件军绿色外套,光着脚丫,活泼可爱。当日,在门口和老师开心地挥手再见后,平儿被他亲切称呼为“姐夫”的男子从学校接走。让老师想不到的是,这一挥手便是永别。这位“姐夫”带着平儿穿过一条马路,径直走进路边一片甘蔗林,无情地将平儿残忍杀害。

2020年5月22日,潜逃了28年的命案逃犯易某华在广西壮族自治区桂林市永福县落网。这位“姐夫”,当年为何对只有8岁的平儿下如此毒手?

源于“姐夫”与父亲起争执

平儿父亲李某祥从湖南省邵阳市新宁县携家眷到湛江雷州,在果园打工,先后在北和镇的迈车坎村和鹅感村帮人管理柑橘园。当年,李某祥发现平儿在雷州市北和镇迈车坎村失踪后,立即到当地派出所报警,然后发动在雷州市所有认识的亲戚朋友进行搜寻,一直持续到1993年春节前。那是1993年2月19日下午,迈车坎村一位村民因为进路边甘蔗林寻找耕牛,发现了平儿的尸体。面对儿子被杀害的残忍事实,李某祥与妻子泣不成声。

平儿的尸体被找到后,雷州市公安局办案民警第一时间赶到现场开展侦查工作,同时兵分多路开展调查走访,做了大量扎实的基础工作,并很快锁定“易某青”(真实身份未查清)有重大作案嫌疑。据查,“易某青”和李某祥是老乡,李有意将自己的一个女儿嫁给“易某青”,因此平儿也随家里人称“易某青”为姐夫。1992年12月22日上午8时许,“易某青”和李某祥因为工资问题发生激烈争吵,他暴怒之下离开鹅感村,坐客车到迈车坎村小学,以平儿母亲生病为由,从老师家里接走平儿并将其杀害。

“易某青”于案发后潜逃,办案民警多方核查,还曾经到湖南省邵阳市新宁县,爬了整整一天山路到“易某青”老家开展调查,均未能查明其真实身份。一年又一年,负责侦破这起命案的民警换了好几批,一任任刑侦大队长、中队长不知道翻看了多少次案卷,“1992.12.22”命案成了多年来积压在民警心头一块重重的石头。

“姐夫”真实身份浮出水面

多年来,办案民警一直和平儿的家人保持着联系。平儿的父亲已经过世,母亲也已年迈,他其中一个姐姐在湖南省邵阳市新宁县生活。在其姐姐的积极配合下,办案民警于2019年底成功查清“易某青”的真实身份为易某华,随即将易某华列为网上逃犯。

2020年以来,湛江市公安机关深入贯彻落实全国公安机关“云剑2020”命案积案攻坚行动部署会精神,全力吹响命案积案攻坚行动冲锋号,迅速成立由湛江市公安局刑警支队牵头,市县捆绑作业和多警种合成作战的命案积案攻坚队。“1992.12.22”命案被列为湛江市公安机关第一批目标案件后,命案攻坚队充分应用“智慧新侦查”建设成果,快速掌握了犯罪嫌疑人易某华藏身在桂林市永福县,还是一个小施工队的包工头。

今年5月22日下午4时许,办案民警风尘仆仆地驱车赶到桂林市永福县,在当地一家农资公司门口发现一辆“湘E”牌的五菱面包车。大门敞开,里面几个男人正在打牌,其中一个正对门口的男人正是易某华。当天下午5时许,民警冲入农资公司大门,将潜逃了28年的易某华牢牢控制。

据易某华交代,他在1992年12月22日杀害平儿后曾经有一段时间,隐姓埋名辗转在雷州多个甘蔗园打工。逃离雷州后,易某华跑到云贵川一带山区做起了流浪汉,靠翻捡垃圾觅食,累了就倒头睡在山里。就这样过了七八年,他才结束流浪生活回到湖南结婚生子。结婚后,易某华拉起一支几个人的小施工队,专门承接木工活计。

2020年5月22日,一副冰冷的手铐终结了他飘泊动荡的28年岁月。接下来等待他的,将是法律的制裁和余生的忏悔。

新闻推荐

雷州保护区 举办“广东自然保护地探秘”活动

本报讯通讯员吴家栋报道:6月21日,广东省林业局举办第二届“穿越北回归线风景带——广东自然保护地探秘”活动,分会...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“姐夫”与父亲起争执,将8岁男孩杀害 隐姓埋名潜逃28年终落网)
频道推荐
  • 书法进校园主题系列活动上演 湛江掀起书法文化热潮
  • 这个司机的“动作” 难度不是一般的高!幸没有造成人员伤亡
  • 开在树上的牵牛花
  • 徐闻下洋镇革命老区桐挖村 四百双手建设生态文明村
  • 意大利画家路易吉·莫德良诺慕名拜访湛江著名油画家阎大钧 以画会友 一见如故
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力