今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

电影春节档75.44亿票房再创新高 进影院看电影新年俗日益巩固

来源:汕头日报 2021-02-18 00:42   http://www.kaoping.org/

据全国电影票务综合信息管理系统初步统计,截至17日17时,2021年春节档电影票房达75.44亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房。同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

进影院看电影新年俗日益巩固

今年春节档票房全部由国产影片贡献。

据统计,《你好,李焕英》《唐人街探案3》两部影片分别以25.67亿元、34.81亿元票房领跑明显,占据档期总票房的80%。《刺杀小说家》以5.18亿元、《熊出没·狂野大陆》以3.64亿元、《新神榜:哪吒重生》以2.28亿元、《侍神令》以2.07亿元、《人潮汹涌》以1.41亿元跟随其后。

业内人士分析称,经过多年的积极市场培育,节假日期间,去电影院看电影已经逐渐成为人们文化消费生活的“刚需”,特别是春节期间尤为明显,进影院看电影的新年俗日益巩固。

“服务"就地过年",电影发挥了很好的作用。大年初一初二预售超出预期,尤其是一二线城市,票房占比有一定提升。”中国电影发行放映协会会长韩晓黎说。

喜剧“双龙”掀起观影热潮

在注重合家欢的春节档,观众向来偏爱喜剧电影。今年春节档上演了喜剧电影“双龙会”,强势开局的《唐人街探案3》和精彩逆袭的《你好,李焕英》,先后登顶春节档单日票房榜首。

贾玲跨界导演的处女作《你好,李焕英》,根据同名小品及贾玲亲身经历改编。主人公贾晓玲在经历“子欲养而亲不待”的悲痛后,穿越回到1981年,与正值青春的母亲李焕英相遇,并由此触摸到父母年轻时的生活和梦想。

有评论指出,任何高级的技法都比不过创作的真诚,《你好,李焕英》以真实经历、真情实感为创作基础,在笑点中埋着“催泪弹”,用真诚打动了观众。

《唐人街探案3》作为“唐探宇宙”续集电影,又因疫情延期一年上映,上映前已大量圈“粉”。本集中,刘昊然、王宝强的神探组合继曼谷、纽约后,又来到东京调查离奇谋杀案,密室、本格、黑帮等元素“混搭”,意外与悬念相叠加,其合家欢喜剧片定位十分适合春节氛围。

“技术+情怀”支撑春节档百花齐放

今年春节档的两部奇幻片《刺杀小说家》《侍神令》,视效制作水平明显提升,获得观众点赞。尤其《刺杀小说家》,在文学原作基础上完善了故事线,增加了富有想象力和技术含量的视觉特效,将“小说家笔下的虚构世界”和现实生活场景及故事交融。

上海大学上海电影学院教授刘海波认为,《刺杀小说家》呈现的虚构世界的视听效果,代表了当下中国电影工业的高水平,尽管故事情节仍可商榷,但不失为一部风格独特的奇幻大片。

两部动画电影风格各异。曾以《白蛇·缘起》圈“粉”的追光动画此番推出的《新神榜:哪吒重生》,带着哪吒等传统神话形象穿越到20世纪,探讨青少年如何更准确地认知自我的话题。《熊出没·狂野大陆》则聚焦亲情、友情及人工智能话题,让孩子们在观影中收获快乐与成长。

业内人士指出,今年春节档影片类型进一步丰富、故事题材百花齐放,“技术+情怀”成为电影春节档的新标签。

此外,导演饶晓志在《人潮汹涌》中继续讲述小人物的荒诞喜剧故事,透过两个主人公的身份互换,在探讨普通人生活困境的同时,展现了导演擅长的话剧风格。

刘海波说,在做好疫情防控的前提下,今年春节档票房取得超75亿元的好成绩,体现了国产电影质量的整体进步、电影人的创作诚意以及观众群体的日趋成熟,相信春节档已经为2021全年的中国电影市场发展开了一个好头。

新华社记者 白瀛 魏婧宇 许晓青

(新华社北京2月17日电)

新闻推荐

2021年电影春节档 票房再创新高

进影院看电影新年俗日益巩固据新华社电据全国电影票务综合信息管理系统初步统计,截至17日17时,2021年春节档电...

相关阅读
猜你喜欢
评论(电影春节档75.44亿票房再创新高 进影院看电影新年俗日益巩固)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力