今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

春晚“国宝回家”没看过瘾? 假期跟这些节目游博物馆养眼、走心、涨知识

来源:信息时报 2021-02-15 01:04   http://www.kaoping.org/

谢可寅演绎敦煌舞蹈。 □专题策划/撰文 信息时报记者 黄文浩

在辛丑牛年央视春晚上,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,作为2020年回归祖国的第100件流失文物与全国观众见面。主持这一环节的是演员张国立,对于《国家宝藏》的观众来说,他还有一个身份则是“001号讲解员”。

2017年,《国家宝藏》第一季播出后即掀起一波文博热。从去年年底播出至今的第三季,集结九大历史文化遗产的豪华阵容,涵盖了布达拉宫、秦始皇陵、三星堆等诸多“网红”景点。

除了《国家宝藏》,故宫、敦煌两大文博界“顶流”也都有节目上新:纪录片《我在故宫修文物》的姊妹篇《我在故宫六百年》,带你走进去年一票难求的“丹宸永固”大展;《登场了!敦煌》则从95后视角,探索和解读敦煌文化。对于春节宅家的你来说,这些节目都不失为“云旅游+涨知识”的好选择。

《国家宝藏》现象级综艺回归水准依旧

央视出品的《国家宝藏》称得上文博类综艺里的顶配节目。每季节目不仅引发网友热议,也为亮相的博物馆增添了实打实的参观量。

“我们究竟有多年轻?上下五千年!”这是节目从第一季起延续至今的开场白。第三季《国家宝藏》聚焦九座中华文明历史文化遗产,这一回,六百年紫禁城成了当中最“年轻”的那个。九百三十年西安碑林,一千年苏州古典园林,一千三百年西藏布达拉宫,一千七百年敦煌莫高窟,两千二百年秦始皇帝陵,两千五百年曲阜孔庙孔林孔府,三千二百年广汉三星堆,三千三百年安阳殷墟,无不承载着中华文明的丰富历史信息和深刻的文化印记。

新一季《国家宝藏》一个突出亮点在于回到历史现场,让原汁原味的考古遗迹、历史建筑“讲故事”,如首期故宫就推选了午门作为国宝之一。明星艺人以舞台剧形式表演的国宝“前世传奇”,本季也有令人印象深刻的作品,如秦始皇帝陵博物院一期,节目组请到了演员富大龙“出山”演绎秦王嬴政,让不少粉丝直呼“圆梦了”“本季最大惊喜”。

在视觉效果上,《国家宝藏》也向来是同类节目中的大手笔,如在敦煌莫高窟一期,动画版《九色鹿》再现节目舞台,并邀来配音老师丁建华重现动画片原音。同时,对于“今生故事”的挖掘,节目组也下了一番功夫,如布达拉宫一期,作为与文成公主对照的当代故事,节目组请到西藏大学原副校长张廷芳讲述自己的进藏经历,她与丈夫次旺俊美的“神仙爱情”也让观众纷纷泪目。

随着苏州博物馆的亮相,本季9期节目已播出完毕。2月17日大年初六,《国家宝藏》第三季还将迎来最激动人心的“国宝盛典”,揭晓“《国家宝藏》年度中华文明标识”。

《我在故宫六百年》最好的“故宫招聘广告”

2020年是紫禁城建成600年,故宫博物院举办的纪念大展“丹宸永固”吸引了大批观众前往参观。未能到现场的观众,除了可在故宫官网欣赏线上展览外,还可以通过最新纪录片《我在故宫六百年》,深入了解“丹宸永固”的幕后故事。

《我在故宫六百年》共分三集,第一集即讲述“丹宸永固”大展,这次大展顺着600年的时间线,向世人讲述了紫禁城的故事,纪录片则主要讲述其展览策划理念,展示展品背后如何凝聚着一代代工匠的妙手与巧思,和一批批宫城营缮者的智慧与心血。第二集聚焦养心殿大修:2015年底,故宫博物院开启了对养心殿百余年来的首次大修,让这座“网红”宫殿变成了研究性修缮项目的明星工程。第三集讲述技艺传承:随着第三代工匠逐渐退休,修故宫的绝活也面临后继无人的窘境,为此,一项长期的人才培养计划制定出来,年轻人跟着老师傅们“砍砖”“打浆糊”“抹大墙”,老手艺的奥妙就蕴藏其中,于口传心授间得以延续……

这套纪录片是此前大红的《我在故宫修文物》的姊妹篇。片中不仅讲古建筑的历史、保护和展览,同时也展现故宫古建保护人的生活和工作细节,因而也被网友誉为最好的招聘广告——“看完节目,很想去故宫博物院应聘”。

《登场了!敦煌》为年轻人设计的沉浸式文化体验

相对靠专家单纯输出知识点的传统节目路线,文博类综艺近年来有不少新探索,此前《上新了!故宫》就以其创新的制作模式获得不少好评。《登场了!敦煌》是由爱奇艺出品、敦煌研究院指导的一套原创全景式人文探索节目。节目共十期,结合纪实与真人秀拍摄手段,通过音乐、美食、色彩、飞天、匠心、运动、潮流、风俗、英雄、文书这十个维度,展现敦煌文化的魅力,让更多的年轻人能够了解敦煌文化。

节目中,汪涵化身敦煌探索团团长,带领THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源三名“实习生”来到敦煌,解锁敦煌谜题。谢可寅是《青春有你2》出道的女团成员,钱正昊因参加《偶像练习生》第一季成名,李浩源则是毕业于人大的网红历史博主,他们当中既有“小白”视角,也有能够适当输出知识点的角色,且均为95后00后,这也反映出节目面向年轻人的基调。

在探索过程中,嘉宾们结识、拜访各种“敦煌人”,探寻莫高窟壁画中隐藏的秘密,逐步了解敦煌的前世今生,并在每期节目的最后,结合自身所长,用青春而又有创意的形式,共同完成一幕“致敬时刻”。

比起单纯的“学知识”,这个节目更强调体验。如在节目中,汪涵和孟鹤堂拜访了“中国石窟修复第一人”李云鹤,深度体验壁画修复工序;又如嘉宾们在敦煌舞蹈教学创始人高金荣教授指导下,学习敦煌飞天舞,还走进敦煌中学跳起“敦煌舞课间操”,不仅因此火上抖音热搜,谢可寅跳课间操的视频还引发了不少粉丝模仿,足见年轻偶像的传播效应。

新闻推荐

国风元素闪耀舞台

近年来“国风热”持续升温,中华传统文化正以更贴近年轻人的形式深入我们的日常生活。今年的央视春晚不少节目也以创意赋能...

相关阅读
猜你喜欢
评论(春晚“国宝回家”没看过瘾? 假期跟这些节目游博物馆养眼、走心、涨知识)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力