今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 今日娱乐 > 正文

形真而欢愉 许鸿飞肥女雕塑之我见

来源:广州日报 2020-11-22 03:41   http://www.kaoping.org/

《卿为鹅狂》 许鸿飞《胖太阳》 许鸿飞

“艺术就是让人高兴,让人没有距离。”

97岁的艺术大师黄永玉老先生,对“关于什么是艺术的生命力”这个问题诠释出返璞归真的透彻。

与黄老有着二十多年交往渊源、都喜欢叼着标志性“大烟斗”的许鸿飞先生,在艺术表达欢乐、艺术与人亲近方面颇得真传,不论是蜚声海内外的“肥女系列”、还是那座倾城之“吻”,都成为融入世界各地当地人民的经典作品。不仅如此,从技艺的精湛、表情的生动、动作的传神等艺术表现力上,许鸿飞都堪称中国当代雕塑界中独树一帜的一位。

鸿飞之欢愉

看得见、摸得着,生动活泼、妙趣横生,欢乐之情从作品中自然溢出。我认为许鸿飞先生是把雕塑艺术内化为纯真的快乐因子,用一双手从自己的心里捧出来,再刻到人们追求愉悦的心坎上去。他的作品可以幻化为流淌的音符,声之所至即乐之海洋,世界各地的人们皆为之欢愉、为之倾心。

鸿飞之形真

除了作品中自带欢乐特质,许鸿飞所塑人物之面容或憨态可掬、或欣喜若狂、或含嗔带羞;形体或健硕偾张、或饱满圆润、或轻盈灵动;动作或扶风带柳、或摇曳生姿、或展臂欲飞……古之绘画有“吴带当风、曹衣出水”的境界,许鸿飞在雕塑艺术上功力的深厚和技法的稔熟,渗透着精确的解剖细节和动态张力,力穿筯骨皮、自携精气神,栩栩如生、有血有肉、跃然眼前,观之触感良深,过目经年难忘。

鸿飞之神韵

许鸿飞的作品大多是刻画平民百姓的生活,活灵活现、形神兼备。在反映人物的性格特质方面更是神来之手,能够拿捏到“增之一分则太多、减之一分则太少”的精准境界。特写钟南山的雕塑作品《山高人为峰》,一眼看去惟妙惟肖、生气勃勃,细看面部,坚定的眼神、紧绷的唇角,学者的睿智与韧性、勇士的坚毅和倔强,钟南山院士特有气质被表达得入木三分、恰到好处,一晃眼,真人宛若在此。

明末清初魏学洢为民间艺人王叔远写下了《核舟记》,细致描绘其雕塑作品小巧玲珑、精致剔透、构思奇妙的艺术特色,文中所叙“因势象形、各具情态”,“技亦灵怪矣哉”,用在许鸿飞作品上恰如其分。虽然他的作品多反映普通民众的生活常态,却也丝毫不掩气势的磅礴和内力的雄浑,有着超越时空的宏伟和戏剧般的效果。除了单独人物的造像,群像更显他的功力和大器,显现出非凡的技艺、出众的想象力。

许鸿飞先生学贯中西,将西方雕塑的精髓很好地吸收进来,融合了中华民族的人文精神,呈现出中国新时代乐观、包容、开放的文化内涵,这也形成了鸿飞自己鲜明的艺术特色和独特的文化魅力。因此,不仅“许鸿飞雕塑艺术百村展”受到广东本土人民的热烈赞誉,而且,自2013年开始的“许鸿飞雕塑世界巡展”,也在全球掀起阵阵轰动。

黄永玉老先生为鸿飞写过一段颇为有趣的话,“说女人是男人的太阳,现在许鸿飞带着他的胖太阳们环游世界去了。”两个忘年交的“鬼才顽童”,用诙谐、纯真的共同语言,书写着民族精神、文化自信。

“艺术无国界、文化有共识”,鸿飞一直努力创作,尝试用艺术文化交流为纽带,积极推动中国艺术大踏步走出国门、走向世界。他以“肥女”雕塑为创作特色,将健康、快乐、自信、自强的中国新时代形象带到世界各地,在传递欢乐的同时,有力地促进世界人民更多更好地了解和接受中国当代艺术文化新风貌。

作为文艺工作者,要为时代画像,为时代立传,为时代明德。许鸿飞先生有着继往开来的时代担当,在艺术创作的道路上默默践行着为时代而歌。

张志伟

2020年11月18日

以幸福之名启交流之窗

许鸿飞雕塑世界巡展?鹿城站开幕

幸福的城市,需要有幸福的表征。11月21日下午,“以幸福的名义——许鸿飞雕塑世界巡展·温州鹿城站”在江心屿开幕。“中国幸福城市论坛”奖杯的设计者许鸿飞携“肥女”系列雕塑,在“诗之岛”与市民幸福相约。

许鸿飞创作的“肥女”系列雕塑,以诙谐、幽默的雕塑语言向观众传达艺术情绪,因其富有人情味和烟火气的审美情趣而广为人知,并形成了独特的艺术符号。自2013年起,许鸿飞“肥女”系列雕塑作品相继走过世界20多个国家和地区,给世界各地的人们带去了无限的幸福和欢乐,其作品《吻》更是被铸成“中国最具幸福感城市”的奖杯。

在中国幸福城市论坛上,鹿城区从全国100多个县(市、区)脱颖而出,夺得“中国最具幸福感城市”和“企业家幸福感最强区”两项大奖,成为浙江唯一获得两项大奖的县(市、区)。这是一份有分量的幸福,只有最最幸福的城市才能有幸得到它。作为世界巡展第40站,本次展览展出的作品有《胖太阳》《童趣》《绝对圆》《野趣》《吻》等经典作品,并采取架上雕塑与大型户外雕塑相结合的展示方式,更为全面地展示“肥女”雕塑的艺术形态个性,让市民充分感受到幸福向上的力量。(陈运成)

新闻推荐

女影星最美的时光

□子沫现在,在街头一走,就会发现整容脸。实际上,整容脸很容易被看出来,就是怎么看怎么别扭——凶巴巴、不自然、...

相关阅读
猜你喜欢
评论(形真而欢愉 许鸿飞肥女雕塑之我见)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力