今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

复刻,致敬经典 挑战巅峰

来源:广州日报 2020-11-19 04:11   http://www.kaoping.org/

图@视觉中国帝舵表碧湾1958型“海军蓝”为纪念1958年帝舵表推出的首款防水深达200米(660英尺)的潜水腕表,沿袭了原版潜水腕表美学特色,并与现代风格相融。欧米茄全新海马系列1948限量版腕表为庆祝海马系列腕表诞生70周年特别推出,在原型表款经受战争考验的坚固设计基础上增添了高贵与优雅之感。浪琴表经典复刻系列燕尾服腕表灵感皆来源于上世纪四十年代末期充满自由风格的历史表款,表盘上对比分明的黑白色使人联想起聚会夜晚身着的礼服,传递派对精神。瑞士美度表领航者系列“彩虹圈”复刻限量款腕表复刻美度在上世纪60年代最受欢迎的时计之一,在致敬同时采用时下先进技术,以复古的视觉感为佩戴者呈现当下时间。罗杰杜彼Excalibur Knights of the Round Table IV圆桌骑士腕表为亚瑟王神剑的传奇故事做出了崭新演绎,展现了兼具当代感和表现力的创作理念。

日前,“钟表与奇迹”高级钟表展(Watches&Wonders)在中国完成了双城联动。这个被视作“风向标”的表展透露着一个讯息:“复刻”当道,今年尤甚。或许在万事万物迭代加速的当下,对过去的回眸与定格更显弥足珍贵。但是,复刻并不等同于复制,“原封不动”的设计难免脱节于市场,所以大多数腕表品牌都选择在“致敬”的同时,与当下的技术与审美相融。制表大师们在回溯中前行的姿态,已熔铸成复刻表独一无二的记号,无论是资深表友还是新生消费力量,都难逃其魅力。

文/图广州日报全媒体记者陈馨(除署名外)

回溯:这届年轻人更愿意为“情怀”

在这个年代佩戴腕表,戴的是什么?

智能手机和智能手表正在以惊人速度不断迭代,对时间的精准记录已无法构成腕表品牌的核心竞争力。而对于年轻消费群体来说,品牌对身份和地位的彰显,也不再是决定购买的最主要因素。具有敏锐洞察力的品牌早已意识到:这一届年轻人,需要在情感和精神层面进行“俘获”。而“时间”作为腕表最具标识度的元素,从来不只有“记录”一个维度,其背后所蕴藏的丰富价值,更能精准地撩动年轻人的神经。

如果以为年轻人只会为“新潮”买单,那真的是不够了解他们。岁月所沉淀下的荣光与传奇对年轻消费者的吸引力超乎想象的大,对此,他们拿出了足够多的尊重与情怀。在腕表领域,对于“复刻”这件事,品牌都抱有对历史的敬畏与坚守,而且,不少复刻表是以限量版的形式亮相,这令无法将原作进行收藏又着迷于这种“稀缺性”的表友,有了近距离触碰某段珍贵历史的机会。如欧米茄为庆祝海马系列腕表诞生70周年所推出的四款限量版腕表,就让消费者于腕间感受这一经典时计历经战争严峻考验的强大魅力。

为表示对历史经典的致敬,素有“钟表界奥斯卡”之称的“日内瓦钟表大赏”(GPHG)还设有“复兴奖”(RevivalPrize),帝舵、欧米茄、泰格豪雅、浪琴、江诗丹顿的复刻表款都曾获此殊荣。

前行:沿袭加创新更符合市场规律

然而,对于“复刻表”,同样能听到褒贬不一的声音。曾有人指责复刻潮流兴起不过是“取巧”之风盛行,设计师在钟表博物馆逛一圈即可获得当季新品灵感,何其轻巧。但的确如此吗?市场永远是最真实的试金石,诚意不够的“复制”之作只会被排除在消费者的选择范畴之外。况且,极少有品牌会照搬原作,隔着若干个时代的审美与技术水平,或许对小众群体来说具有收藏价值,对大多数消费者而言,却并不具备购买力。如何在还原经典的基础上与当代审美相融?这对制作和设计水平无疑是一项极大的考验。

譬如说,提起“雪花”指针,消费者脑海中会立刻浮现帝舵潜水表的经典造型,这无疑是传奇标记的迷人之处。但帝舵潜水表并不仅限于此。于今年推出的碧湾1958型“海军蓝”,在纪念峥嵘岁月与深远情谊之时,除了延续经典设计,也如融入了现代风格的海军蓝表盘及外圈,而质感更为轻柔的表带也更符合现代消费者偏好。

“原作即巅峰”的事实横亘眼前,或许会令设计师们感到“痛苦”,但这一回眸致敬的过程同样也构成了一道品牌的自我超越之路。回望过去,才能更好前行。

购表Tips:

1.对于腕表新手而言,如果缺乏一定的专业知识储备,容易被某些造假厂商打出的“高仿等于复刻”的概念混淆,因此最好从品牌专柜、官网等正规渠道进行购买,避免踩雷。

2.在品牌的选择上不要盲从,一味追求当季“爆款”,要明晰自己的购表需求和预算,在能力范围内选择适合自己的表款。

3.复刻表一大特殊性在于其历史背景,如果没能读懂表款所讲的“故事”,可能无法感受到其真正价值。这时候可以选择多逛逛钟表博物馆以及钟表展,或者登陆品牌官网,查阅品牌重大历史节点及经典表款的记载。

新闻推荐

《唐人街探案3》等8部电影敲定2021年春节档你最期待哪一部呢?(主)

离2021年春节还剩下三个月,一场竞争激烈的电影大战已经拉开帷幕。目前为止,已经有8部新片陆续定档2021年春节档,其中包括《...

相关阅读
猜你喜欢
评论(复刻,致敬经典 挑战巅峰)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力