今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

主演《信条》一战成名,终于不再只是“丹泽尔·华盛顿的儿子”约翰·大卫·华盛顿 终于打破“星二代”枷锁

来源:羊城晚报 2020-09-14 12:46   http://www.kaoping.org/

约翰·大卫·华盛顿(中)与《信条》剧组的伙伴们

与父亲丹泽尔·华盛顿

曾经是一名橄榄球运动员

《信条》片场得到导演诺兰的指点

《信条》剧照

羊城晚报记者胡广欣实习生卫弥萱

对不少观众而言,《信条》的男主角约翰·大卫·华盛顿是一个生面孔。在《信条》上映之前,要是说起约翰·大卫·华盛顿,大概很多人的第一反应是:谁?

只有在说起他父亲时,大家才会恍然大悟:哦!原来他是好莱坞传奇黑人影星丹泽尔·华盛顿的儿子!

“星二代”的身份是一个“甜蜜的枷锁”,在好莱坞也一样。约翰·大卫一度走上了与父亲截然不同的道路,当一名职业橄榄球运动员;退役之后加入演艺圈,为了摆脱父亲光环,竟然在很长一段时间里都对别人说自己的父亲正在蹲监狱……

身份1:泡在片场长大的星二代

约翰·大卫的父亲丹泽尔·华盛顿声名显赫,他曾两度获得柏林银熊奖最佳男主角与奥斯卡最佳男主角、男配角大奖,还分别在2016年和2019年获得第73届金球奖和第47届美国电影学院(AFI)的终身成就奖,是真正的实力派老戏骨。

丹泽尔·华盛顿和妻子保利塔·华盛顿结婚37年,育有两子两女,1984年出生的约翰·大卫是老大。约翰·大卫也是一个在片场长大的孩子,7岁的时候更是早早献出自己的银幕处女秀:他在斯派克·李执导、父亲丹泽尔·华盛顿主演的电影《马尔科姆·艾克斯》中客串了最后一场戏,并且有一句台词。

这部电影对丹泽尔·华盛顿而言也是意义非凡,为他带来首个柏林银熊奖最佳男主角奖杯和首个奥斯卡最佳男主角提名。现在回忆起来,约翰·大卫也觉得这段经历非常美好:“我的履历表上第一部电影就是这部佳片。”

长大后,约翰·大卫在2015年正式投身演艺圈,成为一名演员。刚入行的时候,约翰·大卫刻意隐瞒了父亲的身份。他坦言:“人们一旦知道我父亲是谁,态度就会改变。所以我经常撒谎说父亲是个建筑工人或者还在蹲监狱。不然即使我觉得自己很好,人们也不会把我当回事。”父亲也不知道他到处试镜,直到在2015年拿下HBO剧集《球手们》的角色,约翰·大卫才终于告诉父亲自己要去当演员了。

虽然在演艺事业上刻意避嫌,但约翰·大卫与父亲在生活中的相处颇为融洽。在接受外媒采访时,约翰·大卫说:“有时候我和父亲在家一起吹小号;有时候我会把自己的头发染成红色,学习阿拉伯语,他都不会说啥。”

身份2:曾经的职业橄榄球运动员

在30岁之前,约翰·大卫是一位职业橄榄球队员。虽然从小泡在片场,但约翰·大卫从中学开始就志愿当一名职业橄榄球员。高中时,他因为在足球、篮球和田径等领域有出色表现被评为学院优秀运动员。高中毕业后,他入读莫尔豪斯学院,这所学院曾走出马丁·路德·金、斯派克·李、萨缪尔·杰克逊等优秀校友。大四的时候,约翰·大卫以1198码的跑阵速度打破学校纪录,此外还保持了单场比赛242码的纪录和职业生涯3699码的跑阵纪录,成绩斐然。

但是,职业运动员的路并不好走。约翰·大卫在毕业前夕参加NFL(美式足球联盟)选秀却落选,2009年转投到UFL联盟(UnitedFootballLeague)的萨克拉门托山猫队。2013年,由于跟腱断裂,约翰·大卫的职业球员生涯被迫画下句号,这一年他29岁。

虽然约翰·大卫的职业运动员生涯不算特别成功,却意外为他未来的演艺事业打下基础。退役两年后,约翰·大卫完全离开了橄榄球行业,甚至一度考虑去当个老师。2014年左右,HBO筹备橄榄球题材的剧集《球手们》,在经纪人的牵线之下,约翰·大卫去试镜,并成功赢得了剧集的主要角色“RickyJerret”。这部总共五季、为时四年的高收视剧集,让约翰·大卫在演艺圈打出名堂。

而约翰·大卫可以得到《信条》里的角色,也与他的前橄榄球运动员背景有关:诺兰看过《球手们》,当时还不知道约翰·大卫是谁,却对他的运动能力印象深刻,认为运动员经历能让他胜任《信条》里的大量动作戏。

身份3:烧脑又烧体力的男主角

在敲定约翰·大卫成为《信条》男主角之前,除了《球手们》,诺兰还看过他在2018年主演的斯派克·李作品《黑色党徒》。诺兰评价,约翰·大卫是一位“能够支撑起银幕的演员”。能成为诺兰作品的男主角,约翰·大卫更是欣喜若狂:他是诺兰的狂热粉丝,“我看过诺兰的每一部电影,比如《盗梦空间》我就几乎看了30遍!”

不过,约翰·大卫没想到这次合作竟然那么“痛苦”:参演《信条》,简直是脑力和体力的双重挑战。《信条》上映之后,不少观众反映“看不懂”,其实主演们起初也是一头雾水。约翰·大卫说,刚接到《信条》剧本的时候,他读了几个小时,却连电影的类型都没搞明白:“我花了四个小时才读完:读了十页,又折回去再读五页;读了十五页,然后又得返回再读十页。脑子里一直在想:我们到底要怎么做?他(诺兰)到底是怎么想到这些的?”他以为自己读懂了,结果真正开拍的时候,发现自己还是太天真了:“一开始我还挺有自信的,后来才发现要跟上诺兰的概念其实不容易。”

《信条》不仅烧脑,而且烧体力。尽管有着前职业运动员的背景,但《信条》的动作戏强度让约翰·大卫也几乎吃不消。他可以说是电影里最累的人,要反向蹦极蹦上高楼,要爬上高速行驶的消防车,要实现各种倒放打斗戏……他坦言自己有几天都没法从床上爬下来,甚至怀疑体力能否支撑自己顺利拍完这部戏,“在NFL的时候,我必须努力练习才能保住工作,没想到现在拍电影也要如此拼命,但这是值得的”。

《信条》的一战成名,加上之前《黑色党徒》带来的金球奖戏剧类男主角提名,约翰·大卫如今已经在好莱坞能够“拥有姓名”,再也不只是“丹泽尔·华盛顿的儿子”。值得一提的是,他最近又开始进军爱情片领域,与好莱坞女星赞达亚合作了爱情电影《马尔科姆和玛丽亚》,预计明年上映。

新闻推荐

《我和我的家乡》之《最后一课》曝光阵容,范伟徐峥领衔众星亮相 范伟每天花两小时变老 王俊凯学养蜂

《我和我的家乡》之《最后一课》阵容曝光,范伟、徐峥领衔众星出演。信息时报讯(记者马泽望)去年国庆档最火的电影是《我...

相关阅读
猜你喜欢
评论(主演《信条》一战成名,终于不再只是“丹泽尔·华盛顿的儿子”约翰·大卫·华盛顿 终于打破“星二代”枷锁)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力