今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 今日娱乐 > 正文

倒木 植物界的“鲸落”

来源:羊城晚报 2020-09-14 12:55   http://www.kaoping.org/

倒木也有点“枯木逢春”的意味图/视觉中国

菜王椰路边的白千层倒木景观

柠檬桉路一侧分类区的倒木

文/图陈敏(署名除外)

电视剧《少年派》第18集张嘉译那段关于“鲸落”的台词给我们留下了深刻印象:“您知道什么叫鲸落吗?就是深海里的大鲸鱼死了以后,尸骨落到几千米深的海底,人们管这个叫深海中温柔的孤岛,因为这鲸的尸骨可以维持生态平衡达几百年,无数的小鱼小虾,靠着鲸落的滋润得以生存繁衍。您走了,您把财富留给贫困山区的孩子们,这是您留给社会最后、最美也是最温柔的回报。这种爱就跟恒星一样,虽然陨落,但我们仍然能够看到它的光芒。”

一鲸落,万物生,虽死犹生。这真是世界上最慷慨的死亡。动物界有如此感人的维持生态平衡的方式,植物界维持生态平衡有没有类似的方式呢?有,这种现象叫:倒木。

植物界有自己的“鲸落”

2018年,我发现华南植物园的杜鹃园有棵大树被台风“山竹”劈成两半,植物园并没有把它清理掉。2019年10月,在植物园细叶榕路旁,另一棵同样毁于台风“山竹”的红花羊蹄甲身旁出现一块立牌,上面写着:树木死亡是森林发育的自然过程,受大风、雷击、山火等自然干扰,具有重要的生态学意义。死亡木分为枯立木和倒木两大类。枯立木为鸟类等野生动物提供栖息地,同时与倒木一样为林下植物及幼苗等提供生境,贮存养分和水分、固氮,阻挡水土流失、保护林地生产力,是森林重要的碳库和养分库,因而被誉为森林的另一种姿态,对于河流、溪谷乃至地球表面形态具有重要的塑造作用。此木红花羊蹄甲是2018年9月16日台风“山竹”杰作,亦是自然的馈赠。

我想起在柠檬桉路一侧分类区也有一片倒木,以前远远望见,还觉得非常奇怪,这么大的树倒了,怎么任由它废弃在现场?现在终于懂了。

它们依然是自然的一部分

倒木的名字非常朴实,顾名思义,就是倒下的树木。这是死亡木的形态之一。

在自然界中,总有一些树木,会因为这样那样的原因倒下,但它们依然是自然的一部分。虽然它们的生命结束了,叶子脱落了,枝干枯萎了,躯干腐烂了,但它们并没有荒废,如同“鲸落”一样仍有意义。

森林中超过八成的树木幼苗,是从倒木上繁育起来的。倒木也是微生物的栖息地,小树苗成长过程中所需的大量营养成分,就是靠这些微生物分解提供的。倒木就像森林的母亲,无私地把一棵棵小树苗拉扯大。可以说,没有它们,就没有茂盛的原始森林。倒木的愿望并不是重新站起来,而是让更多的小树发芽、生长,繁衍森林。

有人赞美“鲸落”:“人间最美,不过鲸落,一念山河成,一念百草生。”其实,把其中的“鲸落”替换成“倒木”也是非常贴合的。把“落红不是无情物,化作春泥更护花”改成“倒木不是无用材,化作春泥更护林”,也是可以的。

从此,我再到植物园,不只是为奇花异果的芳容倾倒,也为倒木肃然起敬。植物园为了让游客更亲近自然,更了解植物生态,还在多个园区都设置了倒木景观。

或许有一天,有一部电视剧或者一部电影也会把“倒木”引入台词,揭示主题,画龙点睛:“您知道什么叫倒木吗……”

(来源:华南植物园)

新闻推荐

七位姐姐昨晚“出道”成团不分输赢 继续乘风破浪

7位成团的姐姐宁静、李宇春、李斯丹妮(从左到右)火热了一个夏天的《乘风破浪的姐姐》昨晚在芒果TV迎来“成团之夜”。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(倒木 植物界的“鲸落”)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力