今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

学会多维思考 你也可乘风破浪

来源:惠州日报 2020-09-13 10:47   http://www.kaoping.org/

前段时间最火爆的综艺节目,当然要属《乘风破浪的姐姐》了。这个节目早在还没开播时,就已经频频登上热搜榜,令一众观众望眼欲穿地等候开播。而播出后,无数观众对其津津乐道、赞不绝口,也有不计其数的观众对其笔伐口诛、大肆批判,姐姐们则稳稳地高居热搜榜,和这个选秀综艺节目一起成为全民爆款。

能让《乘风破浪的姐姐》在众多综艺节目中脱颖而出的,当然是其独树一帜的闪亮创意和贴合大众的节目趣味,是创造性思考的典型成功应用。爱因斯坦认为,想象力比知识更重要。尤其是在当下,只要敲几下键盘,一切知识均可下载,只有想象力无法下载。而如果没有想象力和创造性思考,毕达哥拉斯不会提出地球是圆的,达尔文也不可能提出进化论,历史上最伟大的创新者都将一事无成。英国作家理查德·泰普勒是欧美畅销书“泰普勒人生法则系列(Rules)”图书的作者,他在新书《多维度思考:拥有正确判断和科学决策的100条极简法则》中,不仅提出了创造性思考的10条典型法则,而且从独立思考、坚韧思考、健康思考、系统思考、创造性思考、问题解决式思考、合作思考、决策性思考、批判性思考九个维度,揭秘了大脑多维度思考的100条重要法则。

假如我们也能洞察思考的奥秘,学会多维度思考,自然也能在职场和生活中乘风破浪!就像《乘风破浪的姐姐》中的张萌,一方面她是艾瑞巴蒂组的定海神针,暖场、带队、怼对方,无所不能;一方面她又是亲力亲为型的制片人,手上有两部剧在拍,她独立、强大、左右逢源。

“我思故我在”是法国哲学家笛卡儿的名言。思考是我们之所以为人的根本,但不同的思考方式决定了一个人成就和幸福指数的高低。低效无序的思考,会使人忙碌不堪、工作到筋疲力尽却仍不能取得任何进展;而高效多维的思考,可以使人在担任多项重要工作的同时,还有时间进行社交、娱乐、追求兴趣爱好。

想成为一流的思考者,首先必须独立思考,虽然和思维方式与自己相似的人在一起会令你感到轻松愉快,但实际上也切断了你接触不同世界的途径。健康的思考方式会让我们感受到“每个普通的日子都很美好”,让我们拥有积极乐观的心态,保持淡定、随和、开心的心情。即使在遭遇情感创伤时,这样的思考方式也可以让我们从人生的低谷中尽快得到恢复。

在生活中,我们经常会在推销人员的话术中无法脱身,或是轻易陷入别人的营销套路中,学会批判性思考可以让我们免受损失。批判性思考者首先不应轻信那些来源不明的统计数据,因为数据具有欺骗性。当我们不知数据信息出自何处、信息是否中立时,相信它们是很不理智的。

在英国,除了哈利·波特系列图书之外,最受欢迎的图书就是泰普勒人生法则系列了,《多维度思考:拥有正确判断和科学决策的100条极简法则》正是其中的一本。尽管大脑的思考过程和心理学密切相关,但书中却完全没有高深的心理学理论,而是注重心理学实践。书中大至搬家、买房、换工作、策划婚礼,小至喝咖啡还是喝茶、听哪首歌、穿哪件衣服都有涉及,读来生动有趣,对生活、对工作都大有助益。

原来,思考是一件如此有趣的事情。那些幽默机智,那些洞察世事,那些创意高招,那些爆款打造,无一不是思考法则巧妙运用的结晶。学会多维度思考,你——也可以乘风破浪!

(乔欢)

新闻推荐

市值超6000亿 海天味业“盛宴”还能撑多久

一瓶海天酱油售价十几元,但一股海天味业股票已经翻了10倍。截至9月1日收盘,海天味业报188.68元/股,市值超过6000亿元。这意...

相关阅读
猜你喜欢
评论(学会多维思考 你也可乘风破浪)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力