今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

100部网文被国家图书馆典藏《庆余年》《诛仙》等都被选上

来源:西江日报 2020-09-13 01:27   http://www.kaoping.org/

近日一则消息,有100部网文作品被中国国家图书馆首次典藏,那些曾经火爆网络的经典网文作品,如《诛仙》《庆余年》《诡秘之主》《琅琊榜》等都赫然在列。100部网文作品首次被国家图书馆典藏,意味着网络文学再次获得了更高官方层面的认可。官方表态,这意义可就大了去了,等于是直接以自身的包容性实打实地支持网络文学发展,纾解阻碍,破除误解。

网络文学是否真的不入流?

网络文学的长项与短板常常在专业文学编辑的眼中暴露无遗。摆在许多文学编辑面前的第一个特征往往是篇幅长。与“长”相伴的,是网路文学语言的口语化及随意性。某些作品的艺术品位不够高,会降低读者对语言文字的追求。在过去相当长的时间里,不止是老一辈,很多人都会存在这种偏见。

网络文学之所以会被人误解也正常,很大程度上是因为早期用户“为爱发电”,作品质量难以保证,更多是玩票性质。

盛大文学CEO侯小强在《新京报》发表“网络文学到底是不是主流文学”一文,提出一个观点,“被读者认同的文学才是主流。”侯小强将网络文学定义为主流文学的依据是,网络文学有市场、有读者,是“被选择”而非“被抛弃”了的。网络文学已成流行阅读的主流,却是不争的事实。

网络文学20年进化史

但其实如果你稍微客观一些去回望网文发展历史,就会发现中国网络文学的进化速度已经非常非常快了。从萌生发展到成熟壮大用了20年,这20年记录了一代网络文学的崛起。

1998年,小说《第一次的亲密接触》率先在网络上开始连载,网络与文学来了一次“亲密接触”,让这部小说成为中国网络文学的“开山之作”。

2006年,是网络小说蜕变的一年,在此之前,奇幻、仙侠、言情是主流,而且更可怕的是仙侠+言情的模式,也就是《诛仙》。

也就是从2006年开始,本物天下霸唱开始连载《鬼吹灯》,以炉火纯青的乡土文笔开启了风靡一时的盗墓流,直接影响了之后三叔《盗墓笔记》的创作。当年明月的《明朝那些事儿》为历史文赢得一席之地,专家们大呼学历史也可以很有趣。

2012年,值得提的书名和作者是越来越少了,但至少要有爱潜水的乌贼的名字,《奥术神座》是好书无疑,而崭新的《诡秘之主》更是神作。

网络文学精品化已是大势所趋。在2019年的最后一天,《庆余年》被评为人文社2019年“十五大好书”,且投票排名第四。《庆余年》的作者猫腻在确认小说可以拿到人文社出版后,花大力气对小说进行了修改完善。对于网络文学作家来说,专业的出版是对作品的淘洗与提升。

22年过去,网络文学已发展为一个“庞然大物”:《2019中国网络文学发展报告》显示,截至2019年,线上网络文学作品累计达到2590.1万部,读者规模已经达到4.55亿人。有人说,中国网络文学已成为与好莱坞电影、日本动漫、韩国演艺并驾齐驱的世界四大文化产业现象。

网络文学正在实现新超越

目前,网络文学已经诞生出了非常多情节设定俱佳,甚至在思辨性、艺术性也颇有水准的作品。

比如说,这次被国家图书馆典藏的 100 部网络文学作品中,就相当具有代表意义《诛仙》《凡人修仙传》。这两部开宗立派的作品,说到底其实也是对中国传统文化、传说的解读和演绎。

前者堪称是网络小说仙侠题材的启蒙篇章,很多内容对传统文化做了描述引申,文笔、设定及人物刻画不知道启发了多少新人作者。而后者则开创了“凡人流”,把古老相传的仙侠修真写得极为真实,将咱们延绵数千年的神话想象直接具象化。以致于我偶尔会戏称它为“修真世界创业记”。

中国科幻也不只有《三体》。像如典藏《地球纪元》《死在火星上》《修真四万年》《异常生物见闻录》,这几部偏科幻题材的小说在想象力、思辨性和前瞻性等方面都相当有见底。

通过它们,我们甚至可以隐约看到未来的星际时代我们人类的发展方向、意识形态的碰撞、可能存在的障碍和机遇等等。

还有一些网络小说是聚焦于普罗大众的日常生活,将关注点放在那些普通职业上的。

比如,《大医凌然》从一个实习医生的角度呈现了医疗工作的日常,《中国铁路人》描绘的是中国铁路建设者的那段峥嵘岁月,《朝阳警事》则讲述了一位基层民警的成长故事。

想向那些对网络小说存在偏见的人证明,网络文学提质升级,传统出版兼容并包,网络文学正在实现新的超越。

文学是百花齐放的,不是所有作品都要像《平凡的世界》,我们有高山大海,也有湖泊草原。网络文学中也是很多存在优秀作品,这些作品的精神内核也不一定就弱于传统文学,都是一样在体现努力拼搏、居安思危、锄强扶弱等中华民族那些传统优秀品质。

中国历史文化底蕴、中国十四亿人口的酸甜苦咸,这里面可以供给网络文学持续开发和演绎的故事简直不要太多。 综合

新闻推荐

不得不说的槽点

情感线薄弱,人物工具化情感不够充沛、人物的工具化或许会让诺兰此次丢失一部分观众。反派和主角这些人物形象都趋...

相关阅读
猜你喜欢
评论(100部网文被国家图书馆典藏《庆余年》《诛仙》等都被选上)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力