今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

《中国好声音》“原创”的新料

来源:茂名晚报 2020-09-02 10:39   http://www.kaoping.org/

本报综合报道 在《乘风破浪的姐姐》和《乐队的夏天2》两档暑期综艺热火朝天的时候,曾经风靡全国的《中国好声音》新一季略显低调地开播了,尽管导师人选、收视率等都遭到一定程度的质疑,但在众多选秀节目中加入了“原创赛道”的环节,彰显了这档老牌综艺对助力国内乐坛发展的诚意。

熟悉的主创班底、熟悉的舞台和主持人,前奏响起的时候,《中国好声音》已经迎来了第九季播出。作为国内较早的一档素人音乐励志类选秀节目,《中国好声音》第一季播出时,曾经风靡大江南北,在后续的几年中,每当暑期都会掀起播出热潮。

时过境迁,随着越来越多歌唱综艺选秀节目百花齐放,《中国好声音》的光环这几年逐渐黯淡。据报道,2019年《中国好声音》收视率创新低,参选歌手也不复昔日的炙手可热。多年如一日的节目流程与导师阵容,经典老歌来回翻唱,对观众来说越来越缺乏吸引力。

本季《中国好声音》8月21日如期开播。开播前,当节目官宣谢霆锋、李健、李荣浩、李宇春担任固定导师的时候,便引来一片哗然。舆论的主要意见集中在导师的资质方面,在这个“史上最年轻好声音导师团”中,除了李健,其他三名导师无论创作力、代表作还是个人资质,在音乐界都不足以具备“指点江山”的代表性,李宇春更成为被质疑的焦点。

节目开播两期后,播出效果应该算是好过预期。首先,现场四位导师代表不同的音乐类型与风格,彼此之间交流火花颇多:品位相似的谢霆锋与李健总有惺惺相惜之感,同属于创作类型的李荣浩与李健,在“相敬如宾”之余还总暗藏着言语间耐人寻味的交锋,唯一女导师李宇春洒脱爽朗的性格,往往一语便云淡风轻地化解场上抢人大战中的火药味……

虽然导师席的“咖位”远远不能与节目巅峰时期相提并论,但导师们流露出的亲切感和平易近人拉近了他们和学员之间的距离,场上显出一种过往从未有过的轻松随意。

走到第九个年头的《中国好声音》首推了“原创赛道”,给国内更多的创作人展现自己才华与内心世界的机会,也让越来越多新鲜多元的音乐类型和元素出现在舞台上。以新一期节目中两位20岁出头创作者的原创作品《三巡》与《上头歌》为例,两首歌曲旋律与编曲都简单质朴却有触动人心的力量,传递出这个年龄群体的抱负、压力、希望,以及难以名状的孤独感,反映出成长于网络世界的一代青年,无论是在异国他乡还是日复一日的都市日常,均希望获得外界认同和理解的内心期待。

相比华语流行乐坛那些经典歌曲,“原创赛道”的作品或许还显稚嫩,却书写了时代的声音,也只有为这些作品搭建更多的平台,才能激发更多年轻人有动力去记录这个时代的生活与感受。从这一点说,《中国好声音》第九季在用实际行动,实现着“扶植原创音乐”这个宏愿。

新闻推荐

综艺热度周指数第4期(7月30日-8月5日)前浪迎来纪念日,后浪们已加入战局

《天天向上》迎来12周年,节目如何保持常青,主持人汪涵声称“甘苦自知”。南都讯记者黄晓雅实习生蔡倩琦本周,综艺圈的前浪们...

相关阅读
猜你喜欢
评论(《中国好声音》“原创”的新料)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力