今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

著名艺术家于蓝走了 享年99岁被称为永远的“江姐”;系新中国22大电影明星之一

来源:湛江晚报 2020-06-30 09:33   http://www.kaoping.org/

著名艺术家于蓝(资料图片)她是《翠岗红旗》中的“向五儿”,是《革命家庭》中的“周莲”,是《龙须沟》里的“程娘子”,更是大众最熟悉的“江姐”。在新中国影史上,一部《烈火中永生》影响了几代人,电影表演艺术家于蓝正是片中“江姐”的银幕化身。

中国著名表演艺术家于蓝6月27日晚在京去世,享年99岁。于蓝之子、导演田壮壮在朋友圈写道:“妈妈走了……”

1921年,于蓝出生于辽宁岫岩,原名于佩文,两岁时随父母移居哈尔滨。她历任中国影协理事、副主席,中国儿童电影制片厂厂长、艺术指导,中国文联荣誉委员。晚年的于蓝居于北京一处不起眼的民宅,每天除了锻炼身体、阅读书报,还时常练习书法与绘画。

从《白衣战士》走上银幕

于蓝是“新中国22大电影明星”之一,1949年主演个人首部电影《白衣战士》走上银幕,从此塑造了我国电影艺术人物长廊中的众多经典形象。她的表演风格细腻生动、朴实无华,为无数观众所喜爱。

新中国成立后,于蓝进入东北电影制片厂。在《白衣战士》中,她扮演一位南丁格尔式的战地医疗队长。两年后,于蓝的第二部电影《翠岗红旗》问世,这部作品以主人公“向五儿”十五年的生活经历贯穿始终,表现了江西翠岗苏区人民的苦难生活和坚韧不拔的斗争精神,在当时颇有影响力。影片由导演张骏祥执导,成为南北两地电影工作者的一次交流与协作。

拍摄《翠岗红旗》是于蓝第一次来到上海。这个城市留给她的最深印象是街巷里弄的生活景象。

“(来上海后)就是在张骏祥的家里、王人美的家里,还有上影去了一下,录像的地方是在哪儿,我也不记得了。”她曾回忆,“怪可笑,刷马桶在北方是没有的,(上海)每天早上都有,看着就觉得很特别。”

张骏祥导演很严肃,但是,在于蓝看来,导演“特别坦白”。“他的爱人周小燕也是很热情的,所以我对他们没有距离感。我特别佩服他(张骏祥),一个是他坦白,一个是他艺术上的处理,也不多说什么,自然地就把你放到那个环境里头,有一种气氛的感觉,那个气氛就到了那儿。”

在《烈火中永生》中塑造“江姐”

于蓝塑造的所有银幕形象中,最为人所知的无疑是电影《烈火中永生》中的共产党员江姐。

时至今日,提起“江姐”,绝大多数人脑海中首先浮现出的还是于蓝的形象。1965年,于蓝迎来电影生涯的巅峰之作《烈火中永生》,她与“江姐”这个形象几乎合二为一,难分彼此,成为电影史上一个难以超越的经典。

把《红岩》的故事拍成电影,于蓝是最初的提议者之一,整个筹拍过程也是全程参与,出谋划策,尽心竭力。2017年,97岁高龄的于蓝曾作客《可凡倾听》,讲述她参与拍摄《烈火中永生》的始末。“读了《红岩》,看了很多当时那些烈士的材料,真的没有办法不感动。”于蓝说,在塑造“江姐”这个角色时,她抓住的特点是“好思考”,“都是烈士,江姐的特点是什么?她就是好思考,什么事情都要经过自己的脑子。”出演“江姐”时,夏衍对于蓝有过一个告诫,希望她不要把江姐演成刘胡兰,也不要演成赵一曼。于蓝还记得这段往事:“夏衍同志就说她就是那个大的城市里头,千万个人民中间的一员,谁也看不出来她是党员,必须得是这样。”

《烈火中永生》令于蓝的演艺事业攀上高峰,遗憾的是,这部电影竟是她主演的最后一部影片。1971年在干校劳动时,于蓝不慎跌下屋顶严重受伤,留下面部肌肉抽搐的后遗症,不得不遗憾告别热爱的银幕和舞台。不过,她与电影的缘分并未就此终结。1981年,于蓝受命组建中国儿童电影制片厂并担任首任厂长,为儿童电影事业呕心沥血,一干就是20年。

2001年,80岁的于蓝正式退休了,但她并未止步。2009年,她出演喜剧电影《寻找成龙》;2018年,出演剧情电影《那些女人》。就在去年,她与秦怡、于洋、谢芳、田华等老艺术家共同参演的家庭电影《一切如你》上映。

//人物经历

1921年,于蓝出生于辽宁岫岩,原名于佩文。两岁时随父母移居哈尔滨。

1931年“九一八”事变爆发,东三省沦陷,于蓝一家逃难到关内,先后辗转于北平、天津、张家口等地。

1937年“七七事变”爆发,平津沦陷。眼看着家园一步步陷入日本帝国主义魔爪,这个16岁的女高中生萌生了参加抗日队伍的念头,以“于蓝”这个名字投身革命。在革命根据地延安,于蓝由于普通话说得好被安排到鲁迅艺术学院实验剧团担任演员。在那里,她结识了后来相伴一生的丈夫。

1949年,于蓝主演电影《白衣战士》,扮演一位南丁格尔式的战地医疗队长,这是她第一次由舞台走上银幕。

1952年,于蓝主演了根据老舍名著改编的电影《龙须沟》,饰演摆烟摊求生的贫苦妇女程娘子。与前两部电影相比,程娘子并非核心人物,戏份不是很多,在有限的篇幅里,要求演员的表演更为精炼、扎实。当时,于蓝正怀着小儿子田壮壮,大着肚子体验生活,孩子出生后尚未满月就投入了拍摄。

1960年的《革命家庭》成为于蓝的代表作之一,戏里于蓝与孙道临合作,成功塑造了由普通家庭妇女成长为坚定革命者的女主人公周莲。这个角色要从16岁少女演起,当时的于蓝已年近不惑,通过巧妙的情节设计和精湛的表演技巧,年龄的鸿沟得到了很好的弥合。

1965年,于蓝迎来了电影生涯中的巅峰之作《烈火中永生》。这也是她主演的最后一部影片。

1981年,于蓝受命组建中国儿童电影制片厂并担任首任厂长,直至2001年退休。

据上观新闻

新闻推荐

《王牌特工:源起》 发布中文预告

新快报讯记者聂青报道《王牌特工》系列的前传电影《王牌特工:源起》近日发布全新中文预告,影片讲述间谍组织王牌特工的...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 著名艺术家于蓝走了 享年99岁被称为永远的“江姐”;系新中国22大电影明星之一)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力