今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

南都民调显示超八成受访者有过年龄焦虑,且男女受访者中比例相当超三成受访者30岁开始有年龄焦虑

来源:南方都市报 2020-06-29 05:52   http://www.kaoping.org/

近日,逆龄女团选秀节目《乘风破浪的姐姐》热播,这档综艺一反以往青春偶像选秀节目的传统形式,邀请了30位横跨30+、40+、50+三个年龄段的姐姐辈女艺人,展现了成熟女性的自信、坦然、勇气和魅力。因其直击年龄焦虑这一社会痛点而引起大量社会关注。对此,南都民调中心近日发起关于年龄焦虑的网络调查,结果显示:超八成受访者有过不同程度的年龄焦虑,职业前景和经济状况是焦虑的主要方面;多数受访者认为年龄焦虑不仅是女性专属,其中超五成男受访者认为男性年龄焦虑不比女性少;面对年龄焦虑,近五成受访者选择“接受它并尝试跟它和解”,通过阅读、学习、职业奋斗等方式充实自己。

超七成受访者关注《乘风破浪的姐姐》

对于最近霸屏热搜的综艺《乘风破浪的姐姐》,77.63%的受访者表示看过这个节目。其中男性受访者看过节目的比例和女性不相上下,均超过七成。从年龄上来看,80后和85后看过该节目的比例更高,分别占比85.47%、82.80%。

当问及对这一节目的看法时,69.70%的受访者表示它呈现了不同年龄段的美,从不同视角为女性发声;超四成受访者认为其主要强调娱乐性和消费性,随便看看就好,占比42.37%;还有27.10%的受访者认为它仍然是社会文化规训下对女性的单一审美。受访者林小姐表示,身边的人都在一起追《姐姐》,异性观众很多,大家认为成熟的女生真的很有魅力,姐姐们的为人处世也很吸引人,看了很感动。

超八成受访者有一定程度年龄焦虑

超八成受访者表示自己会有年龄焦虑,其中近五成受访者表示偶尔会焦虑,占比46.39%,近三成表示经常会感到焦虑,占比28.88%;还有9.47%的受访者总是会有年龄焦虑的感觉。另有11.24%的受访者表示极少有年龄焦虑,仅4.02%的人认为自己从未有过年龄焦虑。

从不同性别来看,男性受访者与女性受访者表示自己有年龄焦虑的比例基本相当,均超过八成。从不同年龄来看,除00后有过年龄焦虑的比例低于八成外,其他年龄段的受访者该比例均高于八成。但不同年龄焦虑程度有所不同,从总是或经常有年龄焦虑这一数据来看,00后与95后受访者该比例在32%左右;90后受访者该比例为36.95%;80后与85后受访者该比例则升至44%左右;而70后受访者表示总是或经常有年龄焦虑的比例则降回32.14%。

今年40多岁的傅小姐认为,随着年龄增长,年龄焦虑应是抛物线形,先增后减。同样40多岁的邹先生也认为随着年龄进一步增长,焦虑可能会缓解。

职业前景与经济状况是焦虑主因

问及多少岁开始有年龄焦虑,34.03%的受访者表示在30岁后开始有年龄焦虑;26.88%的受访者在25岁后就有年龄焦虑;还有18.62%的受访者从20岁起开始有年龄焦虑。

受访者有哪些方面的年龄焦虑?职业前景和经济状况排在前列,分别占50.80%、48.71%;此外,各有43.03%的受访者会担心身材走样、婚姻家庭问题;还有近四成的受访者担心自己的健康问题,占比38.10%。从不同性别来看,女性担心外貌衰老和身材走样的比例更高,均超过45%;从不同年龄来看,95后与00后担心职业前景的比例更高,超过55%;85后更多担心自己身材走样,占比50.28%;而70后担心健康问题的比例更高,达48.98%。此外,住在一线和四五线城市的受访者更多担心职业前景,分别占比62.07%、49.06%,而住在二线城市的人更多担心身材走样,占比48.31%,46.11%的三线城市受访者更焦虑婚姻家庭问题。

今年刚好30岁的木木小姐表示,自己两三年前就开始有年龄焦虑了,在互联网行业工作的她最大的焦虑来自职业前景,“互联网没有中年人”,如果30多岁还在基层无法上升,就会面临被淘汰的风险。35岁的周小姐则表示,面对年龄增长,自己更为焦虑房子和孩子的问题,因为自己现在才开始孕育宝宝及置业,而身边的人早早就已经完成。而33岁的张先生则把自己焦虑的买房、结婚、将来育儿、养老等都归结于穷,“经济压力会让年龄焦虑更重”。

过半男性受访者认为男性焦虑不比女性少

年龄焦虑是女性专属吗?调查中,37.75%的受访者认为女性既要入得厨房又要出得厅堂,比男性更有年龄焦虑。但33.37%的受访者认为年龄焦虑跟性别没有什么关系,两性都会有。另有27.10%的受访者表示男性年龄焦虑不比女性少。

从不同性别来看,超七成男性受访者认为年龄焦虑不是女性专属,51.46%的男受访者认为男性年龄焦虑不比女性少;还有25.18%的男性认为两性都会有年龄焦虑,跟性别没有关系。而女性受访者更多认为女性因为既要入得厨房又要出得厅堂,比男性更有年龄焦虑,占比45.28%。也有37.24%的女性受访者认为两性都有自己的年龄焦虑,与性别无关。

40岁的傅小姐表示,她理解的年龄焦虑是随着年龄增长,对自己和父母身体健康、对自身样貌身材、对子女升学就业等各方面的焦虑,男女都可能出现,男人也可能会有对事业发展、对父母、对家庭的焦虑,并不比女性少。也有95后的受访者认为职场对女性更不友好,肩负生育压力的女性会面临平衡家庭和工作的问题,天然比男性更多焦虑。

近五成受访者尝试接受年龄焦虑

对于年龄焦虑,近五成受访者认为每个年龄段都有焦虑,接受它并尝试跟它和解是比较好的处理办法,占比47.93%;但43.20%的受访者认为年龄越大焦虑的东西就会越多,会感觉被更多东西束缚。也有8.28%的受访者表示喜欢每个年龄段的不同状态,不会感到焦虑。

虽然不少受访者都有不同程度的年龄焦虑,多数人还是能通过各种办法缓解。55.15%受访者通过阅读、学习、职业奋斗等方式充实自己来缓解焦虑;49.23%受访者通过与年轻人交流,保持心态年轻来调节自己。受访者表示,“无法阻挡肉体衰老,至少可以保证精神充实与心态年轻”。

还有43.91%的受访者会通过努力维持自身形象,外貌年轻来缓解年龄焦虑,36.57%的受访者通过书籍影视节目等寻求共性和安慰来缓解年龄焦虑。此外,与自己对话,与长辈或同辈交流也是受访者缓解年龄焦虑的方法。受访者周小姐表示,和拥有正能量的朋友聊天是缓解焦虑的好方法。张先生则通过运动,尤其是户外活动让自己充实起来。

社会群体与公众心理研究课题

项目出品:南都民调中心

项目监制:谢斌 张纯

项目主持:南都研究员 文轶然

项目执行:南都研究员 文轶然 涂长芳 实习生 于春艳

支持平台:南方都市报微信公众号 咩事微信公众号

新闻推荐

另类《乘风破浪的姐姐》 看30+女艺人如何逆袭

万茜白冰上线三天,网络播放量就到达3.7亿,微博话题阅读量超过68亿——近日上线的《乘风破浪的姐姐》,可能是近年国...

相关阅读
猜你喜欢
评论(南都民调显示超八成受访者有过年龄焦虑,且男女受访者中比例相当超三成受访者30岁开始有年龄焦虑)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力