今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新岭南 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

乘风破不了的后浪

来源:深圳商报 2020-06-29 05:53   http://www.kaoping.org/

◆肖遥

自从知道家有考生,我二姑隔三岔五发来链接“孩子高考,家长焦虑怎么破”“志愿填报关乎孩子一生”,我犹豫再三咬着牙没说谢谢,如果我谢了,她就会一再给我转发类似信息,都是些危言耸听或贩卖焦虑的内容,与其接受她的垃圾信息还落她人情,不如明确给她一个信号:“不劳费心了,谢谢。”

我比较感谢表姐的做法,去年她家后浪如愿考上大学,她默默地整理了一个包裹寄给我,除了几个字“捡有用的使”,多余话没有。打开包裹,是她家后浪用过的宝贵复习资料,还有她在考试当天穿的预示着“旗开得胜”的红旗袍。

还有一种状况也很令人无语,时常有人提醒我“你有没有弄清楚你娃的职业规划是什么?”让人想起有一年的选秀节目,一位导师逢选手就问“你的理想是什么?”其实大多数后浪们对自己擅长做什么、喜欢做什么、能够做什么还不怎么清晰,只有极少数人年少就很明确自己想要什么,比如我,8岁开始为积累素材而偷偷写日记。这种事就像情窦一样,有人开得早,有人开得晚,需瓜熟蒂落不可拔苗助长,可越是我这样早熟的瓜,越理解那些还在懵懂找路的娃,都2020年了,后浪们应该更有条件寻寻觅觅了。

家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。”她兴致勃勃在群里谈论最近追的剧《清平乐》,也有人说她“啥时候了,你真是心大,还有闲心看电视?!”有一次她跟其他部门的同事协调工作上的事,对方也会将话题引到高考上,为她愤愤不平:“你咋还操心工作?你领导太过分了!我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。她就想不通了,难不成娃高考,她就得像修女样清心寡欲,别上班别社交别出门,天天窝在家除了做饭当保姆就是对着神龛祈祷?

阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。阿美的姐姐是某985大学的学科带头人,为了巴结外甥女这朵后浪,游说她考到自己门下,后浪嗤之以鼻,说我的专业我自己选。我从小到大都任你们摆布,好不容易有个高考,我可以有选择权了,你们又来剥夺?

刚从后浪过来不久的周妹妹分析说:“后浪本来准备着拍死你们的,结果却被你们试图乘风破浪地驾驭了,后浪是不愿意的,你们就是收编,也不要这么明显,可徐徐图之,不能咋呼着:"快来吧,后浪,这里有糖。"内心骄傲的后浪最不稀罕的就是嗟来之食了。”

新闻推荐

《夏日冲浪店》嘉宾阵容揭晓 呼吁加强海洋保护

《夏日冲浪店》海报(黄轩)近日,冲浪生活体验清凉综艺《夏日冲浪店》正式官宣,黄轩、韩东君、乔欣、黄明昊四位常驻嘉宾阵...

相关阅读
猜你喜欢
评论(乘风破不了的后浪)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力