娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新岭南 > 娱乐 > 电视新闻 > 正文

电视剧80集成常态,如何挤干水分? 剧集注水引观众不满,业内人士剖析注水原因和方式

来源:惠州日报 2018-01-06 20:02   http://www.kaoping.org/

不管是之前在湖南卫视播出的《楚乔传》还是近期热播的《九州·海上牧云记》(以下简称“海牧”)都被观众质疑注水。笔者通过统计国家广播电影电视总局相关公示表也发现,目前的电视剧已经从上世纪八、九十年代平均集数20集左右,到本世纪初期平均集数变为40集,演变成如今七、八十集的长篇剧屡见不鲜,其中不乏好内容、好班底制作的剧集。尽管不能说这些剧集集数多了就必然注水,但从观众的观看体验来说,注水已经成了目前电视剧市场的常见现象。为什么出现注水剧井喷?怎么注水?笔者采访了诸多业内人士。在他们看来,“注水剧”在短期内很难改善,这不仅是资本市场介入创作的无奈,也需归咎于创作者的能力不足。但若不有所行动,未来短小精悍的精品网剧,或将有望超越电视剧市场。

原因

资方 集数越多,卖的钱越多

电视剧注水情况有不短的发展时间。据报道,2016年上海电视剧制播年会上,相关人士就曾表示,“2011年,国家广电总局提出大家要压一下每一部剧集数的长度,但是后面……每部剧的集数越来越多。电视剧市场繁荣方式,发展的方式,从部和集之间做了互换。”

当年已引起重视的情况,现在越演越烈。曾参与多部古装大剧后期制作的Y先生接受笔者专访时透露,某知名IP剧立项时定为75集,但剧本很难支撑这样的集数,“可能三、四十集,电视剧就拍明白了。所以只能一点点地通过 "闪回",或者加对话、空镜来撑。说白了,就是为了多拍点,多卖点钱。”他透露,电视剧拍摄成本越来越大,很多大剧的制作费都上亿元,这为电视剧回本带来更大风险。而电视剧不少时候是按照单集来售卖,“如果多剪一集,那就多卖一集。投资方肯定愿意集数越多越好。目前市场中的电视剧一般体量都是80集左右,如果你拍40集,即便主打精良,但资方也会认为不符合市场而不予投资。”

明星 驻组时间减少,剧组被迫加支线剧情

《天下长安》制片人邓细斌表示,“注水”与明星也息息相关,明星高片酬为制作费用带来了更大的压力。“现在一些大牌明星的片酬标价都是一个亿,首先这个就提高了投资成本。那资方会想,我们都好不容易邀请到流量明星了,当然也希望利润越大越好。而最直接的体现就是拍的集数越多,利润越大。”

除此之外,有些大牌演员很难保证全程驻组,也会导致戏份只能靠“注水”来填充。“一般70集的大剧,主演至少要拍150天以上。但现在很多艺人能给100天就很了不起了,有的甚至只有七、八十天。如果拍摄过程中主角镜头不够,为了保证时长,只能靠加配角的戏、加支线剧情来填补,才能稀释这些投资成本。”

注水方式

加内心独白、空镜和前情回顾

那么电视剧注水的方式有哪些呢?或者说观众看到什么情况就可以基本判定这部剧是注水剧呢?剪辑师L接受笔者专访时表示,比较常见的是 “剧本注水”,“在电视剧拍摄时,修改剧本,例如明明可以一句话带过的情节,偏要再加上十句话的内心独白。”

还有一种则是“空镜头注水”,即插入大量的自然环境镜头、空镜头来填充时长。“这种方式往往不需要修改剧本,只需要摄像师在拍摄过程中对现场进行取景,在后期制作过程中,由剪辑师再将这些画面补充进去即可。”

在实际播出过程中,还有被观众极其反感的一种注水——— 每集开头加上大量的前情回顾,习惯用这招的某卫视被观众在网上集体吐槽,甚至在听说某大剧未花落该卫视时 “奔走相告”:“可算不会被毁剧了。”

编导声音

增加二、三十集必然违背创作规律

创作者对剧本的掌控能力也是“注水”痕迹是否明显的决定性因素。

《余罪》的导演张睿表示,为了防止自己在“注水”上的被动,他会提前和制片方沟通好集数,“我们不能硬性规定电视剧必须多少集,但我个人会和制作方算好,你投这么多钱,让我创作多少集,在保证故事完整、人物丰满、情节紧凑的前提下,我能讲到多少集。”

在张睿看来,一般的剧本加10集以内,节奏还是可控的,但增加二、三十集必然违背创作规律,“如果是负责任的创作者,就早点退出吧,别惯资方的毛病。剧本没法创作,剧只能注水。从远景走到近景,再走到远景,耗时5分钟,但这有什么戏呢?观众也一眼就看得出来。”(张 赫 刘 玮)

新闻推荐

科幻想象重新塑造韩信秦始皇 《天意》热播,科技与古老文明的碰撞无处不在

新快报讯记者曾乐报道科幻剧集《天意》已于10日在优酷开播,该剧根据钱莉芳中国科幻银河奖获奖同名小说改编。剧中,欧豪扮演...

相关新闻
猜你喜欢
评论(电视剧80集成常态,如何挤干水分? 剧集注水引观众不满,业内人士剖析注水原因和方式)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力