今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新岭南 > 广东 > 深圳 > 今日深圳 > 正文

科技创新与国际合作:将科教城建设为城市新兴产业策源地

来源:广州日报 2020-11-22 03:43   http://www.kaoping.org/

广州日报讯(全媒体记者方晴)“读懂中国的科技创新,才能读懂中国。”昨日,“读懂中国”国际会议(广州)在广州香格里拉大酒店举行以“科技创新与国际合作”为主题的平行研讨会。面对疫情对经济的冲击,科技创新如何成为新的增长极?面对全球化逆流,科学家如何携手建设国际科技共同体?在这场研讨会上,一群科技界大咖畅所欲言,向世界展示中国的科创道路。

在会上,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平提出,将科教城建设为城市新兴产业策源地。“知识经济时代的一个重要发展模式,我们称之为实验室经济。”他说,过去研发创新链通常是围绕产业来布局,或者说所有的创新是为生产线做配套。

他以华大基因举例,“华大基因曾有很多从中科院出来的人过去做研究,这次它的一些成果也在全球抗疫中起到非常大的作用。”他认为,要鼓励大学创办孵化器、创客中心、产业联盟,让师生每天都能接触到企业。

科技日报社原总编辑刘亚东在会上分享了两个观点:一是对于基础研究要淡化功利化的色彩;第二,在全球化的环境中,对于科技自立自强要有正确的认识,不需要完全依靠自己的力量解决所有的创新难题。

众所周知,科学是技术的源头,基础科学又是应用科学的源头。“一般而言,科学研究比技术开发难得多,而技术开发又比跟踪模仿难得多。”刘亚东谈到近年被打压的中国高新技术企业,认为“卡脖子”技术只是一个表象,背后反映的是中国基础科学领域与西方发达国家之间的巨大差距。

针对平行研讨会的另一个主题“国际合作”,刘亚东表示应从全球化谈起。在全球化深入发展的背景下,创新资源在世界范围内加速流动、各国科技经济联系持续紧密的趋势,是不以任何人的意志为转移的。“科学技术工程产业发展到今天,任何国家都不可能在每个技术领域都做到世界第一,任何国家都不可能完全依靠自己的力量解决所有的创新难题。”

例如对于芯片封锁这一难题,他建议通过把有限的资源集中用于实现有限的目标,在局部领域里面取得突破,积极参与国际分工与合作,努力融入全球价值链,努力把“脱钩”的影响范围控制到最小。“通过局部突破,积攒足够的筹码和别人平等地交换。”

“科学创新的国际合作需求从未像今天这样迫切和必要。人们也认识到,科技合作能够发挥民间外交的作用,能够促进民心相容和推动世界和平。”“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处执行主任曹京华说。

新闻推荐

文化综艺持续上新 北京卫视打造“文化国潮”

《上新了·故宫》海报本报综合报道11月16日至20日,首次改为线上举行的第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云...

相关阅读
猜你喜欢
评论(科技创新与国际合作:将科教城建设为城市新兴产业策源地)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力