深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新岭南 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

春莲 □颜立荣

来源:惠州日报 2018-01-14 19:42   http://www.kaoping.org/

毛岭是个美丽的地方,有山有水,有深海似的竹林,有绿毯似的稻田。毛岭最美的季节是夏天,最美的风景是青山碧水间的那一片片莲田。每到夏日,轻柔的晨风吹开了千朵万朵白的、粉的莲花,亭亭玉立,摇曳多姿,就像穿着绿色短裙的仙子正在演出一场盛大的水上芭蕾,灵动,高雅。春莲就是这场演出的痴情观众。春莲嫁到毛岭,嫁给冬根,不如说是嫁给了这片美丽的莲田,嫁给了一个粉色的梦。

春莲的梦是从9岁开始做的。那年暑假,妈妈带她来毛岭姑婆家做客。远远望去,姑婆的土屋掩映在苍翠的樟树林中,屋后是绵延起伏的群山,屋前是一片浩浩荡荡的莲田。她看得醉了,心留在了花海里。高中毕业后,春莲没考上大学,与几个一起长大的姐妹去广东打工。在那,她认识了冬根,爱上了冬根。爱上冬根不光因为他是个老实勤快的帅小伙子,更因为他是毛岭人。成家后的春莲很快就怀孕,辞了工,回到了毛岭。她对冬根说,她要种村里最好的莲、最好的稻子,建村里最好的房子。

回娘家时,妈妈老会唠叨,说春莲瘦了黑了,手粗糙了。妈妈还会说起与春莲一起长大的姐妹们,“前些天,秀娟回来了,是和她男人开车回来的,听说她在深圳买了一套房子,秀娟有福气哦。”妈妈轻轻地叹了口气,“正月的时候,晓琳也回来了。听说她嫁到了杭州,带了不少杭州的丝绸回来,可漂亮了。还有小梅……”每到这时,春莲就笑笑说,“天不早了,我该回毛岭了。”春莲有时也会想到那些姐妹,想着想着,心里就像笼上了一层雾。但是,只要一想到那片莲,她的心里就明朗起来。

春莲在毛岭过得很快乐。每天清晨,林中的小鸟放开清脆的歌喉把春莲从睡梦中叫醒,春莲一天的奏鸣曲也弹奏起来了。女儿妞妞正做着美梦,睡梦中露出甜甜的笑。晨曦中,妞妞爷爷的咳嗽声有一阵没一阵地传来,奶奶也悉悉索索地起了床。

春莲扛起镢头出了门。整个村庄还在沉睡,夜幕在公鸡的鸣叫中划开一两道灰白的口子,远山在浓雾中露出淡墨似的轮廓,东边渐渐露出了一道鱼肚白。她来到莲田。莲花也在沉睡,就像一个个睡美人合上了明丽的眸子,呈现出圣洁、柔和的光芒。春莲轻轻地下了田,轻轻地劳作起来,她怕惊吓了这群睡美人。

春莲喜欢这种日出而作、日落而息的生活。她喜欢听禾苗一节一节拔高的声音,喜欢闻微风中飘来瓜果的清香,喜欢脚踩在淤泥里的细滑、柔软……后来,春莲果真种出了村里最好的莲、最好的稻子,在外打工的冬根也会每月寄一笔钱回家。她开始在心里盘算:等过了新年,该跟冬根说说建新房的事了。

新闻推荐

这些作文题你都会写么?

盘点各地高考作文题,网友吐槽力“MAX”

相关新闻
猜你喜欢
评论(春莲 □颜立荣)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力