今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新岭南 > 广东 > 韶关 > 今日南雄 > 正文

南雄百顺小黄姜丰收啦总产量约9万公斤,总产值约54万元

来源:韶关日报 2020-11-21 09:00   http://www.kaoping.org/

▲姜农忙着收小黄姜。

本报讯立冬过后,南雄市最偏远的山区百顺镇,早上微凉,但挡不住姜农收姜的热情。在该镇东坑村小黄姜种植地里,今年试种的36亩小黄姜迎来丰收,总产量约9万公斤,总产值约54万元。

记者在现场看到,一堆堆刚挖出的鲜姜,在阳光的照射下,色泽鲜亮诱人。贫困户吴文雄与姜农叶瑞林正带领村民在地里拔姜、去条、称重、打包装车,等待着韶关市雪印集团的收购。吴文雄说:“帮扶单位先预付姜种钱、肥料钱,帮我们打开销路,解决了我们的后顾之忧。”

吴文雄口中说的帮扶单位,是农发行韶关分行、韶关市公路事务中心。今年,这两个帮扶单位投入扶贫资金15万元,与韶关市雪印集团合作开发东坑村小黄姜种植项目,带动农户和贫困户近40人参与。叶瑞林乐呵呵地说,“种植小黄姜更轻松自由,收入也不错,我明年还要大量种植小黄姜。”

生姜有小种姜、大种姜、山姜(野姜)等品种,药用以小种为好,人们习惯把小种生姜叫小黄姜。得益于地理环境和土壤条件,百顺镇种植的小黄姜品质上佳。南雄市农业农村局技术人员李远富分析称,百顺镇位于北纬25度,海拔560米,十分适宜种植小黄姜,“这里的土壤比较松散、有机质含量较高,对小黄姜的生长发育有利,可以增加产量。”土壤、气候等条件,加上精细化管理,是小黄姜丰收的主要因素,李远富说,东坑村第一年试种就达到2500公斤的亩产量,值得称道,“每亩产值15000元,除去成本,纯收入在5000元以上。明年可以继续扩大种植规模。”

增产有保障,那增收如何保障呢?百顺镇副镇长何起贵告诉记者,小黄姜项目采取“公司+合作社+贫困户”以及与农户签订订单的方式,与韶关市雪印集团合作,由公司保价收购,有力地规避了市场滞销的风险,保障了种植户的收益。

“我们计划加大土地流转力度,扩大与韶关市雪印集团的合作规模、范围,推进辣椒、高山蔬菜等订单式农业发展,加快百顺镇农业产业的发展。”

新闻推荐

南雄看银杏 风景这里好惠州日报国旅推出韶关丹山碧水2日游线路,逢周末出团

深秋的帽子峰,层林尽染,五彩斑斓,被誉为“岭南九寨沟”。惠州报业全媒体记者周楠摄阅丹公路被称为“广东最美旅游公路”。...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 南雄百顺小黄姜丰收啦总产量约9万公斤,总产值约54万元)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力