今日韶关 今日浈江 今日武江 今日曲江 今日乐昌 今日南雄 今日始兴 今日仁化 今日翁源 今日新丰 今日乳源
新岭南 > 广东 > 韶关 > 今日曲江 > 正文

资深研究员肖钢:构建我国海外投资权益保护体系

来源:珠海特区报 2020-09-15 05:07   http://www.kaoping.org/

新华社北京9月14日电中国金融四十人论坛(CF40)资深研究员肖钢日前发布“曲江报告”——《构建我国海外投资权益保护体系》。他表示,要努力增强海外投资权益保护体系的整体性、系统性与有效性。

肖钢是在首届中国金融四十人“曲江论坛”上发布这份报告的。他说,随着我国对外投资规模不断扩大,海外投资权益保护的重要性、紧迫性日益凸显。近年来,我国海外投资保护工作取得显著成效,同时也应看到,我国投资权益保护制度的整体性、系统性、协同性还不够,还不能完全适应当前和未来我国对外投资发展的新形势。

该报告设计构建了一个符合中国实际的海外投资权益保护框架,即以法律规则为基础,以三支力量(政府力量、多边组织力量、民间力量)为支撑,多种权益保护工具协调运用。

具体而言,一是充分利用双边投资协定。为充分反映我国在世界经济一体化背景下国际投资领域的新情况和新关切,应尽快“升级”我国早期签署的双边投资协定,并积极与“一带一路”沿线国家进行商签,扩大覆盖面。

二是妥善应对经济制裁和安全审查。要充分重视对外沟通、巧妙化解压力,切实加强企业合规体系建设。

三是加强领事保护。随着我国企业“走出去”和“一带一路”倡议的实施,领事保护越来越重要。要完善领事保护立法,加强预警机制建设,并提升企业能力和形象。

四是推进政策性海外投资保险制度建设。建议加快投资保险立法,提升代位追偿能力;加大产品与服务创新力度;加大宣传培训力度,扩大海外投资保险覆盖面。

五是充分利用国际多边组织力量。增强我国在多边组织的话语权;学习借鉴多边组织经验;充分利用国际仲裁机制。

六是健全海外民间安保体系。要加强政策引导和支持;完善风险信息采集和共享机制;建立海外安保预警机制等。

新闻推荐

韶钢钢铁冶炼炉窑协同处置工业固体废物项目环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部第4号令)的相关规定,现将“韶钢钢铁...

相关阅读
猜你喜欢
评论(资深研究员肖钢:构建我国海外投资权益保护体系)
频道推荐
  • 韶关乳源 探索文明实践新路子女全方位推进试点工作
  • 踏寻革命足迹 寻找红色记忆 关于深耕红色土地推进红色旅游产业问题的调查
  • 紧密对接大湾区,构建互补共赢的产业协作体系
  • 做强优势产业,拉长产业链
  • 精做独特产业,形成韶关独特话语权
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力