今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新岭南 > 广东 > 汕头 > 今日潮南 > 正文

900年祥符塔 守护悠悠峡山

来源:南方日报 2020-09-15 06:17   http://www.kaoping.org/

由于年久失修,祥符塔表面已经剥落,筑塔的青砖外露,塔顶和每一层的塔檐及砖石缝隙处长出杂树。

祥符塔位于潮南区峡山街道的龟山之巅,造型为八角棱椎体,分9级,塔高21米。现为市级文物保护单位。

站在一马平川的练江平原,或登临大南山之巅,或攀上小北山之顶,往汕头潮南峡山方向远眺,百几十里之内一座气势恢宏的古建筑——祥符塔映入眼帘。

相传古塔始建于北宋宣和二年(1120),在成为祥符塔之前它曾经历过两次修建:明代隆庆三年(1569)由柯良缙增修,后来坍塌;明万历二十六年(1598)由邑人大理寺卿周光镐重修,新塔设计为平面八角形,仿楼阁式实心砖石结构,取名“祥符塔”。

古塔风流,古塔悠悠。900年的历史长河中,这座被赋予诸多传奇色彩的古塔成为了潮汕历史人文鼎盛的见证,潮南区的标志性古建筑文化遗产。历经900年的风雨洗礼,这座古塔有讲不完的故事,也有许多文化宝藏等待着人们去发掘。

祥符塔上

穿越时空的一段段古

关于古塔的来历,这其中有一段段“古”。

相传早先的古塔仅有塔基,始建于北宋宣和二年(1120),具体由谁建造无从考究。在成为“祥符塔”之前,古塔曾经历过一次修缮、一次重建。据清康熙《潮阳县志·卷十二》记载,明朝嘉靖年间(1523),洋内乡举人柯良缙首次在原有塔基的基础上增高塔的高度而已,“高不逾十寻”。等到高九层的古塔即将建成,准备建塔尖时,谁知突如其来的狂风暴雨将塔尖砖石打得天花乱坠。风雨过后柯良缙动工重建,砖石又崩散下来。他只好命人在山上搭起神棚,大备物品,祭土神,然后继续重修。谁知不久之后,塔尖又倒塌了。

光阴更替,到了明朝万历二十六年(1598),图诗(今峡山桃溪)人、官至大理寺卿的周光镐,去职归家见龟山上古塔崩毁感到惋惜,于是倡议“当筑石以广其基,增级以隆其望”,全面主持古塔的重建工程,到万历二十七年(1599)八月落成。新塔在原来旧塔基础上扩大塔基的尺寸范围重建,并进一步增高了塔的高度。

那么,塔名“祥符”从何而来?据记载,万历二十四年(1596),周光镐退休回到潮阳县城居住,望见龟山上昔日的高塔已变成小矮堆,不禁为之怆然失落。随之申明官府重新建塔,周光镐带头认捐一千两银子。而在重建古塔前、平整旧塔塔基的时候,周光镐挖掘到了古铜钵、古瓷瓶各一件,因瓷瓶里卡有一枚宋朝真宗时大中祥符年间(1008—1016年)的“祥符通宝”古铜钱,他认为“祥符”的本意就是蕴含吉祥的好兆头,所以便把新塔定名为“祥符塔”。

周光镐重建古塔,实际上还有一则民间趣闻。彼时重建古塔并非易事,因为单是烧制的青砖就堆积如山,山路崎岖难行,运输不便,施工困难,大大拖延了工程的进度。正在周光镐一筹莫展之际,他灵机一动,吩咐周围人四处声扬某天某时将有青砖飞上山顶,届时要来观看的人需在山脚下带两块青砖方可准许上山。这一天终于到来,邻近很多收到消息的乡民都怀着好奇心向龟山涌来,山下霎时人山人海。不久眼看着时辰已到,周光镐随即将手指向山路并大喊“飞砖来也”,乡民们顺势一看,只见山路上拿砖的人大排长龙有序走上来,仿佛青砖自己飞了上来,场面颇为壮观。大家才恍然大悟,知道中了周光镐的“飞砖计”,全都开怀大笑,暗中佩服周光镐的妙计。

与庙宇一样,古塔也逃不过岁月的洗刷开始出现毁坏隐患。现祥符古塔的塔刹和塔顶,曾在明末清初遭到雷击电轰而损坏。倘若凑近了看,还能看到墙面上有零散不均的小孔洞,原来是抗日战争时期1945年2月峡山沦陷后,日伪军在龟山上以塔为靶练枪射击所造成的。直到1985年11月,祥符塔被原潮阳县人民政府列为文物保护单位。如今的祥符塔也被列为市级文物保护单位。

祥符塔下

三三两两孩童嬉戏追逐

驱车行驶在潮南峡山广祥路,顺着“塔山凤泉岩”指示牌的指引拐进环山路,继续行驶几分钟即抵达塔山凤泉岩景区大门。祥符塔就位于该景区的龟山之巅,海拔83米。景区尚处于改造升级中,但人们游览古塔的兴致不减,周六上午一些游客早早带着自家孩童“亲子游”。

“已经有一段时间没来塔山看看祥符塔了,平时工作忙,趁着周六休息日,到这里爬爬山挺不错的。”游客翁先生告诉记者,看到塔山环境在变好,自己的心情也舒畅起来。

聊罢徒步走上约数百级石级,便来到一方休憩平台,祥符塔就矗立在平台中央。塔下三三两两孩童嬉戏追逐,时而围绕祥符塔奔跑,好不热闹。

走近这座高20多米的古塔,在第一层的塔基处看不到一个石门,原来该塔属实心砖塔。从塔身第二层往上望,可以清晰看见第二层起到第七层止塔身,每面各开一圭角尖形死门洞,形成壁龛。第二层东南面的壁龛上方镶嵌着一块石匾,匾上印刻“祥符塔”3个正楷大字,为周光镐所题写。可惜的是祥符塔表面有青砖外露,塔顶、塔檐及砖石缝隙处长出了榕树。

景区管理处一名工作人员告诉记者,有些小鸟停歇在塔体上排泄,它们的粪便里如果带有榕树种子,一遇上灰尘和雨水就会生根发芽。而榕树是潮汕常见植物,根系发达,随着榕树苗的渐渐长大,其根系进入塔的砖石缝隙继续生长,导致了塔身结构出现更大的裂缝,塔身外立面多处出现了较大面积的损坏和剥落。

祥符塔前

文史爱好者盼古塔新生

近年来,古建筑尤其是文物的保护工作越来越受到社会各界的重视。不仅政府有关部门,当地人尤其是峡山人对祥符塔更有着深厚的感情和特殊情怀。

80后周晓孟是峡山街道泗联村人,谈及祥符塔,他如数家珍:“我以前在峡山学校读初中时,一放假就经常跟小伙伴跑到祥符塔下的空地玩,那时空地比现在大多了,树也没现在这么高。上山路上又满是果树,我们边爬山边吃水果,真是无拘无束、快乐极了!”

2000年,周晓孟离开家乡到广州做生意。10年后,他选择返回峡山创业。返乡后的第一件事就是爬到塔山上看祥符塔,“祥符塔就像是我的老朋友一样,然而塔身上的杂树让我这位老朋友沧桑了许多,它一定很难受。”他说道。

2017年,周晓孟与来自潮南各行各业的文史爱好者组成潮南文史筹备组,周晓孟任筹备组组长,主要讨论如何保护潮南古建筑及研究周光镐本人。经多次勘探他们一致认为,抢救祥符塔当务之急要先清除塔身上的榕树,否则长在塔身上的榕树会损坏祥符塔塔身结构,存在极大的安全隐患。

“祥符塔是每个峡山人心中的地标,远行的人归家,只要看到塔就会觉得心安。然而如今的塔,已不是孩时记忆中的塔了。记得小时候还能清晰看到壁龛上的佛像,现在早已不见,依稀能见一两尊残缺的,却被树根树叶掩盖。”潮南文史筹备组成员周昭育也发出感叹。

周晓孟告诉记者,祥符塔自1599年己亥岁重新修建落成以来,到2019年己亥岁恰好是420周年。按照传统的纪年六十年“一甲子”来计算,古塔距离上一次的修建到现在已经整整七甲子。他认为保护与修缮这些不可移动文物,有利于弘扬潮南区古建筑文化,对后人有警示以及教育作用,不管是相关部门还是民间爱好者,都应该为祥符塔的保护与修缮出力,让这座潮南区的标志性古建筑文化遗产早日迎来新生。

文/图:南方日报记者张伟炜

新闻推荐

扩大有效投资 做强实体经济 潮南区谋划推动经济社会发展“爬坡过坎”提档升级

今年以来,潮南区经济社会发展面临诸多挑战与压力,同时也正处于战略机遇叠加、政策红利释放的关键时期。如何勇开“顶风...

相关阅读
猜你喜欢
评论(900年祥符塔 守护悠悠峡山)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力