今日汕头 今日金平 今日龙湖 今日濠江 今日潮南 今日潮阳 今日澄海 今日南澳
新岭南 > 广东 > 汕头 > 今日龙湖 > 正文

龙湖区精准施策保障教育优先发展 新建5所校舍 新增近万学位

来源:南方日报 2020-06-30 06:25   http://www.kaoping.org/

林百欣中学金晖校区(初中部)正加快建设。受访者供图

童心同梦幼儿园落户东海岸新城。受访者供图

炎炎夏日,位于汕头市练江路南侧的林百欣中学附属小学建设工地却是一片热火朝天的施工景象。今年9月,包括该校在内的5个新建校舍将投入使用,为龙湖区新增近万个学位。

大手笔推进校舍建设背后,是汕头市龙湖区写好教育“奋进之笔”、打造粤东教育新高地的决心和信心。

连年来,龙湖区对教育“高看一眼,厚爱三分”,谋全局、思长远,出台教育质量提升“登高行动计划”,并从多方面倾斜支持教育,让教育得到优先、优质发展,逐步实现教育的公平与质量同步发展。近日,在广东省市县级政府履行教育职责的评价中,龙湖在粤东粤西37个区县中排名第一。

●南方日报见习记者杨可

通讯员杨坤标余文彬

校舍建设列入重点工程

投资教育就是投资未来。在布局教育高质量发展中,龙湖区始终以这一理念逐步推进,特别是通过加强教育顶层设计,前瞻性规划教育设施建设,编制完成《汕头市龙湖区教育设施布局专项规划(2016-2030年)》,以刚性制度保障教育用地,落实新建居住区学校、幼儿园配套建设。

新建5座校舍便是其中一个生动案例。据介绍,5所学校包括林百欣中学附属小学、林百欣中学金晖校区(初中部)、华侨试验区东海岸新城新津片区的金湾学校,以及两所配套幼儿园——童心同梦幼儿园和汕特中心幼儿园第一城园区。

这正是龙湖区补短板的具体行动——随着人口东移以及外来人口增加,原有校舍已远远不能满足人们对教育的需求。

对此,龙湖把校舍建设列为区重点工程,优先落实用地,优先安排资金,全力推进校舍工程项目建设。从2017年以来,香阳学校、亿信小学、大悦小学、龙泰小学等新建学校先后竣工交付使用。同时,结合校舍建设的推进调整优化学校布局,利用新建的亿信小学合并了3所农村麻雀小学。现有二所筹建学校,其中的经纬小学为市级重点建设项目,正按年初工作计划稳步推进中;新阳学校也已完成选址并抓紧筹建,建成后可合并4所农村麻雀小学。

特殊教育学校的建设同样得到了提升。近日,龙湖区特教学校完成搬迁新校址工作,结束了该区没有标准化特教学校的历史。今年9月,这座拥有独立校舍的特教学校将正式启动招生。目前,龙湖区已形成“以随班就读为主体、以特教学校为骨干、以送教上门为补充”的特殊教育体系。

探索以购买服务方式增加公办学位

随着校舍的建设,公办学位的供给也同步持续增加,不仅适应了人口增加带来的学位需求,也从根本上消除了大班额问题。

在破解这一问题上,除了新建校舍直接增加学位之外,龙湖区还注重探索创新,试行政府以购买服务方式增加公办学位,以此挖掘学位潜力。

其中,为解决公办幼儿园学位不足的问题,该区准备向规范普惠性民办幼儿园购买6000个学位作为公办学位。也就是说,获得这些学位的幼儿虽就读于民办幼儿园,享受的却是公办幼儿园的收费及补贴标准。

这一探索成果同样试行于解决外来务工人员随迁子女较难入读公办学校的问题上。

据介绍,龙湖区从2017年开始,在外来人口比较集中的区域内的几所学校试点,通过现场电脑摇号的方式,录取非本区户籍儿童入读,这在全市为率先之举。从2019年起,该区又试行向民办学校购买了45个公办学位,今年将再购买45个,并安排非本区户籍儿童就读。

8个教育集团覆盖全区公办学校及幼儿园

5月7日上午,龙湖区金珠小学教育集团和金涛小学教育集团分别举行揭牌仪式,宣告集团正式开始运作。至此,全区已形成8个教育集团的格局,覆盖区内全部公办中小学校及幼儿园。

事实上,从2017年起,龙湖区就开始在粤东率先全面实施教育集团化改革,组建6个教育集团并开展实体化试点工作,开展品牌融合、管理提升、资源共享和内涵发展等工作。此次揭牌,该区适时对6大教育集团进行调整优化,把全部公办中小学、公办幼儿园都纳入集团化改革范畴,进一步深化教育集团化改革。

在开展集团化改革的过程中,龙湖区还注重发挥优质教育资源的辐射引领作用,让城区优质品牌学校带动新溪、外砂、鸥汀等农村片区学校,以此缩小城乡教育发展之间的差距。

而随着教育集团化改革,龙湖区学前教育优质规范普惠发展和义务教育均衡优质标准化发展也得以提升。

例如,龙湖区通过推进幼教集团实体化试点工作,突破办园体制机制障碍,实现了优质幼儿园的集群化,形成引领性品牌效应,也由此初步构建起具有龙湖特色的学前教育集团化发展模式。在顺利通过“广东省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区”验收的基础上,该区又被省确定为“广东省学前教育改革发展实验区”。

此外,结合教育集团化改革,龙湖区不断优化义务教育资源配置,通过制定《龙湖区初中学校品质提升三年行动计划(2016-2019学年)》,推动初中教育均衡优质发展。在2014年成功创建“全国义务教育发展基本均衡区”的基础上,又争创“全国义务教育优质均衡发展区”。在完善教育质量督导评估和质量监测机制,深化义务教育标准化学校创建工作的背景下,该区办学条件标准化、师资配备均衡化、办学质量优质化得到了推动。目前,义务教育阶段公办标准化学校覆盖率达100%,民办标准化学校覆盖率为87.5%。

动态统筹编制动态补充师资

实现有质量的教育,师资素质提升不可忽视。在这方面,龙湖区从工作、学习、生活等方面关心教师,搭建教师专业发展平台,为教育发展提供人才支撑。

充分满足学校编制需求正是其中一项。该区及时核定公办中小学、幼儿园、中职学校教职员编制,并统一城乡中小学校教职员编制标准。结合本地实际,定向施策,优先满足学校对编制的需求。加强对教职员编制的动态管理值得一提——该区通过统筹推进教育资源配置,分流中学结构性富余人员,补充小学紧缺学科师资。

师资补充机制同样采取动态完善的方式。如每年拿出一批教师编制用于招录“211工程”高校毕业生,并通过考试招录本科毕业生。在新教师安排时倾向农村和城乡接合部学校,进一步均衡师资配置。结合教育集团化改革,积极探索“县管校聘”改革推进路径,建立健全师资流动机制,以区内教师调动、支教交流、挂职锻炼、跟岗学习以及教育集团内部学校对口帮扶交流等形式,进一步优化师资配置。

■龙湖教育名片

全国义务教育发展基本均衡区

全国中小学校责任督学挂牌督导创新区

广东省教育强区

广东省推进教育现代化先进区

广东省学前教育改革发展实验区

广东省首批校园足球试点区

新闻推荐

浓情服务迎端午 龙湖区金霞街道开展党建引领先锋行主题活动

本报讯(记者陈柔燕)近日,龙湖区金霞街道开展纪念中国共产党成立99周年系列活动之“党建引领先锋行·浓情服务迎端午”为...

相关阅读
猜你喜欢
评论(龙湖区精准施策保障教育优先发展 新建5所校舍 新增近万学位)
频道推荐
  • 大鹏新区南澳河下游段整治全面铺开 今年计划征拆95栋建筑
  • 汕头火车站 将增设带电梯人行天桥
  • 汕头“严打”练江流域污染 9个月刑拘140人 两个暗访组分别进驻潮阳区和潮南区,不间断开展暗访行动
  • 潮剧女“商隐” 邕城竞“梅花” 潮剧知名女小生林燕云“中国戏剧梅花奖”入围终评
  • 构筑家庭、学校、小区、社区“四位一体”网络 金平区全力推进未成年人思想道德建设提质升级
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力