多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 多彩国内 > 正文

七旬“文艺青年”的“极寒水货”生活

来源:河源日报 2021-02-18 07:41   http://www.kaoping.org/

○新华社呼和浩特2月16日电位于北纬49度的内蒙古海拉尔,数九寒天里,75岁的苏德却在封冻的冰河里劈冰斩浪,湿漉漉的皮肤表面升腾起屡屡“白烟”。

“今天游得挺好,一点儿没有冻的感觉,太阳暖洋洋的。”苏德是海拉尔冬泳协会的老会员,爱好文学,退休前曾在出版社担任图书编辑工作,朋友们都尊他苏老师。温文尔雅的谈吐令人难以相信,他与冬泳运动结缘已有23年。

“我从1998年开始游泳到现在,从来没有间断过。”几十年如一日,年过七旬的苏德每天都在两种角色间定时切换,上午他是书房里的“文艺青年”,练毛笔、品文学、编书稿,下午他又成了冰河里的“极寒水货”,破坚冰、舞风霜、踏冰浪。

苏老师每天下午都步行近3公里来到位于伊敏河畔的冬泳基地,一块长10米、宽2米的冰窟窿就是他和朋友们尽情畅游的天地。“有时候年轻人叫我大爷大叔,哎哟我觉得确实老了,但是我自己感觉从冬泳以后到现在,还是跟五六十岁时的感觉一样,办公桌上连续工作四个小时也不觉得累。”苏德说。

穿上泳裤,戴上泳镜,平日里温文尔雅的苏老师仿佛瞬间开启了“热血模式”,扑通一声,没有丝毫犹豫猛地扎入冰凉的水中,四散的水花还没等落地又重新结成冰晶,稳健的划水和熟练的换气让人难以相信眼前这位冬泳健儿竟是古稀老人。

在这样的极寒天气里,多数冬泳爱好者在泳池里游上一个来回便需要立刻回到路边的休息室做暖身锻炼。而苏德则常年坚持每次都游上三四个来回,甚至更多,后辈们都叹服不已。“刚下水时很刺激,游半圈以后身体就适应了,再游两三圈回到屋里用凉水一冲,身体就感到特别轻松了。”

“冬泳能够让全身得到一般体育运动给不了的兴奋和舒适,但这种感受不是所有人都能轻易得到的,冬泳光有爱好也不行,必须有毅力,有挑战自我的意志。”

苏德告诉记者,他最开始因为好奇接触了冬泳,但自从开始这项运动以后,关节炎、腰腿痛等小毛病得到了明显缓解,每逢换季就爱犯的荨麻疹也消失了,“真的是受益匪浅”。

现在,冬泳已经成为苏老师生活中不可或缺的一部分,“只要我还能走,我就会坚持游下去”。说这句话时他依旧温文尔雅。

新闻推荐

5年增加43个 全国颁证运输机场达241个

1月22日10时10分,成都天府国际机场西一跑道上,四川航空“成都大运号”留下第一道民航客机轮胎印记。真机试飞工作启动,...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 七旬“文艺青年”的“极寒水货”生活)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力