多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 多彩国内 > 正文

3422公里!打通最长一“横”我国“八纵八横”高铁网加密成型

来源:佛山日报 2021-02-18 07:14   http://www.kaoping.org/

京张高铁列车停靠在北京北站。/新华社发

17日早7时50分,“子弹头”G8312次高铁列车从连云港站缓缓驶出,向徐州方向飞驰而去。

2021年春运是徐连高铁的第一个春运。春节前夕2月8日,徐连高铁刚刚开通运营,徐州至连云港间60分钟可达。

这段高铁全长185公里,看起来似乎并不起眼,却具有十分重要的战略意义。它的开通意味着我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道——连云港至乌鲁木齐的高速铁路全线贯通,为新亚欧大陆桥经济走廊发展提供有力支撑。

横跨3个时区全长3422公里

中国铁建铁四院徐连高铁设计负责人徐光表示,徐连高铁是“八纵八横”连云港至乌鲁木齐通道的最东段,也是最后通车段,与此前陆续开通运营的徐州至郑州、郑州至西安、西安至宝鸡、宝鸡至兰州、兰州至乌鲁木齐高铁相连,形成横跨3个时区的全长3422公里陆桥通道。

打通最长一“横”,也意味着我国“八纵八横”高铁主通道越织越密。中国国家铁路集团有限公司董事长陆东福表示,随着近年来多条高铁的开通,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型。

一个个数据,印证着中国高铁的不断前行:到2020年末,全国铁路营业里程达到14.63万公里,比“十二五”末的12.10万公里增长20.9%。其中,高铁营业里程达到3.79万公里,比“十二五”末的1.98万公里翻了近一番。

仅2020年一年间,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,较年初计划增加719亿元,其中基本建设投资完成5550亿元以上,超过2019年水平;新线投产4933公里,新开工项目20个。

便利群众出行加速经贸交流

刚刚过去的“十三五”期间,中国铁路建设投资持续加大,铁路网特别是高铁网规模和质量实现重大跃升,京张高铁等一批重大标志性工程建成运营。在广袤的神州大地上,一张世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网正在快速延展。

高铁促进京津冀协同发展及与东北地区的互通交往,成为助力东北全面振兴的催化剂。去年年底,京雄城际铁路开通运营,北京至雄安新区实现30分钟通达。今年1月22日,北京至哈尔滨高铁北京至承德段开通运营,京哈高铁实现全线贯通,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时45分、4小时52分可达。

在高铁最密集的长三角地区,区域内除舟山市外的其他所有地级市实现市市通动车,形成了0.5小时~3小时城际交通圈,促进同城化效应不断扩大,为推动长三角高质量一体化发展、世界级城市群建设等作出了贡献。

在中部,高铁网去年年底迎来新成员。随着合安高铁开通,合宁、合武、京港、商合杭、合福、合蚌、合安高铁等7条线在合肥交会,进一步完善合肥“米”字形高铁格局,使合肥铁路枢纽成为东连江浙沪,南通赣闽,西达川鄂、北上京津冀的高铁咽喉要道。

在西北,不久前开通的银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,也是全国首条穿越黄土高原地带的高铁,更是串联陕甘宁革命老区的首条高速铁路。银西高铁开通运营后,形成了以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的快速交流通道。从西安乘坐火车到银川由原来的15小时缩短至3个半小时左右,极大便利沿线群众出行,促进区域经济社会发展。

在西南地区,成渝高铁完成提速改造,成为我国西南地区第一条按时速350公里运营的高铁,成渝间实现高铁公交化运营1小时直达,实现双城生活“说走就走”。

来自国铁集团的统计数据显示,近年来,高铁的快速发展吸引了大量客流出行,动车组列车承担客运比重持续提高。2019年国家铁路完成旅客发送量35.7亿人次,同比增长7.7%,其中动车组22.9亿人次,同比增长14.1%,高铁已经成为人们出行的首选。

北京交通大学教授杨浩表示,高速铁路覆盖范围扩大、成网运营,进一步完善了我国高铁网结构,改善了大众的出行环境,特别是对交通欠发达地区加快经济社会发展,加速人员往来和经贸交流具有重要意义。

(据新华社北京2月17日电)

新闻推荐

打通185公里最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

近日,从连云港站首发徐州的G8308次“复兴号”高铁列车驶进连云港市海州区段(无人机照片)。(新华社发)17日早7时50分,“...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 3422公里!打通最长一“横”我国“八纵八横”高铁网加密成型)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力