多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

千年村落化为焦土,别对消防栓停水习以为常

来源:南方都市报 2021-02-17 20:57   http://www.kaoping.org/

2月14日,有“中国最后的原始部落”之称的云南省临沧市翁丁村老寨不幸遭遇火灾,明火虽然已于当晚被全部扑灭,但大火过后只剩下三四栋较完整的房屋,千年村落等同于完全化为焦土。2月16日,在人民日报的采访视频中,有村民回忆称,起火后曾打开消防栓,“才喷了一下水就没了”,火势蔓延到第二户后无奈只能招呼家人逃出,多位村民表示,寨子最高处有3个水池,由两根水管相接为消防栓和住户供水。

2012年,翁丁村被住房和城乡建设部、文化部、财政部公布为第一批中国传统村落,共有120项文物,其中105户是传统民居建筑群。这105户传统民居建筑群,在大火过后只剩下三四栋较为完整的房屋了,也就是说,翁丁村最珍贵的120项文物,被这场大火烧掉了接近九成。

目前起火原因仍在调查中,无论起火原因是自然的山火还是人为造成的,都不能改变翁丁村已付之一炬的惨痛现实。村落的形成和文化传承需要千年,被毁却只在一刻之间,千年原始村落遭遇不可逆毁灭,着实令人痛心。但村民对于消防栓停水的讲述,却引出了更令人心痛的可能——如果消防栓可正常使用,几近全毁的结局是否本可避免?至少,翁丁村的传统民居建筑极有可能有更多能被保存下来吧。

更令人愤慨的是,据报道,翁丁村两个月前刚举行过灭火救援消防演练,而且,2月8日,翁丁村老寨曾发生过一次火情,村民发现后迅速扑灭,未造成影响。究竟是消防给水在两个月内突然变少,还是向来如此但两个月前的灭火救援消防演练却没发现?如果是后者,消防演练是否有走过场的嫌疑?在这场大火发生前的6天,已经出现过一次火情,村民自行扑灭是一回事,但有关部门是否有对起火原因作过调查,又是否有对消防设备和消防水源等作检查与维护?明明有至少两次机会可以避免或至少减少翁丁村遭遇“灭顶之灾”的可能,却这样生生错过,令人痛心,更令人寒心。

消防栓给水不足甚至没水,在火灾救援中几乎等同切断“生命线”,延迟到来的“远水”难救熊熊燃烧的“近火”,造成的生命财产损失难以估量。远到1983年哈尔滨那场吞噬了758户居民财产和9条鲜活生命的4·17特大火灾,近到上个月邯郸高层住宅火灾,都出现过打开消防栓却没出水的情况。翁丁村被大火所毁,再为消防栓不能正常使用增添惨痛案例,更为城市之外的消防用水保障及消防用具常态化维护敲响了警钟。

城市之中的消防栓没水或停水,通常与消防验收蒙混过关有关。而翁丁村作为原始村落,远离城市,没有成套的市政供水系统与可套用的成熟设计,对这种非标准化的消防给水问题,也许更需要追问的是,是否消防给水与水池的设计就存在问题,日常的消防保障又要如何解决?根据村民的说法,寨子最高处的3个水池由两根水管相接为消防栓和住户供水。而依据《建筑设计防火规范》及《消防给水及消防栓系统技术规范》,对于何种情况必须设置消防水池有严格的规定,即便消防水与生活生产用水来自于同一水池,亦对不同的水泵位置、水位高低、孔洞大小以及消防水有效容量、补水流量有着十分严格的规定。即便原始村落的水池设计依照别的条文和规范,也必须满足对消防给水的基本保障,更何况,以翁丁村被森林环绕的自然环境及民居全为易燃的草木结构房的情况,出于对生命及文物的保护角度,应该有更周全的消防给水设计方案才对。那么,翁丁村的消防给水设计是否符合规范,又是否符合实际消防需求?

千年村落化为焦土,翁丁村的起火原因要查明,消防栓停水的原因也必须查明。翁丁已毁,但原始村落的消防安全问题必须得到重视,贵州的岜沙苗寨、大兴安岭的敖鲁古雅等原始部落,都需要得到更好的守护,相关的消防保障、给水设计以及日常消防设备的维护等问题,都应有一个明确有效的方案。

新闻推荐

宁惠军看望慰问警辅人员 为群众欢度春节 创造稳定的环境

本报讯昨日上午,副市长、市公安局局长宁惠军看望慰问节日坚守岗位的警辅人员,向他们送上新春祝福和诚挚问候。看望慰问警辅...

相关阅读
猜你喜欢
评论(千年村落化为焦土,别对消防栓停水习以为常)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力