多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

经济全球化与区域化:坚定经济全球化信心 携手开展大合作

来源:广州日报 2020-11-22 04:00   http://www.kaoping.org/

广州日报讯(全媒体记者张姝泓)昨日下午,在2020年“读懂中国”国际会议第六场平行研讨会上,多位中外嘉宾围绕“经济全球化与区域化”的主题进行交流。与会嘉宾普遍认为,当前全球面临多种需要各国加强合作、群策群力和相互理解才能化解的挑战。

巴基斯坦前总理阿齐兹视频发言称,一个多极的世界比一个单极的世界更好,新兴的世界大国也会给所有国家带来力量。“互联互通是和平的真正保障,中国提出的"一带一路"倡议,树立了全球合作的新标杆,希望世界各国都效仿。”

“改进国际合作、强化包容性多边决策机制绝对是现在和未来全球的当务之急。”比利时前首相伊夫·莱特姆在视频发言中称,中国几十年来坚持对外开放,与世界经济深度融合,正逐步成为全球经济增长和创新的首要引擎。同时,中国目前还进一步投资并更新与世界各地相连接的基础设施,同时坚决支持多边合作。伊夫·莱特姆表示,“我们必须共同反对并停止在国与国之间,尤其是在国家高层之间筑起高墙。”

清华大学客座教授、英国剑桥大学政治和国际研究系前高级研究员马丁·雅克则坦言,“我们确实在经历一场大变局,它将主导未来十年、甚至几十年的发展进程。成功应对这些挑战,将是一场治国理政的大考验,需要中国和其他国家携手开展大合作。”

“恢复合作势头,而不是屈从于"以邻为壑"的本能政策,将决定我们能够以多大程度、多快速度,重新步入更有效的共同可持续增长。”印度尼西亚战略与国际问题研究中心基金会副主席尤素夫·瓦南迪表示。当前,我们所有国家都面临着巨大挑战,必须在各个领域加强合作。同时,释放区域和世界市场活力对于成功启动复苏计划至关重要。区域成功将累积势能,促进全球成功。

国创会副会长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民表示,未来全球化的趋势不会改变,但形式会变,将更关注市场公平和补偿稳定等方面的平衡和协调,区域化的特征会更加明显。因此,中国在坚持高水平改革开放的前提下,要具体抓技术、信息、科技、服务等软连接,以及推动区域全球化的发展。

新闻推荐

毕加索事业巅峰期在26岁,塞尚事业顶峰期在67岁年少成名还是大器晚成?

□岑嵘这个世界上,有的人年少成名,有的人大器晚成。法国小说家弗朗索瓦兹·萨冈18岁时创作小说《你好,忧愁》,一...

相关阅读
猜你喜欢
评论(经济全球化与区域化:坚定经济全球化信心 携手开展大合作)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力