多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能 商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》

来源:汕头日报 2020-11-22 02:39   http://www.kaoping.org/

11月20日晚,亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议以视频方式举行。会议成果之一是通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。

“本次会议在APEC合作中具有标志性意义。”商务部国际司副司长杨正伟在对会议成果解读时表示,这一新愿景将为亚太经济增长提供新动能。

开启2020年后的合作愿景,以代替将于今年年底到期的茂物目标,是本次会议的一大重要成果。

茂物目标于1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议期间提出,旨在确立发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。

“会议宣布达成茂物目标。”杨正伟介绍,茂物目标实施26年来,亚太贸易投资自由化便利化取得了令人瞩目的成果。

新愿景从贸易和投资,创新和数字化,强劲、平衡、安全、可持续和包容增长等方面作出安排。杨正伟介绍亮点如下:

在贸易投资方面,APEC将构建自由、开放、公平的贸易和投资环境,继续支持多边贸易体制,推进区域经济一体化,促成全面和高标准亚太自贸区。

在数字经济方面,APEC将推动数字经济新业态新模式发展,推动亚太人民和工商界更好参与甚至引领数字时代的全球经济发展。

在促进经济包容性方面,APEC将致力于促进中小企业、妇女参与经济,让经济发展更具可持续性和韧性。

“十四五”规划《建议》提出,中国将实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。“这必将为实施新愿景做出积极贡献。”杨正伟说。 新华社记者 于佳欣

(据新华社北京11月21日电)

新闻推荐

乌干达首都发生暴力抗议活动 致16人死亡

新华社坎帕拉11月19日电(记者张改萍)乌干达首都地区警方发言人帕特里克·奥尼扬戈19日说,乌干达首都坎帕拉日前发生的暴...

相关阅读
猜你喜欢
评论(APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能 商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力