多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 白话体育 > 正文

梅西的快乐为何“搬家”?

来源:羊城晚报 2020-11-21 12:17   http://www.kaoping.org/

梅西和巴塞罗那的冲突虽然以梅西留队、巴萨主席巴托梅乌离职收场,但是双方的关系却很难再修复如初。

过去发生在梅西身上反差最强烈的一个现象是,他在巴萨时总是显得自在、快乐,反而回到祖国阿根廷时却有些郁郁寡欢。那时候在巴萨,有他信赖的、熟悉的队友,即使巴萨输球,他们也可以共同分担;而在阿根廷,他被视为一肩扛鼎的灵魂人物,但随之而来的是,一旦阿根廷成绩不佳,他肩上扛的就不再是鼎,而变成了“锅”。

梅西很小时就来到了巴萨学习生活,是巴萨而不是阿根廷帮助他走出了发育不良的人生困境,发掘和扶持了他的足球天才。他熟悉的足球和朋友,更多地在巴塞罗那而非布宜诺斯艾利斯,以至于他不止一次被阿根廷球迷质问:“你还是不是阿根廷人?!”

但是,现在一切似乎发生了逆转。

客场以2比0击败秘鲁之后,阿根廷已经升到了世预赛南美区的第二名,梅西显得疲劳而快乐,他还表扬了年轻一代阿根廷球员。然而在建功无数的巴萨,他却正在被迅速地边缘化。

好朋友苏亚雷斯去了马德里,他在球场上的球权面临被削弱,运动战进球数相比往年同期也直线下滑;巴萨主席候选人公开要求他降薪续约;队友格列兹曼的经纪人则直接对他开炮,指责他“独断专行”。

当梅西打完这轮国际比赛日,乘坐私人飞机抵达巴塞罗那时,迎接他的不是球迷和俱乐部,而是5名西班牙财政部税务局的工作人员——在巴萨住了20来年,这还是梅西第一次在机场获得如此待遇。此前他在西班牙的税务问题,似乎正在成为俱乐部向他施压的筹码。

让梅西的去留再次增加悬念的,还有曼城最近和主教练瓜迪奥拉续约至2023年。本赛季结束时,梅西与巴萨的合同将到期,以自由身投奔自己最敬重、也最包容自己的恩师瓜迪奥拉,对梅西来说既足够诱惑也有相当的可操作性。当然,这个量级的球员,无论转会去哪个俱乐部,都注定会造成上下两家的剧震,对俱乐部的运营和球队的管理方式提出挑战。

很早以前,一位著名的意大利体育心理学家就告诉瓜迪奥拉,梅西是需要足够快乐才能够将自己的球技完全发挥出来的天才球员,这也成了瓜迪奥拉执教巴萨期间的一大信条。当梅西在巴萨不再快乐,也许阿根廷乃至曼城,能够为梅西职业生涯末期的爆发提供动力和支点。

羊城晚报记者赵亮晨

新闻推荐

ATP总决赛: 蒂姆胜“纳豆”第一个晋级半决赛

新华社伦敦11月17日电(记者张薇)美网新科冠军蒂姆和“红土之王”纳达尔17日在ATP年终总决赛赛场上演精彩对决,最终来自奥地...

相关阅读
猜你喜欢
评论(梅西的快乐为何“搬家”?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力