多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 白话体育 > 正文

“土哨”不能只靠VAR

来源:羊城晚报 2020-11-21 12:39   http://www.kaoping.org/

山东鲁能对河北华夏首回合,主裁判艾堃观看VAR后作出判罚新华社发

今年中超的裁判执法引发诸多争议。没有吃透规则、执法尺度不一,是本土裁判暴露出的两大弊端。中超水平日益提升,本土裁判员亟须奋起直追提高业务水准,否则就会成为联赛进步的绊脚石。

第一阶段比赛,“土哨”全面执法,得到了锻炼机会,但引发的争议不少。两个赛区共有六支球队累计8次就裁判判罚问题向中国足协提出申诉,而没有提出申诉但公开对裁判判罚表达不满的更多。

这些投诉大多是针对裁判员的执法尺度不一。如第七轮石家庄永昌对阵北京国安,巴坎布禁区摔倒获点球,但第六轮石家庄永昌外援奥斯卡禁区内类似的被犯规却遭无视。

当各俱乐部的不满情绪越来越强烈后,中国足协在第二阶段火速请来两位韩国裁判员。

进入淘汰赛阶段,比赛重要性提高,裁判员的判罚问题也更突出。苏州赛区淘汰赛第一轮京鲁大战就因判罚“炸开了锅”。随后山东鲁能在两回合的京鲁大战、与河北华夏的首回合比赛,连续三场均遭遇争议判罚,直接影响赛果和成绩。山东鲁能俱乐部工作人员赛后冲击VAR裁判工作室,一度威胁到联赛的正常进行。

在巨大的争议声中,中国足协不得不出面承认有裁判员出现误判,并作出了内部处罚,逐渐让裁判风波降温,让联赛重返正轨。

没有吃透规则也是“土哨”的主要缺点,尤其是在关键判罚上掌握规则不透,形成过度依赖VAR的惰性。第五轮深圳佳兆业对阵山东鲁能,主裁判的判罚竟有5次与VAR不一致,引发不小的争议。事实证明,当值主裁判的多次判罚是误判,要通过VAR纠正。第三轮河北华夏对阵重庆当代,VAR四度介入,使比赛补时长达10分钟。

VAR到底要怎么用,判罚尺度如何把握,对于裁判们来说确是需要好好钻研的问题;但是,裁判员绝不能把所有关键判罚都寄希望于VAR,否则自身的执法水准只会越来越差。

羊城晚报记者林本剑

新闻推荐

2020/2021赛季欧洲国家联赛小组赛战罢,意大利、比利时、法国、西班牙晋级半决赛 四强齐换新 激战更好看

■小组赛收官战2:0完胜波黑后,意大利已完成正式比赛22场不败视觉中国图本报讯北京时间昨日凌晨,2020/2021赛季欧洲国家联赛...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“土哨”不能只靠VAR)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力