多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

朋友都不能教滑雪?雪场规则需要明晰

来源:南方都市报 2020-11-21 08:44   http://www.kaoping.org/

短评

年度冰雪游季节已经来临,在各大滑雪场摩拳擦掌准备迎客之际,却传来了不和谐的声音。近日有网友爆料称,一男子在吉林长白山万达滑雪场教朋友滑雪时与工作人员发生了冲突。

网络流传的视频还原了当时冲突的情况:两名男子在滑雪场滑雪,其中一位看上去一点都不会滑雪,不断地摔倒,另一位刚准备教其一些滑雪技巧,滑雪场的工作人员就走了过来,对他们说“这里不让教滑雪”。该男子质问对方:“朋友之间是不是可以一起滑雪,可不可以教?”对方则称,朋友可以一起滑雪,但不可以教,不会滑的必须请雪场的滑雪教练才可以,因为常有外来的教练来滑雪场教人赚钱。当男子向工作人员索要相关规定时,对方则拒绝提供,声称“就是不可以!”

事件发酵之后,万达长白山国际度假区发布声明称,“雪友的安全高于一切”,“衷心感谢广大网友的监督与批评!同时也对我区员工工作态度过于僵硬、对雪场规则解读不够清晰,向广大雪友真诚致以歉意!”

字面上是致歉,但是度假区员工的错误究竟在哪儿,看过声明的人多半还是一头雾水。滑雪场上朋友之间能不能教滑雪,是不是必须请滑雪场的教练,这个关系到两方的钱包,理应一言而决,与员工态度僵硬与否有什么关系呢?

看来,在这个问题上度假区有着并不简单的考量。安全当然需要考虑。滑雪有一定风险,如果任由资质不明的“黑教”进场,酿成事故咋办?而利润的重要性也不言而喻。滑雪场收益的很大一部分来自于教练的收入,排他性越强则利润越高。显然,站在滑雪场一方,除了雪场的滑雪教练,禁止其他一切教练活动不但是最省事、最能保障自己利益的办法,而且由于祭出了“安全”这面大旗,看上去也不乏理据。

遗憾的是这里仍有漏洞。“朋友之间是不是可以一起滑雪,可不可以教?”视频中这位消费者提出的疑问并不复杂,却正好打中了要害。因为如果连朋友之间的点拨都不可以,滑雪场那就不是休闲娱乐的场所了,雪场乃至景区哪有这种权力?

也许正是意识到自己没有这种权力,度假区才会发出致歉的声明。但此后雪场应该如何处理才好?禁止“黑教”进场,同时对朋友之间的教习不再干涉,是两全其美的办法,但是要对进场者的身份进行甄别无疑又是一个新的难题……

“朋友之间是不是可以一起滑雪,可不可以教?”这句简单的质问揭破了目前滑雪场普遍存在的一个潜规则。为了保障自己的收益,就对消费者制订种种不合理甚至不合法的限制,碰到较真者则含糊其辞,这种做法肯定不可取。鉴于根本无法判定“黑教”身份,可行的办法,应该是在降低雪场教练收费以及提高服务含金量上下功夫,这样一来,对“黑教”的需求自然会大大降低。

《中国冰雪旅游发展报告2020》披露,2018-2019年冰雪季中国冰雪旅游人数首次超过2亿,冰雪旅游收入达到了3860亿元,作为我国新型的休闲度假消费方式,冰雪旅游已成为提振我国国内旅游消费的新引擎。冰雪游渐入佳境,良好的消费环境尤其需要用心呵护。

新闻推荐

标识海马的货物原来是“李鬼” 港珠澳大桥海关查获一批涉嫌侵权床垫

海关人员在统计查获的侵权床垫。本报记者程霖通讯员林昌锋摄本报讯(记者许晖)日前,拱北海关所属港珠澳大桥海关对一批申...

相关阅读
猜你喜欢
评论(朋友都不能教滑雪?雪场规则需要明晰)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力