多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

我也曾是个插班生

来源:珠江晚报 2020-11-21 08:33   http://www.kaoping.org/

制图 张一凡

□张军霞

女儿从幼儿园大班毕业了,却因为生日小,不能上一年级,我只好把她送回原来的幼儿园,重新上大班,这样女儿就成了插班生。虽然是熟悉的环境,却是完全陌生的老师和同学,她的情绪未免有些小小的不安,好在老师很懂孩子的小心思,把她和另一名插班生的座位安排在一起,因为他们原来就是一个班的,早就很熟悉了,女儿的表情一下子放松了。

安顿好女儿,我在离开校园时,忍不住想起当年上小学六年级时,因为父亲工作的调动,我也曾是一名插班生。我记得,当时极不情愿离开原来的学校,因为我的好朋友都在那里。到新学校报道的第一天是父亲送我去的,先在办公室交费、登记,拿到入班的条子,就去找班主任。我到现在都记得,班主任姓李,那天穿着橙色的背心,梳着高高的马尾辫,她笑起来脸上有两个小酒窝,给人的印象是活泼又能干。

不知怎么的,一看到李老师,我内心的不安就消除了几分,她不像老师,多像一个大姐姐呀!李老师拉着我的手,让我跟全班同学做自我介绍,然后把我安排到教室中间的座位上。我刚刚坐来,还没来得及看清同桌是谁,下课铃就响了。就在这时,背后忽然有人扒拉了一下我的辫子,大声喊着我的名字说:“走啊,我带你熟悉一下校园!”

这个大嗓门的女生是班长,名字叫小娜,也是我在新的班级里认识的第一个同学。小娜带我走出教室,把操场、开水房、厕所的位置一一指给我,又特别叮嘱我:“跟你同桌的那个男生叫杨聪,非常调皮,专门爱欺负女生,你不要惹他,但也不要怕他,有事跟我说就行!”我一下子就喜欢这上了这个爽朗的女孩,有了第一个朋友,就算在陌生的环境里也不那么孤单了。

杨聪果然不是省油的灯,他曾经趁我站起来捡落在地上的课本时,悄悄把我的凳子移开,企图让我摔个大马趴;他也曾把毛毛虫放到我的书包里,等着看我被吓哭的惨相;他还曾把我写好的作业藏起来,让我到了交作业的时间,急得团团转。不过,他这些小计谋都没有得逞,因为小娜就坐在我们后排,多亏了她处处提醒,我才没有当众出洋相。

不过,后来杨聪也不跟我捣乱了。因为,有一天,他又为了什么事情调皮,被老师罚一个人值日。当别的同学都离开后,我没有走,默默拿起扫帚帮他一起打扫,我们足足用了一个小时,才把教室打扫干净。从此,他再也没有在我面前耍过小花招,反而会偷偷给我带好吃的零食。

如今回首往事,我觉得自己很幸运,虽然曾经是个插班生,但遇到的老师和同学都特别好,让我很快就适应了新的环境,融入了新的大集体之中,在小学生涯的最后一年,留下了纯真而美好的记忆。接受别人的善意,并且愿意主动帮助别人,我想,只要女儿能做到这一点,她的插班生生涯,也将会是崭新而美好的一页。

新闻推荐

河南清丰县探路法治乡村建设培养“法律明白人” 帮村民化解纠纷

“2岁以下:父母离婚,孩子随妈”“8岁以下:熊孩子咋折腾都无法律效力”10月16日下午,刘张庄村村民小组长任孝义参加了一场以《...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 我也曾是个插班生)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力