多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

菅义伟当选日本自民党新总裁 将成为继安倍之后日本第99任首相

来源:深圳特区报 2020-09-15 06:08   http://www.kaoping.org/

菅义伟

综合新华社东京9月14日电 日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性优势取得胜利,当选自民党第26任总裁。

本次选举采取由自民党国会议员投票和地方支部联合会代表投票组成的“两院议员总会”方式投票。总计535票,其中国会议员394票,地方141票。选举结果显示,在当天534张有效票中,菅义伟获得288张国会议员票、89张地方票,总票数高达377张,远远高于获得89票的自民党政务调查会长岸田文雄和获得68票的前干事长石破茂。

菅义伟将完成安倍晋三剩余的自民党总裁任期至2021年9月。9月16日,日本将召开临时国会进行首相指名选举。菅义伟作为最大执政党自民党的总裁,将顺理成章成为继安倍之后日本第99任首相。据日媒报道,菅义伟或将在16日当天完成新内阁的组建。

菅义伟表示,未来他将努力打造“自助、共助、公助”的社会,努力打破政府中的“条状分割”,打破一些既得权益及不作为的“先例主义”,不断推进制度改革,打造为国民服务的内阁。

菅义伟1948年生于日本秋田县,现年71岁,毕业于日本法政大学法学部。他在担任众议院议员小此木彦三郎秘书、横滨市议员后当选众议院议员。他2006年出任安倍政府内阁总务大臣,2012年安倍第二次执政后任内阁官房长官至今,是日本迄今为止任职时间最长的内阁官房长官。

分析人士认为,菅义伟上任后将面临三大挑战。一是处理好疫情防控与经济振兴的平衡。二是处理好“继承安倍政权”的利弊。三是如何巩固权力基础。

新闻推荐

英国新冠疫苗恢复试验想找“解药”为啥这么难?

据新华社电英国阿斯利康制药公司12日宣布,该公司已恢复与英国牛津大学合作研发的一款新冠疫苗在英国的临床试验。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(菅义伟当选日本自民党新总裁 将成为继安倍之后日本第99任首相)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力