多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 白话体育 > 正文

“90后”终夺大满贯赛事冠军 世界男子网坛改朝换代?

来源:珠海特区报 2020-09-15 04:54   http://www.kaoping.org/

以蒂姆为首的“中生代”开始“抢班夺权”?世界网坛一个被讨论了数年之久的问题,终于在2020年美网落幕这一天有了答案。奥地利人多米尼克·蒂姆,成为首位“90后”男单大满贯得主。

在北京时间14日结束的美网男单决赛中,2号种子蒂姆在先丢两盘的情况下完成大逆转,最终以2∶6、4∶6、6∶4、6∶3和7∶6(6),总比分3∶2击败5号种子亚历山大·兹维列夫,职业生涯第4次打入大满贯决赛后终于圆梦。同时,这也是“90后”赢得的首座大满贯男单奖杯。

6年前正是在美网上,当时25岁的西里奇摘得个人首座大满贯冠军。直至13日,已过三旬的西里奇仍是现役大满贯男单得主中最年轻的一位。自公开赛年代以来,连续6年未诞生过新科大满贯得主,这还是头一遭。

距离“90后”初登大满贯舞台,已经过去了十多年。过去,蒂姆、梅德韦杰夫、兹维列夫、西西帕斯等人总被称为“新生代”,然而当我们开启一个新的年代,当更年轻的选手们频频登上高水平舞台,这些出生于上世纪90年代的球星,已非新人。

然而无论“后浪”如何扑腾,都难奈依然波涛汹涌的“前浪”。这一切,终于在蒂姆倒地庆祝的一刻成为历史。

“三巨头”的时代就此结束了吗?答案显然是否定的。

首先,一届大满贯的结果不足以为这样一个影响深远的论断盖棺定论;其次,也是更重要的,无论是获得冠军的蒂姆、进入决赛的兹维列夫,抑或是表现同样不错的梅德韦杰夫等人,他们这次的前进道路上,均未直面“三巨头”。

其实在焦科维奇被罚出局的一刻,“90后”熬出头只是时间的问题。

费德勒和纳达尔压根没来参赛,焦科维奇也因为一次意外击球而被早早判罚出局。赛前刚刚实现双圈“金大师”成就的他,无疑是美网冠军的最大热门。在此之前,“三巨头”包揽了全部13个大满贯冠军,焦科维奇自己赢下了过去7个大满贯中的5个。

或许这样说对蒂姆等人并不公平,但本届美网的整体竞争力确实因为“三巨头”的非战斗性减员而大打折扣,这一点从决赛的精彩程度上便可见一斑。

包括本届美网在内,过去4个大满贯决赛,其实都是战至决胜盘后才分出胜负。然而与诸如去年温网焦科维奇与费德勒的巅峰之战相比,在蒂姆与兹维列夫之间展开的这场决赛,过程只能用乏善可陈形容。

两位都是中生代的顶尖球员,胜者将成为“90后”的领军人物。蒂姆在一度落后两盘的情况下完成大逆转,决胜盘两人都曾手握发球胜赛局,“抢七”一直鏖战到最后……光看这些,这似乎是一场激烈的对决。然而若从中立球迷的视角出发,除了悬念二字外,似乎缺少坚持看完的理由。

或许是出于谨慎等原因,两人未能完全释放出来,无谓的失误把比赛切割开来,精彩的回合数屈指可数。作为复赛后的第一个大满贯,美网万众瞩目。然而以这样一场比赛作为压轴大戏,多少欠了一些味道。

不过对于蒂姆而言,这注定将成为铭记一生的时刻,第一个总是最特别的。他把自己的名字留在了网坛历史中,儿时梦想终于实现的那一刹那,总会令人倍感鼓舞。然而当这段记忆暂时被收起,等待他,等待他们去书写的历史,还有很多。

在“三巨头”与“后浪”的夹击下,留给“中生代”的时间其实很有限。去年美网,梅德韦杰夫险些逆转纳达尔;今年澳网,蒂姆就快让焦科维奇难以招架。“三巨头”与“90后”的故事正在高潮,还未到结束的时候。

年轻人能在即将开赛的法网中击败纳达尔吗?在“90后”终于拿到大满贯冠军后,仍有大把的悬念等待揭晓。(岳川)

新闻推荐

萨拉赫“戴帽” 利物浦主场险胜利兹联

据新华社伦敦9月12日电2020-2021赛季英超联赛12日揭幕。卫冕冠军利物浦与“升班马”利兹联大打对攻战,最终“红军”主场4...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“90后”终夺大满贯赛事冠军 世界男子网坛改朝换代?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力