多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 白话体育 > 正文

美网男单决赛上演大逆转好戏 蒂姆首捧大满贯冠军奖杯

来源:珠海特区报 2020-09-15 05:07   http://www.kaoping.org/

蒂姆在比赛中。新华社华盛顿9月13日电在13日美国网球公开赛男单决赛中,2号种子蒂姆在连丢两盘的情况下上演绝地反击,连扳三盘击败赛会5号种子兹维列夫夺得冠军,这也是蒂姆职业生涯获得的首个大满贯冠军。

奥地利球星蒂姆和德国人兹维列夫同为“90后”,此前都没拿过大满贯冠军。两人生涯交手过多次,蒂姆胜多负少。这场美网决赛耗时4个小时,最终蒂姆以2∶6、4∶6、6∶4、6∶3和7∶6(6)得胜,捧起渴望已久的大满贯冠军奖杯。

“我们认识很多年了,场上是针锋相对的对手,场下则是很好的朋友。”蒂姆夺冠后说,“我特希望今天能有两个冠军,我们的表现都配得上冠军头衔。”

凭借这场胜利,27岁的蒂姆也由此成为公开赛时代以来第一位在美网男单决赛中前两盘输球、最终逆转的球员。这也是美网引入“抢七”50周年以来,男单决赛首次需要以第五盘“抢七”来定胜负。蒂姆夺冠也打破了近年来“三巨头”费德勒、纳达尔和焦科维奇对四大满贯赛男单冠军的垄断。

对于兹维列夫而言,美网决赛是他首次打进大满贯决赛。而此前蒂姆则三次打进大满贯赛事决赛,不过都铩羽而归,包括今年的澳网决赛,当时蒂姆苦战五盘输给了塞尔维亚名将焦科维奇,不过比赛过程显示出蒂姆距离冠军已很接近。

此次美网名将费德勒、纳达尔因各种原因缺席,而男单世界第一焦科维奇则在比赛中因误击裁判被取消参赛资格,无论蒂姆还是兹维列夫,这届美网迎来千载难逢的大好机会。

首盘争夺中兹维列夫率先进入状态,其发球上网战术也频频奏效,蒂姆在发球局则出现波动,兹维列夫抓住机会,仅用半小时就以6∶2先拔头筹。第二盘兹维列夫延续火热手感,两破发球局后5∶1领先。随后蒂姆取得一次破发,但兹维列夫凭借多一次破发以6∶4拿下第二盘。

第三盘开始,蒂姆逐渐找回状态,信心也开始高涨,兹维列夫则变得畏手畏脚,蒂姆趁势连下两盘,将比赛拖入决胜盘。

决胜盘两人体力开始透支,无法在发球胜赛局解决战斗,比赛最终进入“抢七”。“抢七”大战双方刺刀见红,最后蒂姆在错失两个冠军点后,随着对手一记反手出界球,终于在第三个冠军点为奥地利拿到历史上首个美网男单冠军。

23岁的兹维列夫尽管输了球,但他是近10年来大满贯赛场上最年轻的男单决赛选手。手握两盘却让胜利溜走,德国小伙赛后难掩失望之情,并且泪洒颁奖现场。“我和我的团队目前努力的方向是正确的,希望有朝一日水到渠成,我也能成为大满贯冠军。”兹维列夫说。

新闻推荐

大巴黎签下弗洛伦齐

昨日凌晨,法甲豪门巴黎圣日耳曼宣布从罗马签下意大利国脚弗洛伦齐,弗洛伦齐新赛季将身披24号球衣出战。此前有消息称,“大巴...

相关阅读
猜你喜欢
评论(美网男单决赛上演大逆转好戏 蒂姆首捧大满贯冠军奖杯)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力