多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

菅义伟,先扮丰臣秀长 再饰丰臣秀吉 不想种草莓的农村青年摸爬滚打几十年 “平民首相”终上位

来源:珠海特区报 2020-09-15 04:44   http://www.kaoping.org/

9月14日,在东京,日本内阁官房长官菅义伟(右)当选自民党新总裁后向安倍晋三献花。新华社发从农村青年到国会议员

菅义伟1948年生于日本东北地区秋田县一个山村家庭,在当地度过了少年时光。

上世纪五六十年代,日本正处在经济高速发展期,大批农村青年组团赴东京等大城市务工。菅义伟高中毕业后也踏上了驶往东京的夜行火车,不过他并非像大多数同学那样因家境贫寒外出务工,而是因不愿服从父亲的安排继承家业搞草莓种植而逃离。

由于和父亲闹翻,菅义伟到东京后无法获得家里资助,在东京的工作也并不顺利,这让他感受到了现实的残酷。迷惘焦虑中,菅义伟决定考大学。他考取了学费相对低廉的法政大学,靠勤工俭学完成学业。

大学毕业后,菅义伟度过了碌碌无为的一段时间。“那时,我觉得自己这样的话迟早得滚回秋田老家。但在读书和思考人生的过程中,我逐渐意识到,转动这个世界的,是"政治"。”菅义伟后来回忆说。找准人生目标后,他跳槽到一名自民党国会议员的事务所做了秘书。

从此,菅义伟的人生迎来转机。他在事务所很快显露头角并被提拔为首席秘书。在担任秘书的十余年间,菅义伟在这名国会议员选区所在的横滨地方政界声名鹊起。他广交各界人士,在当地构筑起了一张属于自己的政官商关系网。

1987年,羽翼初丰的菅义伟自立门户,当选横滨地方议会议员。1996年,菅义伟以自民党籍在横滨选区当选国会众议员,跻身国家政治大舞台。

咬定安倍不放松

上世纪90年代,日本政坛正处于分化动荡期,各种势力合纵连横,政坛瞬息万变。作为一个没背景的年轻议员,菅义伟瞄准了政治世家出身的“新秀”安倍晋三,认定这支“潜力股”,紧紧跟随、忠心辅佐。

2006年,时任首相小泉纯一郎引退,安倍是接班人竞争者之一。菅义伟迅速组织一个横跨自民党内各派阀的团体力挺安倍,为安倍第一次上台立下功劳。安倍也投桃报李,破格提拔菅义伟进入内阁出任总务大臣。一年后,安倍黯然下台,但菅义伟对跌落谷底的安倍不离不弃。2012年,安倍在菅义伟等人支持下再次上台。他论功行赏,任命菅义伟为政府二号人物内阁官房长官,此后多次改组内阁也从没换过。

在日本,内阁官房长官被称为首相“贤内助”,位高权重,但也辛苦,既是政府各部门工作的总协调人,也是政府的首席发言人,每个工作日都要召开两场新闻发布会。由于还是内阁危机管理责任人,菅义伟手机从不离身,长期住在东京的议员宿舍。

与此同时,菅义伟也利用内阁官房长官的地位和权力,在党内外扩张影响力。他几乎统揽政府官僚人事权,栽培了一大批亲信,将官僚集团牢牢控制在手中。在党内,尽管菅义伟自称不搞派阀,但有日本媒体称自民党存在“隐形”的菅派,国会议员人数不下30人。

从幕后走到台前

2019年4月,在万众瞩目的新年号发布会上,菅义伟代表安倍政府宣布新年号“令和”,由此获得“令和大叔”的绰号。由于之前的“平成大叔”小渊惠三后来当上了首相,因此“令和大叔”菅义伟能否当上首相自然成为人们谈论的话题。

菅义伟此前从未表现出觊觎首相宝座之意,他自比日本战国时代身居幕后辅佐兄长丰臣秀吉一统天下的丰臣秀长。但安倍辞职后,他在几位党内大佬的支持下很快决定加入接班人竞争。“我一直想做的是丰臣秀长,但现在,我要力争成为丰臣秀吉。”菅义伟在一场和自民党员的交流会上如是说。

作为从地方摸爬滚打上来的老辣政客,菅义伟的政治手腕、协调能力、对官僚系统的控制力和政策执行力有目共睹,但他的政治思想和立场却显得十分模糊,几乎没人能说清他希望把日本变成一个怎样的国家。

菅义伟是安倍政权老臣,自己也表示会继承安倍的政策,不少人认为他将只是一个延续安倍政权的过渡首相。但菅义伟表示,他的政府不会只是过渡政权。由于长期负责内政事务,菅义伟在外交领域曝光度很低。

新华社东京9月14日电

新闻推荐

历史摄影科学记录 人类如何改变地球

这是卫星拍摄到的美国一处废弃轮胎堆放地左边为最初的开发地面情况,右边是建好的北京大兴机场布鲁马迪尼奥大坝坍塌后的现...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 菅义伟,先扮丰臣秀长 再饰丰臣秀吉 不想种草莓的农村青年摸爬滚打几十年 “平民首相”终上位)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力