多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

被蜇数千针 炼成追“蜂”者

来源:羊城地铁报 2020-09-15 03:45   http://www.kaoping.org/

花期一到,游信毅就会长期待在郊外喂养蜜蜂。(受访者供图)游信毅举起巢脾仔细检查。(受访者供图)

1988年出生的游信毅长于农村,儿时捅马蜂窝被蜇得脖子又红又肿的经历让他对蜂留下深刻印象。高考发挥失常,奔着“能上大学就行”的想法,他报考了福建农林大学的蜂学专业,目前全国只有两所院校设置了蜂学专业。本科四年,研究生三年,在被蜜蜂蜇了几千针之后,他“免疫”了,终于能养一群蜂了。

如今,他在一蜂产品企业做养蜂技术员,在一线养蜂,成天和蜜蜂打交道,他希望通过革新养蜂技术,减轻养蜂人的劳动和增加收入,让更多年轻人加入养蜂行业。

文/广州日报全媒体记者何钻莹

学习蜂学,发现背后大有学问

福建省南平市康屯村里有很多种蘑菇的大棚,马蜂在棚顶筑巢,小孩学着大人去捅蜂窝。上二年级的游信毅胆子小,蜂一飞出,他就撒腿跑,但还是被蜇了个包,头一回与蜂打交道,落下了“蜂不认人”的印象,毕竟动手捅蜂的是其他小孩。

2007年,游信毅高考发挥失常,舅妈建议报考福建农林大学的蜂学,冷门专业容易被录取。“当时觉得能上大学就行了。”游信毅说。

在读蜂学时,别人一听游信毅提起蜂学,就会说“气象学,好高大上。”然而此“蜂”非彼“风”,目前国内只有福建农林大学和云南农业大学两所大学开设蜂学,今年分别招生90人、30人。

本科期间,蜂学课程包含了蜜蜂生物学、蜜蜂饲养管理学、蜜蜂生理学、蜜蜂病理学、蜂产品分析学、遗传育种学等多个课程,游信毅意识到蜜蜂背后竟有大学问。

“蜂蜜好吃,但蜂蜜是怎么来的?”课堂上老师抛出的问题引起游信毅的兴趣,“蜜胃是蜜蜂的特殊器官,后端有蜜塞,让花蜜在胃里不流入肠道。花蜜经过蜜蜂酝酿,大部分蔗糖转化成果糖和葡萄糖……”游信毅听得津津有味,在实验课上,他在显微镜下观察蜜胃,“这很有意思。”

游信毅谈起最感兴趣的蜜粉源植物学,“全校的花草除了植物学专业学生,就数我们专业最熟悉。”在一堂课上,老师带学生逛遍整个校园,分辨哪些植物是蜜粉源。游信毅发现学校里的荔枝树和龙眼树最多,这是蜜蜂最爱的蜜粉源。

进入大三,游信毅终于能过一把“养蜂瘾”,两人一组,养一群蜂。被蜂蜇过的经历减轻了游信毅的恐惧,但当他真正看到一个蜂箱,四五张巢脾,每张长50厘米,宽25厘米,合计有上万只蜜蜂时,他的心里还是慌了一下。

每天下午两点半,游信毅戴上防护帽就去学校的杂木林里照看蜜蜂。游信毅时常要打开蜂箱,抽出巢脾,看看里面的蜜够不够,需不需要加巢脾。天黑了,还要用糖水或蜂蜜喂养蜜蜂。

“蜜蜂不认人,尽管养了一个月,对它来说,养蜂人还是陌生人。”戴手套会影响操作,游信毅一般徒手开箱喂蜂,每日被蜇上百针都是常事,后来都免疫了。“蚊子咬还会起包,蜂咬后几分钟就没事了。”

蜜蜂蜇人后,在蜇针被拔出的同时,毒囊和肠子也会被钩出,蜂很快就会死亡。蜜蜂对黑色和强烈气味敏感,为减弱其攻击性,不穿黑衣服、戴帽子和不喷香水是游信毅最常用的办法。

带近150万只蜜蜂,从南到北追花

2011年,蜂蜜收成时的甜蜜感促使游信毅继续攻读硕士学位,主修特种经济动物饲养专业(蜂学)。

对于游信毅来说,养蜂是充满期待的,每年的环境和气候都不同,蜂的成长轨迹也不一样,产出来的蜜也不一样的。从幼虫到蜂到蜂蜜,游信毅觉得最困难的环节就是防止蜜蜂逃跑。

在一个炎热的夏日,游信毅去蜂场喂蜂,撞见蜜蜂出逃。他摘下帽子就收起蜂来。所幸蜜蜂出逃时攻击性较弱,他趁蜜蜂休整把蜜蜂收回来,还换了个新蜂箱。天气热时蜜蜂出逃最频繁,游信毅索性剪了蜂王的翅膀,蜂王不逃,其他蜂也乖乖待着。

本科、硕士,游信毅和蜜蜂打了7年交道,被蜜蜂蜇了几千针后,他觉得自己真正能独立养蜂了。游信毅读研究生时,有13个同学,毕业后只有3人从事相关职业,而他到浙江江山养蜂产业化协会工作算是和蜂学关系较密切的。

在养蜂协会,游信毅没能接触蜜蜂,觉得没劲。工作一年多,一个蜂农的中华蜂被投毒,报案后,派出所没法取证,就请养蜂产业化协会帮忙。游信毅负责写证明材料,跑到养蜂场找线索,中毒的蜜蜂嘴巴伸得特别长,特别想喝水,有点像人喝酒后的状态。再次见到密密麻麻布满在巢脾上的蜜蜂,熟悉的感觉又回来了。

这次契机让游信毅决定重投一线,做职业养蜂人。他跟着养蜂师傅从南往北追花。早春三月,他带着30箱蜜蜂、近150万只蜜蜂来到衢州,满山油菜花便是最佳蜜源。蜜蜂喜静,在方圆十公里没有人的郊外,四点半晨露未消散时,游信毅起床开蜂箱。太阳下山,养蜂人查看每个蜂箱的蜜量,及时喂蜂。夏日里,游信毅常常劳作至晚上12时才能休息。郊外夜晚寂静得几乎只能听到虫鸣,伴随着草香入睡的夜晚,游信毅的思绪回到帮爷爷看西瓜地的童年,舒适自在。

三月底,衢州花期一过,游信毅又赶蜂去江苏,纬度越高,花期就越晚,接下来还要追延安的洋槐、秦皇岛的荆条花……在养蜂人的脑海里都有一张地图——花在哪,蜂在哪,养蜂人就在哪。30箱蜜蜂的蜂蜜年产量达到1000斤,收入10万元,但一箱蜂成本达到两三千元。“如果花期晴天多,勤劳的养蜂人年收入能达到15万到20万。”漫长追花路,大多时候养蜂人都待在郊区养蜂,游信毅乐在其中。“我不喜欢城里的灯红酒绿,就喜欢和大自然在一起。”

大数据养蜂,开发追溯蜜源系统

国外的职业养蜂人产生源于蜂群减少,农业受损。而国内的职业养蜂人不一样,国内大规模的农业少,蜂群比较充足,所以养蜂人的主要收入来源于售卖蜂蜜等蜂产品。如今,游信毅正在一家蜂产品企业做养蜂技术员。

养蜂看天吃饭,如果撞上花期的时候连续下雨,蜜蜂就不能采蜜,那段时间蜂农很可能颗粒无收。天气无法改变,作为一个蜂学专业的年轻养蜂人,游信毅和公司团队的养蜂技术员研发技术减少蜂农的劳动,一同利用大数据养蜂,在蜂箱内装了摄像头,记录蜜蜂的生长情况,免去了传统蜂农要经常开箱的工作。

养蜂的主要收入来源在于蜂产品的销售,游信毅表示目前市面上很多参差不齐的蜂产品是养蜂人最大的竞争压力,“好的蜜价格高,大众对蜜的认知度还是偏低。”为此,游信毅和团队的技术员开发了一个蜜的溯源体系,让消费者可以追踪到每一瓶蜜的源头,源头产量多少,消耗多少都可以清清楚楚,通过这样透明的酿蜜过程提升消费者的信心。“我们现在每瓶蜜都像带了二维码一样,是独一无二的。”

在福建农林大学蜂学系系主任段辛乐看来,目前国内养蜂业老龄化现象比较严重,且大多是小规模、家庭式的养蜂。因此,蜂学专业出来的学生作为年轻的力量,给这个行业做了很好的补充。“他们的实操经验虽不足,但是在理念上和技术上都有所革新,未来养蜂技术就是朝着一个规模化和智慧化发展,正需要这样的年轻血液。”

蜂学这门学科培养出来的人才远不止养蜂人。段辛乐表示,蜂业全产业链广而深,学生的就业面很广,包括研发无人机养蜂等智慧化养蜂手段,研发更多种类的蜂产品,进入蜂疗等健康领域,传播蜂文化等文化领域……

专业透视:蜂学

1960年,福建农业学院(福建农林大学前身)受农业部委托创办二年制养蜂专修科;1980年,养蜂专修科由二年制大专改升格为四年制本科专业;2001年,福建农林大学成立蜂学学院;2004年获特种经济动物饲养(蜂学)硕士点授予权。

近年,福建农林大学蜂学专业不断发展,学校推进蜂学与理、工、文科交叉融合,比如蜂学与人工智能结合,比如蜂学与生物技术结合……学校打造精品课程,让蜂学专业呈现多元化的发展模式。

“福建农林大学的蜂学专业生源仍存在一定的缺口”,在段辛乐看来,这是大众对蜂学领域的认知不够深入,这不仅是蜂学专业的问题,也是所有涉农专业面临的共同问题。而随着近年来大众对蜂产品认识的提升,市场对蜂产品的需求增加,蜂产业需要的人才越来越多。

福建农林大学蜂学专业培养的学生就业率超95%。另外,结合近年国家的脱贫攻坚和乡村振兴战略,养蜂业作为绿色农业也有广阔的发展前景。段辛乐表示,“养蜜蜂只是蜂产业链的前端,这个专业后面还有很多故事。”

新闻推荐

最近,任教于广东某二本高校的黄灯出版了新书《我的二本学生》,该书将目光投向了一个数量庞大而又被忽视的群体 “二本学生”,由此引发了广泛关注和讨论:二本学生们如何

黄灯□羊城晚报记者周欣怡用非虚构手法呈现二本学生生存现状羊城晚报:您为什么想到要以自己教过...

相关阅读
猜你喜欢
评论(被蜇数千针 炼成追“蜂”者)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力