多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

当选自民党总裁菅义伟将任首相 将完成安倍晋三剩余的自民党总裁任期至2021年9月

来源:广州日报 2020-09-15 04:05   http://www.kaoping.org/

投票结果显示,菅义伟以压倒性优势当选日本自民党新总裁。 新华社发

据新华社电日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性优势取得胜利,当选自民党第26任总裁。

本次选举采取由自民党国会议员投票和地方支部联合会代表投票组成的“两院议员总会”方式投票。总计535票,其中国会议员394票,地方141票。选举结果显示,在当天534张有效票中,菅义伟获得288张国会议员票、89张地方票,总票数高达377张,远远高于获得89票的自民党政务调查会长岸田文雄和获得68票的前干事长石破茂。

菅义伟在当选后说:“安倍首相因病中途退任。但目前新冠疫情犹在,好比国难当头,不能出现政治空白。为了克服危机,让国民过上安心、安定的生活,我将继承安倍首相的政策,继续前进。这是我的使命。”

菅义伟将完成安倍晋三剩余的自民党总裁任期至2021年9月。9月16日,日本将召开临时国会进行首相指名选举。菅义伟作为最大执政党自民党的总裁,将顺理成章成为继安倍之后日本第99任首相。据日媒报道,菅义伟或将在16日当天完成新内阁的组建。

菅义伟表示,未来他将努力打造“自助、共助、公助”的社会,努力打破政府中的“条状分割”,打破一些既得权益及不作为的“先例主义”,不断推进制度改革,打造为国民服务的内阁。

人事、经济、安保都难搞

当选总裁后,菅义伟面临的首要问题是自民党内高层和未来组阁的人事安排。菅义伟掌管官僚机构,但在自民党内没有派阀,党内基础不够牢固,需要费心处理与5大派阀间的关系,以便彻底贯彻安倍路线,避免党内出现不同声音。

控制新冠疫情与恢复国内经济的工作也非常紧迫。受新冠肺炎疫情冲击以及去年上调消费税的影响,日本第二季度经济增速按年率计算萎缩28.1%,创下自1955年以来日本经济最大跌幅。新政府当务之急是推出新冠疫情对策,在疫情没有缓解的情况下急于提振国内消费,只能是一场赌博。

作为大众眼中的安倍“继承人”,菅义伟还不得不考虑贯彻安倍所留下的“政治遗产”。

9月11日,日本首相安倍晋三在卸任前发表关于安保政策的谈话,提出希望在今年年底前就有关导弹拦截的新安保政策确定“应有方略”。该谈话被认为是安倍在其看重的安保领域为下届政府设定的方向。分析人士认为,虽然该谈话不具备法律约束力,但对菅义伟来说,这份谈话具有很强的政治约束力。

(郭丹、姜俏梅)

人物特写

“农村青年”当上“平民首相”

据新华社电在世袭权贵当道的日本政坛,菅义伟这位出身农村、一步步打拼上来的“平民首相”似乎是个“异类”。1948年,菅义伟生于日本东北地区秋田县的一个山村。20世纪五六十年代,日本经济高速发展,大批农村青年赴东京等大城市务工,菅义伟高中毕业后也踏上了驶往东京的夜行火车,他因不愿服从父亲的安排继承家业搞草莓种植而逃离。

由于和父亲闹翻,菅义伟到东京后无法获得家里资助,在东京的工作也不顺利。迷惘焦虑中,菅义伟考取了学费相对低廉的法政大学,靠勤工俭学完成学业。在读书和思考人生的过程中,他逐渐意识到,转动这个世界的是“政治”。

找准人生目标后,菅义伟跳槽到一名自民党国会议员的事务所当秘书。他在事务所很快显露头角,被提拔为首席秘书。担任秘书的十余年间,菅义伟广交各界人士,在当地织起一张属于自己的政商关系网。1987年,羽翼初丰的菅义伟自立门户,当选横滨地方议会议员。1996年,菅义伟以自民党籍从横滨选区当选国会众议员,跻身日本政坛大舞台。

当时,在讲究门第血统、派阀林立的自民党,菅义伟只是一个毫无背景的年轻议员,他瞄准了党内“根正苗红”的世袭新秀、小他6岁的安倍晋三,在其左右忠心辅佐。2006年,时任首相小泉纯一郎引退,安倍有意参选下任首相。菅义伟迅速组织一个横跨自民党各派阀的团体力挺安倍,为安倍第一次上台立下功劳。一年后,安倍黯然下台,但菅义伟对跌落谷底的安倍不离不弃。2012年,安倍在菅义伟等人支持下再次当选首相。他对菅义伟大加犒赏,任命他为政府二号人物内阁官房长官,此后多次改组内阁也从没换过。

不少人预判,菅义伟仅是一个延续安倍政权的过渡首相,菅义伟却表示,他会继承安倍的政策,但他的政府不会只是过渡政权。

一些分析人士认为,他会谋求长期执政,在其强项内政方面可能推出个人色彩强烈的政策,包括经济和政府监管改革、打破官僚系统“条块分割”等。由于长期负责内政事务,菅义伟很少涉足外交。分析人士由此推测,菅义伟将继承安倍的外交路线,不过相比保守思想强烈的安倍,菅义伟个人倾向较弱,外交方面或更加注重实用主义。(沈红辉)

新闻推荐

首个微芯片内集成液体冷却系统问世

英国《自然》杂志9日发表一项电子学重磅研究,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)研究团队报告了首个微芯片内的集成液体冷却系统,这...

相关阅读
猜你喜欢
评论(当选自民党总裁菅义伟将任首相 将完成安倍晋三剩余的自民党总裁任期至2021年9月)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力