多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

诱导无底线追星,平台底线呢?

来源:广州日报 2020-09-15 04:08   http://www.kaoping.org/

7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,日前通报了一批典型案例。其中,新浪微博、豆瓣网、抖音App、兴趣部落App、超级星饭团App、爱豆App等平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂的不良信息和行为。

明星与粉丝是一枚硬币的两面,没有粉丝何来明星?粉丝追星本身没有问题,一千多年前的唐代,诗圣杜甫就是诗仙李白的小迷弟,写了不少诗文“赠李白”。关键是,做事要有个度,做人要有底线,追星追过度,追到无底线,就不好玩了。

无底线追星,追到是非不分,互撕谩骂就是如此,对自己偶像是“无脑护主”,对“非我族类”则百般鄙视,粉丝团之间一言不合就开撕;无底线追星,追到智商下线,为了偶像获得更多曝光机会和更高排行名次,不顾个人实力砸钱刷榜;无底线追星,追到无所顾忌,随意窥探、干涉艺人私生活,跟踪偷窥、酒店蹲守、跟机拍摄、包车尾随、入侵私宅等私生饭行为令人不齿。底线一失守,关系一紊乱,什么怪事都会发生。不久前,江苏宿迁沭阳一小学教师竟组织三年级小学生为肖战应援,并拍摄视频上传。

或许你会问,不就是粉丝追星吗,有那么可怕吗?正常的追星并不可怕,变味的追星十分有害。当追星行为呈现组织化、产业化、利益化,粉丝不但是明星的“韭菜”,还是幕后操纵者的“羔羊”,让青少年在无底线追星中遭受多重盘剥,包括道德与经济。在以明星偶像为中心、粉丝狂热消费为基础构建的食物链中,平台无疑处于上端。利益诱导之下,一些平台无视追星乱象,比如对“水军”刷票行为坐视不理,一些平台甚至亲自“下河捞鱼”,诱导未成年人参与种种无底线追星行为。这几家平台被点名、处理,为过往的不良行为埋单,完全是咎由自取。

君子爱财,取之有道。平台收割粉丝并没有问题,问题是要守底线,道义底线之外,还有法律底线。诱导未成年人干不道德甚至违法之事,是企业缺乏社会责任的表现,也不是可持续发展之道。被点名的平台只有6家,存在类似问题的有多少?希望同类平台都引以为戒,别只是看人家的笑话。

(连海平)

新闻推荐

抑郁症正成仅次于癌症的第二大杀手 纳入体检筛查是否会导致社会歧视?

文/《财经》记者凌馨信娜编辑/王小抑郁症正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,全球预计有3.5亿人患病。2020年9月11日,国家...

相关阅读
猜你喜欢
评论(诱导无底线追星,平台底线呢?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力