多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 有趣社会 > 正文

我们要看到更多普通孩子的故事

来源:信息时报 2020-09-15 01:03   http://www.kaoping.org/

《一个很好很好的小孩》王悦微著中信出版集团2020年9月 白天,她是教师,面对教室里的几十个孩子;晚上,她是母亲,陪伴自己的孩子。小学语文教师、新浪微博百万粉丝博主王悦微分别从老师和母亲的视角,将学习、人际相处、情感启蒙、原生家庭等8大教育和成长问题,用48个真实而温暖的故事娓娓道来。书中是一个个普通孩子的故事,作者力图让读者看到,原来每个孩子的心底都有光,正是她这份发自内心的理解和善于发现孩子身上的闪光点,让很多孩子受到了鼓舞,找到了自己的热爱、学习的动力。

要看到普通孩子的珍贵

信息时报:请你简单介绍新书《一个很好很好的小孩》和创作初衷。

王悦微:我喜欢小孩,也喜欢写作。两个喜欢在一起,就开始写书,写小朋友的故事。我在一线教学工作了十几年,天天和小孩在一起,是一个观察儿童的最佳角度。你看着他们学习,打架,和好,一天天地成长,就仿佛把自己的童年又过了一遍。我也想把他们的生活展现给更多人,让更多的大人来理解他们。童年是一段特别珍贵的旅程,因为它永不回头,错过就是错过,遗憾就是遗憾。它也会为一生的幸福奠定下情感基础。一个拥有充盈童年的人必然会比别人更容易获得幸福的体验。我很喜欢那些相处过的小孩,也为他们自豪。我希望大家不要只关注赞美那些优秀的天才的儿童,我们要看到更多普通孩子的故事,看到他们的珍贵。

信息时报:很多家长对孩子刚上小学后的学习生活会很焦虑,书中你也分享了女儿刚上小学的故事,作为“过来人”又是老师,孩子要上一年级了,你觉得家长最需要做的是什么?

王悦微:我觉得家长最需要做的就是培养孩子开朗乐观的精神,能和善友好地与同伴相处,要培养孩子独立自主的能力,能照顾好自己在学校的学习生活,还要有专注听别人说话的习惯,端正认真的学习态度。

当然,这些不要求在一进入学校的时候就能做得非常到位,毕竟一年级还小,这是一个培养的方向和目标,家长要做有心人,在幼儿阶段就要慢慢培养起来。

信息时报:近年来总是会听到家长抱怨,老师给孩子布置的作业过多、过难,或者必须由家长配合才能完成,使得不少家长在工作之余,还要花时间和精力帮孩子做作业。在家长和老师的具体分工配合上您有什么建议?

王悦微:我的看法,学校和家庭要各司其职,分清各自的职责。凡是老师该承担的工作,我不会去麻烦家长,比如作业问题上,我一向要求家长,检查孩子书写是否端正,卷面是否整洁,不要求检查对错。但我也希望,家长能认真尽到自己的职责,比如给孩子有质量的陪伴,培养孩子良好的学习习惯和生活习惯,这是一生受益的。家校之间必须团结合作,才能把孩子教好。

我希望学生是“不听话”的

信息时报:在你的教学过程中一定会遇到一些不好好学习、扰乱课堂、屡教不改的 “熊孩子”,对待这样的孩子你有什么特别的方法吗?

王悦微:我认为,教育观就是人生观,你怎么看熊孩子,其实就是怎么看待人的问题。人不是完美的,所以对孩子不必苛求。面对“熊孩子”,我其实很有挑战的兴趣,我会发动我所有的智慧来想办法,想各种办法。这种挑战促使我不断学习,不断阅读,来不断深厚自己的内功。每个“熊孩子”都各有千秋,所以这是很有乐趣的事,因为每一次教育的过程都充满了未知。未知带来失败、沮丧,但也时常充满温暖和惊喜。

信息时报:在你眼中什么样的学生是“好学生”?

王悦微:真诚、勇敢、好学、不听话。是的,我希望学生是不听话的,他们喜欢探索一切,怀疑一切,不断推翻又不断重建。我们不要培养唯唯诺诺言听计从的孩子,那是毁孩子。

新闻推荐

我在老家盖新房 6年拼出一个窝

在农村盖新房,是每个对老家有情怀的人的一种执念。这个梦,我们家用了六年时间,终于接近完成。人间作者:十号的木易(...

相关阅读
猜你喜欢
评论(我们要看到更多普通孩子的故事)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力