多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

欧盟将加大航天资金投入用于可回收火箭、卫星通信、太空探索等

来源:羊城晚报 2020-06-30 12:49   http://www.kaoping.org/

欧洲联盟官员28日说,欧盟将加大对航天领域的资金投入,用于可回收火箭、卫星通信、太空探索等方面,以应对日益激烈的国际竞争。

欧盟委员会分管内部市场的委员蒂埃里·布雷东告诉媒体记者:“航天是欧盟的强项之一,我们将提供(资金)手段以加速这一领域的发展。”

布雷东希望欧盟委员会在下一份预算案中为航天领域划拨160亿欧元。他将提议设立一项10亿欧元的“欧洲航天基金”,用于支持该领域的初创企业。他还将争取让初创企业有资格参与卫星和运载火箭项目,从而促进竞争和创新。

布雷东披露,欧盟计划与欧洲阿丽亚娜航天公司签订一项10亿欧元的合作协议。

按照布雷东的说法,“美国太空探索技术公司重新定义了运载火箭的标准”。因此,阿丽亚娜航天公司正在研发的阿丽亚娜6型火箭“是一个必要步骤,但不是我们的终极目标。我们现在必须开始构想阿丽亚娜7型火箭”。

美国太空探索技术公司本月13日完成“星链”计划第9次发射,用一枚“猎鹰9”火箭将61颗卫星送入太空。在任务过程中,火箭一二级成功分离,火箭第一级按计划降落到大西洋上的回收船上。

太空探索技术公司2019年5月将首批60颗“星链”卫星打包送入太空,标志着建设卫星互联网的国际大战已经打响。这家美国企业计划2019年至2024年在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,从太空向地球提供高速互联网接入服务。

此外,载有两名美国宇航员的太空探索技术公司“龙”飞船5月31日与国际空间站成功对接,揭开美国商业载人航天时代的帷幕。这也标志着美国向恢复载人航天能力、摆脱对俄罗斯飞船依赖迈出关键一步,为美国未来探索月球和火星的计划打下基础。

布雷东28日说,欧盟有意尽快推出一套新的卫星系统,为欧洲各国提供高速互联网接入服务。杨舒怡(新华社特稿)

新闻推荐

印度首都近郊遭蝗虫袭击15分钟落满屋顶和阳台

据海外网电据《印度时报》等多家媒体称,印度正在经历几十年来最严重的蝗灾,首都新德里近郊古尔冈正遭遇沙漠蝗虫袭击。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(欧盟将加大航天资金投入用于可回收火箭、卫星通信、太空探索等)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力