多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 今日国际 > 正文

疫情是在恶化还是好转?美国人对疫情的感受也分党派

来源:羊城晚报 2020-06-30 12:36   http://www.kaoping.org/

陈春鸣 画

羊城晚报国际评论员钱克锦

美国的新冠病毒疫情依然严重,全球确诊约1000万的病例中,美国占四分之一,约250万;全球约50万死亡病例中,美国也占四分之一,约12.5万。而且截至6月28日,美国连续三天每日新增病例超过4万。

看到这些数字,一般人都会认为美国的疫情非常严重。但美国人在这个问题上的看法却不一致:大多数民主党人及其支持者认为在恶化,而一些共和党人士及其支持者则认为情况没那么严重,甚至认为情况在好转——政治极端分化,竟然深刻影响到对疫情的看法。

不过从疫情蔓延过程看,美国人因党派不同对疫情感受也不同,也有一定原因。因为民主党的支持者多是大城市居民和一些少数族裔群体;共和党的支持者多是在小城镇和郊区或乡村。疫情刚蔓延时,一开始是以城市为中心,且低收入的少数族裔群体(特别是黑人群体)更易受感染——这和人种关系不大,和经济状况及工作性质有关。

路透社5月份的一篇报道指出,当时的情况是,疫情比较严重的州,多是民主党的地盘,共和党控制的地盘情况则要好一些。报道还援引一项研究发现,在2016年总统选举中,投票支持希拉里的县,每10万人中因新冠肺炎死亡人数为39,而投票支持特朗普的县这一数字是13。

这种状况下,民主党官员对疫情非常担心,而共和党人则不太在意。所以当特朗普在疫情问题上信口开河、一直反对严厉限制活动的措施、在一些地方“封城”后还大叫要解放这些州时,民主党人认为他荒诞不经,不负责任,但一些共和党人却认为他说的不无道理。参议院多数党领袖麦康纳尔(共和党人)甚至称为抗疫拨款的提案为“挽救蓝色州方案”——美国通常用蓝色表示民主党,红色代表共和党。

《纽约客》杂志网站28日的一篇文章揶揄说,当时的情况让一些特朗普的支持者产生错觉,以为戴上有“MAGA”(特朗普竞选口号“让美国再次伟大”的英文缩写)字样的帽子,就是戴了护身符。

但正如美国疾控中心的一名专家所言,病毒可不管你是蓝色州还是红色州,不采取严格措施,它们就蔓延。果然,在美国为要不要封城、要不要戴口罩、要不要赶紧开工、吃什么药才有效争论不休时,病毒逐渐在各州蔓延。

而且据美国多家媒体报道,疫情的中心已经转移,那些蓝色州的疫情逐渐得到缓解,而红色州则开始严重,上周新增病例异常严重的如德克萨斯、亚利桑那和佛罗里达州,是共和党势力占优的地方。

美国自由派媒体在报道这波疫情时,多认为特朗普的无能和不负责,要为目前的情况负责。但有保守派的媒体,依然认为疫情并不严重。“美国观察者”网站26日刊发一篇文章,题目是《死亡在哪里?》。文章认为,《纽约时报》、《洛杉矶时报》、全国广播公司(NBC)等自由派媒体对疫情的报道,多带有“世界末日”的色彩,但实际上他们都忽视了一些积极的数据,比如,尽管确诊病例增多,但死亡病例却稳定、大幅度减少——从4月21日2693例,到6月24日的808例;疫情中心纽约的死亡病例大幅下降,别的地方却没有升高;美国的医院没有出现危机;越来越多患者治愈。至于美国感染人群逐渐年轻化,该文也认为这是好事,因为年轻人一般都会治愈,治愈的人越多,就越有可能产生“群体免疫”效果。

除了“美国观察者”这篇,另有一些保守派媒体也持类似看法,认为目前美国需要的是尽快开工。

可见,尽管疫情非常严重,但美国的保守派却没有改变思维。特朗普更是如此。《纽约客》的文章说,指望特朗普改变几乎不可能,只希望随着红色州的疫情加重,共和党的政客会改变看法,采取严厉措施。

但从保守派媒体的反应看,共和党的政客们要想改变立场,恐怕也还会遇到不小的阻力。

新闻推荐

阿富汗南部一市场遭袭 至少23人丧生

据新华社喀布尔6月29日电(记者陈鑫邹德路)阿富汗安全部队消息人士29日说,阿富汗南部赫尔曼德省桑金地区一个市场当天上...

相关阅读
猜你喜欢
评论(疫情是在恶化还是好转?美国人对疫情的感受也分党派)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力