多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 白话体育 > 正文

他“有能力”成为“掌舵人”

来源:羊城晚报 2020-06-30 12:29   http://www.kaoping.org/

想知道WTT为什么选择刘国梁担任理事会主席,先要了解WTT究竟是什么。

长期以来,乒乓球运动的职业化和商业化程度不算太高,除了奥运会、世锦赛和世界杯外,其余赛事在全世界范围内的吸引力有限,由此也限制了乒乓球运动的影响力。当然,相比职业化、商业化程度极高的网球、高尔夫和足球等运动,乒乓球的“吸金”能力也大大受限。

为此,国际乒联早已酝酿进行改革,并在去年8月成立WTT世界乒乓球职业大联盟,旨在以运动员和球迷为核心,全面升级和改造国际乒联的赛事体系及商业体系,充分发挥乒乓球运动的潜力,进一步推动乒乓球的世界影响力,从而在与其他体育项目的竞争中脱颖而出。其中,最引人瞩目的构想是每年设立四站大满贯赛,WTT希望将其打造成为比肩网球四大满贯、高尔夫大师赛的世界顶尖体育赛事。除了大满贯,WTT每年还将设立一系列大奖赛,以丰厚的奖金吸引顶级运动员参赛。

理想很丰满,但“掌舵人”尤为重要。谁是最有能力引领这项改革的人?国际乒联将目光瞄准了中国乒协主席刘国梁。

国际乒联的官方声明称:“WTT理事会将更好地保障WTT的良性发展,为世界乒乓球的未来把握好方向。因此需要一位世界乒乓球行业的领袖人物来出任理事会主席,带领WTT走向更加辉煌的未来。在世界乒乓球大家庭里,刘国梁先生不仅是受人尊敬的领导者,同时也拥有完美的才能及丰富的职业成就。他曾获得奥运会和世界乒乓球锦标赛的单打金牌,退役后,又曾先后担任中国乒乓球队总教练和中国乒乓球协会主席,期间取得了一系列成功,中国乒乓球协会也是目前世界上最成功的乒乓球协会。”

国际乒联的意思其实很好理解,就是三个字:“有能力”。国际乒联认为,刘国梁已经在乒乓球的各个领域都证明了自己。国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿直言,刘国梁不仅在中国,同时在世界乒坛都是最具影响力的人物,“为使WTT和乒乓球整体取得成功,当务之急是让最高层的人们积极参与塑造我们这项运动的未来。现在正值疫情期间,我们期待在这个困难时期刘国梁能带领世界乒乓球回到正轨。对于整个乒乓球家庭来说,这项任命是个极好消息。”国际乒联首席副主席卡里尔·阿尔·默罕纳德也表示,坚信刘国梁是能够帮助WTT和乒乓球项目走向成功的最佳人选。

当然,能力和职业成就只是选择刘国梁的一个原因,对于WTT来说,在改革方面有想法、有创见也是极为重要的。史蒂夫·丹顿认为,刘国梁也和他们一样在想一些新颖方式,使乒乓球运动更职业化、更商业化。他们一起讨论了应该如何使赛事更有趣、规模更大、更刺激。

对于WTT来说,未来的目标是宏伟的——让赛事全面展现,有更多的电视转播,最重要的是增加商业收入。由刘国梁担任主席的WTT理事会,将是面向公众和市场的代表和领导机构,代表了所有主要世界乒乓球参与者的观点。

羊城晚报记者魏超然

新闻推荐

韩国允许观众现场观赛 不过人数有所限制

新华社电韩国政府28日宣布允许一定数量的观众现场观看体育赛事。韩国文化体育观光部说,依据韩国中央灾难安全对策...

相关阅读
猜你喜欢
评论(他“有能力”成为“掌舵人”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力