多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 多彩国内 > 正文

爱尔眼科全面开启老花眼矫正的“摘镜时代”

来源:羊城地方 2020-06-30 11:10   http://www.kaoping.org/

爱尔眼科睛新摘镜手术产品发布

文/图记者张华通讯员李鑫

“日常戴一副眼镜、开车换一副、用电脑的时候又要换一副,一天要在三副眼镜间不停切换……”这些场景,正是近视加老花患者的日常。目前中国35岁以上人口,有老花问题人群占比56.9%,达3.9亿,占中国总人口数的近三成。但因认知缺失,老花患者数量和矫正数量严重不对等。据悉,6月21日,爱尔眼科在成都公布将推动在全集团屈光手术科室开设老花手术门诊,利用同步国际的角膜激光矫正和眼内晶状体置换老花手术矫正技术,引领国内老花矫正全面开启“摘镜时代”。

中重度老视人群1.46亿人

老花眼,又称老视,是一种生理现象,随着年龄增长,晶状体硬化,弹性减弱,睫状肌收缩能力降低而致调节减退,近点远移,故发生近距离视物困难。《老视手术矫正——第五次浪潮》一书中指出,老视通常在38岁左右出现,发病高峰是在42岁~44岁左右。《2018MarketScope》调研数据显示,目前全球有近18亿老花病人,中国35岁以上人口,有老视问题人群占比56.9%,达3.9亿;中重度老视人群,达1.46亿;重度老视人群,达800万。

“与近视或白内障不同,老花眼患者通常不会主动就医,进行专业的眼科检查,普遍选择不配戴或随意配戴老花镜,如不经检查验光就自行购买老花成镜。”《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准的牵头起草人、中国医师协会眼科医师分会屈光手术专委会副主任委员王铮教授强调,错误的应对方式将使眼睛长期处于疲劳状态,可能导致晶体加速老化。

在发展中国家中,94%的未矫正视力损伤是由于老花。“老花患者普遍认为老花眼不用治也治不了,而对于其可以通过积极的手术干预获得视觉质量提升缺乏正确认知,这才是改善老花患者视觉健康的最大挑战。”

中老年职场人群视近困难发生率高

“老花眼只能采取戴镜或手术方式解决。”四川省眼科专委会委员、爱尔眼科医院集团四川省区副总院长周进教授说,“佩戴老花镜,虽说视近效果会得到一定改善,但老花患者自身晶状体高阶像差的改变,势必会引起晶状体功能减退、视觉质量下降,这是老花镜无法解决的。”

来自成都的49岁的陈先生是一名牙医,左眼近视925度,右眼近视750度,高度近视的他和眼镜相处了很多年。可近半年来,陈先生觉得近距离视物越来越模糊,他只得重新验配了一副近视眼镜,同时他又意识到自己的症状很有可能是老花,陈先生又去配了一副老花镜。日常佩戴旧眼镜保证中近视力,开车时佩戴新配的近视眼镜保证清晰远视力,工作或使用手机时佩戴老花镜提高近视力。这样一来,三副眼镜在手的陈先生,每天做得最多的动作就是取镜、换镜。持续了三个月后,陈先生毅然选择了晶状体置换老花矫正手术。

像陈先生这样的中老年职场人群视近困难的发生率极高。据国际知名调研机构益普索发布的《40岁以上职场人群视近困难发生率及全程视力重要性调研报告》显示,超过90%受访者近距离阅读困难。

6月21日,爱尔眼科在成都公布将推动在全集团屈光手术科室开设老花手术门诊,利用同步国际的角膜激光矫正和眼内晶状体置换老花手术矫正技术,引领国内老花矫正全面开启“摘镜时代”。(杨广协助采访)

新闻推荐

教育部: 坚决防止因疫情造成新的辍学

新华社北京6月29日电记者29日从教育部获悉,教育部等十部门近日联合印发的《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育...

相关阅读
猜你喜欢
评论(爱尔眼科全面开启老花眼矫正的“摘镜时代”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力