多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新岭南 > 热点 > 多彩国内 > 正文

贴近百姓服务基层 有呼必应有难必帮 长安网格员队伍在社区治理中发挥重要作用

来源:东莞日报 2020-06-30 10:43   http://www.kaoping.org/

■李仲波(右二)在工作中通讯员 孙晓彬 摄

【编者按】网格员是最贴近百姓、最贴近基层的群体,以一技之长、一己之力,在这个最小单元里把各项防控举措落细落实,确保大事小事不出“格”。新冠肺炎疫情防控期间,在全镇各社区,网格员们恪尽职守、冲锋在前,做到“有呼必应,有难必帮,有疑必解”,织密抗疫防控网络,搭建基层服务平台,为社区治理贡献力量。

李仲波

是信息采集员

也是居民的“生活保姆”

李仲波是长安镇锦厦旧村的一名网格员,负责辖区网格点的相关工作,管理8名网格员的同时,他也参与到所有的网格工作中。

“我的网格片区我熟悉,我的网格我负责。”2020年初,面对严峻的疫情形势,他于1月20日就返岗开展防疫工作,一直到3月底,李仲波未休息过一天,每日白天开展居家隔离测温采样、卡点值守和填写出入卡等工作,很多时候晚上下班时已经是深夜11点多,疫情严重期间,他在前线奋战60多天。

网格员在“疫”线奔波忙碌,接触病毒风险是较大的。防疫期间,李仲波单日登记检查接触的疫区返回人员最高峰达到40多人次,登记结束,要求返回人员继续隔离,如有疑似患者,就要求立即隔离,并对其居住房屋进行消毒并安抚其他居民。

除了是一名信息采集员,李仲波还化身网格点居民的暖心“生活保姆”,每天带着宣传资料、走街串巷,为隔离期间不方便出行的社区群众提供生活便利,主动承担起了采购三餐、日常生活用品的工作。李仲波表示,“没有物业的居民更需要我的帮助,我要尽最大努力做好,用自己的力量,筑起一道后勤保障线。”

随着疫情逐渐好转,目前长安逐渐恢复了正常的生活,李仲波的网格工作重心有所转变。原本的网格工作:采集网格基础信息、房屋人口基础信息、矛盾纠纷信息、治安隐患信息、安全生产隐患信息、重点人员信息以及相关单位需要采集或上级安排采集的信息,并录入网格综合信息采集系统等工作重新回到网格员的“工作清单”中。

李仲波表示,虽然现在逐渐恢复正常生活,但依然不能松懈。必须做到底数清、情况明、信息准,真正对居民负责。“目前的工作除了继续做好防疫登记外,另一方面还要进行人口登记和消防登记。”

麦河均

24小时对接

防疫排查零漏查零漏洞

开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集等工作,成为网格员在疫情期间的“家常便饭”,长盛社区的网格员麦河均和他的同事们,走村入户奋战在疫情防控摸排第一线,来回摸排用脚底板编织“防护网”,守护好辖内的居民安全。

从大年初一开始,麦河均果断放弃了假期,投入到防疫工作中。为高效守好辖区防控一线,麦河均第一时间根据各个组员的实际情况进行合理分配工作,如组员的家中老人小孩情况、身体体能水平、工作擅长方面等。上门排查登记、贴封条、照料需隔离人员等多项工作,在麦河均的合理分配下均有序进行。

防疫工作中危险性最高、感染可能性最大的一份工作,麦河均则分配给了自己。他的同事杨益告诉记者,当时上门给武汉等重点地区归来的人员登记,是大家一致认为风险最高的一份工作,但麦河均毫不犹豫地把这份工作留给了他自己。

“哪里有危险就往哪里去,时刻保卫着辖区安全。”在未知对方是否受感染的情况下,面对面与他们进行登记及了解情况,实属是一种冒险,但麦河均说这是他的本职工作,能帮助到别人就有意义。“当大家说出感谢我们的话时,这份工作的意义就体现出来了,这是群众对我们最高的认可。”

“他工作负责,很有条理性,会想方设法将每一份工作尽力做到最好。”麦河均的同事这么评价他。长盛社区一共有666栋出租屋,麦河均一人就负责管辖136栋。为更好地对辖区内人员进行实时跟踪,与出租屋的房东对接、指导等工作,麦河均把所有房东的微信拉到一个群里,通过微信群,实现了实时跟踪与24小时对接工作,不仅信息传达方便快捷,还能远程指导房东开展一系列防疫工作。麦河均每天坚持与房东沟通,让防疫排查工作的开展变得更加高效、顺利,实现零漏查、零漏洞。

麦河均工作负责,获得房东们的一致好评。房东张先生告诉记者,麦河均的工作做得极好,疫情期间非常负责,很关心大家,会教大家怎么样做好楼道卫生、消防,还有疫情期间回来的人要怎么做,有什么困难他都尽量给大家解决。

“疫情不退,我们不退”,虽然现在疫情已经控制平稳,生活恢复正常,但麦河均和他的同事们在做好日常工作的同时,常常还会在群里转发防疫知识及要求,坚持做好辖内防疫工作,织好疫情防护网,守护辖区百姓的安全。

新闻推荐

北京高考将分类施策 全力保障考生健康

据新华社北京6月29日电在29日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市教委新闻发言人李奕介绍,北京高考将采...

相关阅读
猜你喜欢
评论(贴近百姓服务基层 有呼必应有难必帮 长安网格员队伍在社区治理中发挥重要作用)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力